Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison!

Posté par
AmaandineDt
04-01-11 à 19:34

Voilà, j'ai un devoir maison de mathématiques à rendre pour vendredi, mais je suis bloquée au denier exercice, à la première question, ce qui m'empêche évidemment de faire la suite de l'exercice; c'est pour ça que j'ai besoin d'aide; voici l'exercice en question :

"L'écran d'un radar de contrôle aérien enregistre l'apparition d'un avion en A à 300 km de O sous un angle de 30°. L'avion se déplace en ligne droite à vitesse constante. Quinze minutes plus tard, l'avion est en B à 200km de O sous un angle de 60°. On choisit le repère orthonormé (O;I,J) avec OI=OJ=1km."
1.Quelles sont les coordonnées exactes de A et B?

Merci beaucoup à ceux qui m'aideront

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 04-01-11 à 20:47

Bonsoir,

il faut que tu fasses une sorte de graphique qui ne sera pas à l'échelle avec :

OA=300 et angle yOA=30°

OB=200 et angle yOB=60°

Soit A1 le projeté de A sur l'axe des y et A2 le projeté de A sur l'axe des x.

Le triangle OAA1 est rect. en A1.

cos 30°=AA1/sub]/OA

AA[sub]1/sub] =300*(smb]racine[/smb]3)/2

Donc yA=300*(smb]racine[/smb]3)/2

Tu utilises le sinus de 30° pour OA[sub]2
, c'est-à-dire xA.

La technique est semblable pour B.

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 04-01-11 à 20:52

J'ai eu un pb au niveau de la frappe et je n'ai pas fait "aperçu" !!

Le triangle OAA1 est rect. en A1.

cos 30°=OA1/OA avec OA=300 et  cos 30°=(3)/2


OA1 =300*(3)/2

Donc :

yA=300*(3)/2

Tu utilises le sinus de 30° pour OA[sub]2 , c'est-à-dire xA.

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 04-01-11 à 20:53

Zut !! C'est :

Tu utilises le sinus de 30° pour OA2 , c'est-à-dire xA

Posté par
AmaandineDt
Devoir Maison! 04-01-11 à 21:57

Merci vraiment !

Posté par
AmaandineDt
Devoir Maison! 04-01-11 à 22:10

Mais; pour le B, il faut faire cos de 30° ou cos de 60° ?

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 04-01-11 à 22:21

cos 60=yB/200

donc :

yB=200*cos 60

sin 60=xB/200

xB=200*sin 60°

OK ?

Posté par
AmaandineDt
Devoir Maison! 05-01-11 à 13:12

0k, ( c'est bien ce qu'il me semblait ) et vraiment,merci! .

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 05-01-11 à 14:27

Mais je t'en prie.

Posté par
elo07
re : Devoir Maison! 06-01-11 à 18:07

et si on veut savoir la vitesse en kilomètre/heure?
combien vous trouvez??

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 07-01-11 à 09:01

Bonjour elo07,

c'est toujours sympa de dire "bonjour" !!

Il faut calculer  d'abord la distance AB , ce que tu peux faire avec les coordonnées de ces 2 points. Alors envoie-ta réponse, toi.

Posté par
elo07
re : Devoir Maison! 21-01-11 à 16:50

bonjou
oui c'est vrai c'est juste un petit oublie de ma part (je parle du bonjour) =)
sa y est j'ai rendu ma copie et j'ai eut bon c'était juste qu'amandine au téléphone m'avait troublé et j'étais plus sur de moi mais merci quand même

Posté par
hingy72
re : Devoir Maison! 31-10-15 à 17:00

Bonjour j'aimerai juste savoir comment vous avez fait pour trouver que le triangle oAA1 est rectangle je ne comprends pas merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 31-10-15 à 19:04

Bonsoir hingy72,

je regarde demain matin. OK ?

Posté par
hingy72
re : Devoir Maison! 01-11-15 à 10:34

Bonjour merci beaucoup 😉

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 01-11-15 à 11:56

Bonjour hingy72,

je me rends compte que mes explications sans figure ne sont pas claires. Donc tu regardes la figure jointe qui ne reprend peut-être pas les mêmes données que ci-dessus.
Une projection de A ou B sur l'axe des "x" donne forcément 2 triangles rectangles.
On a donc :

A(1503;150) et B(100;150)


Devoir Maison! :)

Posté par
hingy72
re : Devoir Maison! 01-11-15 à 15:27

Re bonjour
C'est vrai que avec un schéma c'est beaucoup plus simple merci encore grâce à vous là j'ai vraiment compris 😄

Posté par
hingy72
re : Devoir Maison! 01-11-15 à 15:35

Papy Bernie enfait je viens de me rendre compte que pour calculer l'ordonné de A et B vous faites sin30 mais l'angle ne fais pas 60 enfain je ne sais pas j'ai peut être faux

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison! 01-11-15 à 18:03

Je me suis trompé , non pas dans mes calculs, mais dans les lettres en écrivant A1 au lieu de A2 en bas de mon texte!! Désolé !

L'ordonnée de A ou de B , c'est la mesure OB1 ou A2A.

angle AOA2=30°

sin AOA2= opposé / hypoténuse=A2A/OA

sin 30°=A2A/300

1/2=A2A/300

A2A=300/2=150

yA=yB=150



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !