Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
alexou
27-09-09 à 15:01

bonjours a tous j'ai besoin d'aide pour un devoir que je dois rendre mercredi . pouvez vous m'aider sil vous plait .

alors c'est : x²+12x+11=0 ( ajouter 25 aux deux membres de l'équation pour la résoudre ).

         merci d'avance .

Posté par
critou
re : devoir maison 27-09-09 à 15:05

Bonjour,

Ça donne quoi en ajoutant 25 des deux côtés ?

Posté par
moomin
re : devoir maison 27-09-09 à 15:06

Bonjour

Si tu ajoutes 25 de chaque côté, tu obtiens :

x² + 12x + 11 + 25 = 25
x² + 12x + 36 = 25

x² + 12x + 36 est le résultat d'une identité remarquable
25 = 5²

Ensuite fais passer 5² à gauche du égal et tu auras la différence de deux carrés a² - b²

Posté par
alexou
devoir maison 27-09-09 à 15:07

alors ça donne : x²+12x+11+25=25

Posté par
alexou
devoir maison 27-09-09 à 15:10

je n'ai pas trop compris . qu'elle différence ?

Posté par
moomin
re : devoir maison 27-09-09 à 15:12

Bon, on y va petit à petit alors

Calcule à 15:07

Posté par
alexou
devoir maison 27-09-09 à 15:26

Dit moi si c'est bon ou pas , alors j'ai fait :
x²+12x+11=0
x²+12x+11+25=25
x²+12x+36=25
puisque 25=5² alors j'ai fait
x²+12x+36=5²
x²+12x+36-5²=0
et vu que 36=6² alors j'ai fait
x²+12x+6²-5²=0
x²+12x+1²=0
et vu que 2x²*3=12 alor
x²+(2x²*3)+1²=0
mais je ne sais pas comment calculer le reste . aidez moi , je vous en supplie

Posté par
moomin
re : devoir maison 27-09-09 à 15:29

Non, tu fais des erreurs

x² + 12x + 11 = 0
x² + 12x + 11+ 25 = 25
x²+ 12x +36 = 25

A partir de là, essaie de changer x² + 12x + 36 en une identité remarquable

Posté par
alexou
devoir maison 27-09-09 à 15:34

oki alors c'est : (x+6)²=5²

Posté par
moomin
re : devoir maison 27-09-09 à 15:37



Maintenant , fais passer 5² de l'autre côté :

(x+6)² - 5² = 0

Et là tu as une différence de deux carrés : a² - b²

Posté par
alexou
devoir maison 27-09-09 à 15:39

merci bcp a toi moonin tu m'as bcp aidez je ne remercirait jamais assez !

Posté par
moomin
re : devoir maison 27-09-09 à 15:42

De rien

Posté par
alexou
devoir maison 27-09-09 à 15:42

mais o peur retrouver ça aussi comme résultat : (x+6-5)²

Posté par
moomin
re : devoir maison 27-09-09 à 15:46

Non, tu as l'identité remarquable : a² - b² = (a+b)(a-b)

Avec :
a = x+6
b = 5

Posté par
alexou
devoir maison 27-09-09 à 15:46

non ! non ! je me suis trompez excuz !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !