Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison 4ème rappels 5ème

Posté par
LeaDuchamp
27-10-20 à 16:52

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour m'aider à rectifier mon devoir parce que malheureusement je sais qu'il y a quelques coquilles.

tout d'abord je vais vous lire mon sujet et essayer de décrire au mieux le schéma :

exercice 1

1) En observant la figure ci-dessous, qui n'est pas en vraie grandeur, Aline affirme que les points D,E et A sont alignés. Qu'en pense-vous ? Justifier la réponse en rédigeant correctement chaque cacul (revoir la leçon de 5ème)


le schéma: un triangle qui semble rectangle en E, un angle CDE de 48° , le segment DE et le segment CE ont deux petits traits en signe de même longueur

ensuite, collé au premier triangle CDE nous avons le triangle CEB qui est équilatéral grâce aux deux traits au milieu des segments {CB}, {CE} et {EB}

et pour finir collé au triangle CBE nous avons le triangle BEA qui cette fois, est vraiment rectangle
BEA est rectangle en B, EAB est de 55° et on nous précise que EA est de 5


j'espère vous avoir décrit au mieux mon devoir, à plus tard si possible

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 16:56

Il y a surement des coquilles car quand je le fais en vraie grandeur et bien ça ne marche pas
2) On sait que EA=5cm, tracer la figure en vraie grandeur (excusez moi j'avais oublié de mettre la dernière question )

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:04

bonjour

effectivement... ça ne marche pas !

prenons les triangles l'un après l'autre :
avec le codage que tu décris, de quel triangle particulier il s'agit ?
qu'en déduis-tu pour la mesure de ses autres angles ?

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:05

prenons les triangles l'un après l'autre :
CDE : avec le codage que tu décris, de quel triangle particulier il s'agit ?
qu'en déduis-tu pour la mesure de ses autres angles ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:20

Bonjour,

pour joindre une figure (rien que des figures)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



aussi bien pour celle de l'énoncé que pour la tienne à la question 2

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:35

Alors voilà le schéma

Devoir Maison 4ème rappels 5ème

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement *

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:39

pourquoi dis-tu 61° pour les angles de l'équilatéral ?

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:39

35 et 84 sont exacts

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:42

triangle CED: Puisque la somme des mesures des angles est de 180 alors on peut donc faire :
CDE - 180 donc  180°-48° =132
ce qui nous donne 132°
alors après j'ai fais 132-48= 84
j'ai donc trouvé 84
CDE= 48°.    DCE=132°.      CED=84°

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:44

Ah oui mince 61 est faux c'est vrai, je vais refaire celui-ci:

On peut faire 84+35= 119
et pour trouver l'angle E on fait 119-180
119-180 ?
mais ça me donne toujours 61

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:46

pourquoi enlèves-tu deux fois 48° ? qu'est-ce qui te permet de faire ça ?
réponds à ma question :
CDE : avec le codage que tu décris, de quel triangle particulier il s'agit ?

et  DCE=132°.  ---- ça c'est faux
tu dis (et c'est vrai!) que "la somme des mesures des angles est de 180 "
or d'après ce que tu as écrit, la somme n'est pas de 180°

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:50

LeaDuchamp @ 27-10-2020 à 17:44

Ah oui mince 61 est faux c'est vrai, je vais refaire celui-ci:
On peut faire 84+35= 119
et pour trouver l'angle E on fait 119-180
119-180 ?
mais ça me donne toujours 61


c'est parce que tu raisonnes à l'envers :
tu pars de l'hypothèse que les points SONT alignés.
alors qu'on te demande SI ils sont alignés.
et comme ils ne le sont pas... ben, tu arrives à des angles faux.

==> la méthode, pour démontrer, est celle que je t'ai indiquée :
prends un à un chaque triangle, et détermine ses angles, par calcul, en tenant compte de leur nature.

à la fin, seulement, on vérifiera si les points D, E et A sont alignés

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:52

Ah, oui elle est de 264 j'ai vraiment pas réfléchi

Parce que la somme de l'angle CDE et de l'angle CED est de 132
donc enfaite c'est pas par à hasard que le signe isocèle était là

donc si je fais 132-180= j'obtiens 48°

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 17:57

CED isocèle en E, voilà le mot que j'attendais : c'est le codage qui l'indique, on n'invente rien.

le reste n'est pas correct : d'où sort le 132 ?

==> on part du constat que CED est isocèle,
donc il a .......? égaux
et donc on calcule le 3ème angle : .....   ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:03

Ah, le 132 est la somme des angles CDE+CED
48+84=132
c'est que l'avais déjà trouvé et je ne sais pas pourquoi d'ailleurs
je pense que j'ai fais
61+35=96 ----> 180-96= 84 c'est pour ça

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:04

Il à donc 2 angles égaux
et on calcule le 3ème angle en additionnant les 2 angle, et on soustrait le résultat à 180°

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:05

tout à fait.

montre le détail de ton calcu

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:07

Mais là je suis bloqué pour le triangle CEB
vous m'avez dit que le 61 était faux puisque 61*3 est égal à 183° et non 183°

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:09

Le détail ? c'est à dire que dans la phrase je dois mettre les calcules ?

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:10

on finit le triangle ECD

on sait que \widehat{EDC} + \widehat{DCE} + \widehat{CED} = 180°   et que \widehat{EDC}  = 48°

or, d'après le codage, le triangle ECD est isocèle en E, donc les angles ......?   et ......? sont .....?

ainsi   2 *48  + \widehat{CED}  = 180

d'où   \widehat{CED} = ...?

... et on note les mesures des angles sur le graphique

-----

pour CEB, propose moi une rédaction bien structurée, selon le modèle ci-dessus (adapté, bien sur)

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:19

Les angles CDE et DCE sont égaux
D'où CED=84°

Rédaction du triangle CEB:
on sait que CBE+CEB+ECB= 180°
D'après le codage, le triangle CEB est équilatéral donc les angles sont égaux
---*3= 180°

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:21

ok pour tout
on finit le triangle CEB :


3 * \widehat{CEB} = 180
\widehat{CEB} = .....?
et on note les 3 angles sur le dessin

---

fais de même pour le dernier triangle

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:29

On sait que BEA+BAE+EBA= 180°
et que l'angle BAE est de 55°
d'après le codage le triangle BEA est un triangle rectangle en B

90+55=145
donc pour trouver l'angle manquant on fait le résultat moins 180°
180°-145=35°
BEA=35°

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:31

LeaDuchamp, je viens de voir que tu n'as pas mis ton niveau à jour sur ton profil.
tu n'es plus en 5ème, mais en 4ème.
merci de mettre à jour, c'est une information importante pour les futurs aidants.

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:31

l'angle CEB est donc de 180 puisque 180/3 nous donne donc 60°

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:32

Ah oui mince j'y vais de suite

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:32

impeccable.
et on note le 35° sur le dessin.

voilà, à présent, on va pouvoir répondre à la question : les points sont-ils alignés ?
comment tu vas t'y prendre ?

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:33

LeaDuchamp @ 27-10-2020 à 18:31

l'angle CEB est donc de 180 60° puisque 180/3 nous donne donc 60°

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:37

Pour savoir si un angle est plat il faut les additionner si mes souvenirs sont bon, donc :

DEC+CEB+BEA
84°+60°+35= 179°
mais normalement là somme des 3 angle est censé être 18à donc je pense avoir fais une bêtise non ? puisque on nous dit de tracer la figure en vraie grandeur

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:44

pour toutes tes démonstrations, pense toujours à utiliser la fameuse structure :
- on a ...... les données dont tu disposes
- or ...... tu cites une propriété
- donc ..... tu en déduis un calcul, un résultat

c'est ce raisonnement que je t'ai essayé de te montrer pour les 3 triangles.
pour démontrer l'alignement des 3 points, tu dois faire de même.

- on a ...... les données dont tu disposes : ici les mesures des 3 angles, que tu additionnes
- or ...... tu cites une propriété : ici un angle plat mesure....?
- donc ..... tu conclus

et non, tu n'as pas fait de bêtise
on trouve 179° et on te demande SI  les points sont alignés
donc....?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:49

Ooooh merci beaucoup donc les points ne sont pas alignés je comprend mieux pourquoi je n'arrivais pas à le construire  je n'avais pas les bonne mesures et puis le 2 était enfaite un piège
je vous remercie beaucoup de votre aide maintenant je ne referai plus ces erreurs.
bonne soirée

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème rappels 5ème 27-10-20 à 18:50

avec plaisir
soigne bien la rédaction sur ta copie.
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !