Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison 4eme =)

Posté par
Thebad
03-12-11 à 17:41

Bonjour ou bien bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour l'un de mes DMs à rendre Lundi.
Je vous fait part de ma question:

Exercice 1:

Le cube représenté ci-contre est un cube d'arête 6 cm.
Devoir maison 4eme =)
(la figure n'est pas aux dimensions réelles)
On considère :
le point M milieu de l'arête [BB'],
le point N milieu de l'arête [CC'],
le point P milieu de l'arête [DC],
le point R milieu de l'arête [AB].

1.
a)Quelle est la nature du triangle BRM ?  
b)Calculer la valeur exacte de la longueur RM.

2. On coupe le cube par le plan passant par R et parallèle à l'arête [BC].
La section est le rectangle RMNP.
a)En s'aidant du dessin de la question 1-, construire RMNP en vraie grandeur.
b)Quelle est la nature du solide RBMPCN ?

3.
a)Calculer l'aire du triangle RBM.
b)Calculer le volume du solide de base le triangle RBM et de hauteur [BC].


Merci de votre aide !

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 4eme =) 03-12-11 à 17:49

bonjour
nature de BRM: triangle rectangle isocèle. BB'=AB. AR=RB=BM=MB'

RM²=RB²+ BM²
RB=3 cm
à toi

Posté par
mijo
re : Devoir maison 4eme =) 03-12-11 à 17:55

Bonsoir
1.
a)Quelle est la nature du triangle BRM ?  
Les faces du cubes ABCD et BB'C'C sont perpendiculaires, donc RB BM
le triangle BRM est ?
b)Calculer la valeur exacte de la longueur RM.
Tu connais BR=BM=3 cm alors utilises Pythagore pour trouver RM
2)a)En s'aidant du dessin de la question 1-, construire RMNP en vraie grandeur.C'est un rectangle de côtés RP=MN=6 cm et RM=PN= longueur calculée en 1)b
b)Quelle est la nature du solide RBMPCN ?
C'est un prisme droit à base triangulaire
3)a)Calculer l'aire du triangle RBM.
A=base RB*hauteur BM/2
b)Calculer le volume du solide de base le triangle RBM et de hauteur [BC].
V=aire de la base*hauteur

Posté par
Thebad
re : Devoir maison 4eme =) 03-12-11 à 18:01

Je vous remercie énormément pour la rapidité !!!

Posté par
mijo
re : Devoir maison 4eme =) 03-12-11 à 18:08

De rien pour ma part. Bon courage et bonne soirée.

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 4eme =) 03-12-11 à 18:19

bonsoir mijo

Posté par
mijo
re : Devoir maison 4eme =) 03-12-11 à 18:24

Bonsoir  kenavo27
Bonne soirée à toi aussi

Posté par
nostra17
besoin d'aide aussi 08-11-15 à 13:54

bonjour, je viens de découvrir votre forum qui est très intéressant.
Mon fils a à peu près le même devoir que ça à rendre, il faut qu'il calcule PN; MN; DB'; et N avec un autre point que je nomme Y qui est situé au milieu de AA'. Seulement je suis un peu dépassé, quelqu'un peut-il m'aider?
Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Devoir maison 4eme =) 08-11-15 à 15:00

Bonjour nostra17
Pour PN considérer le triangle rectangle CPN qui est la moitié d'un carré de côté 3 cm et la diagonale d'un carré de côté a est a2
MN=6 cm côté du cube
DB' diagonale du cube. Considérer le triangle rectangle  DB'C dont les 2 côtés de l'angle droit sont DC'=62 et B'C'=6 cm DB' étant l'hypoténuse
pour YN encore diagonale d'un carré de côté 6 cm
utiliser le théorème de Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !