Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
manon84
18-10-15 à 11:55

Bonjour
Pourriez vous m'aider voici mon exercice :
"chez les enfants (12 mois à 17 ans),la posologie doit être établie en fonction de la surface corporelle du patient"
"une dose de charge unique de 70 mg par mètre carré (sans dépasser 70 mg par jour) devra être administrée"
Pour calculer la surface corporelle en mètre carré, on utilise la formule suivante :
surface corporelle en mètre carré = taille (cm) x masse (en kg)/3600.
Lou : 5 ans, taille 1,05 m, masse 17,5 kg,dose administrée 50 mg
Joé : 15 ans, taille 1,50 m, masse 50kg, dose administrée 100 mg.

1) la posologie a t elle été respectée pour Joé ? Justifier la réponse
Formule :
150x50/3600=1,44 mètre carrée.
Pour 1 mètre carré on donne 70mg du coup pou 1,44 mètre carré il aurait du prendre :
1,44 x 70 = 100,8 mg
Le problème c'est que dans l'énnoncé il est stipulé de ne pas dépasser 70 mg par jour et là Joé aurait administré 100 mg. C'était surement un piège dois je tout simplement dire que la posologie était maximum de 70 mg par jour et comme il a administré 100 mg la posologie n'a pas été respecté.

2)Vérifier que la surface corporelle de Lou est environ de 0,71m carré
105x17,5/3600= 0,71 m carré

3) La posologie a t elle été respectée pour Lou ? Justifiez la réponse
0,71 x 70 =49,7 mg
la posologie a bien été respectée si on arrondi de 49,7mg à 50 mg, qu'en pensez vous ?

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 18-10-15 à 12:33

Bonjour,

1) Tes calculs sont corrects. Donc tu remarques bien que 100,8 > 70 !! La dose administrée est supérieure à la dose prescrite, donc la posologie n'est bien sûr pas respectée.

2) Ici, 49.7 < 70 !! Donc la posologie est bien respectée dans ce cas.

Posté par
manon84
devoir maison 18-10-15 à 13:08

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !