Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Cr7madrid
27-10-15 à 11:15

Bonjours je souhaiterai avoir quelqu'un qui puisse m'aider à développé 81/8-2(x-9/4)^2  merci.   (^2 veut dire puissance 2)

Posté par
Leile
re : Devoir maison 27-10-15 à 11:26

bonjour,

qu'est ce qui te gêne ?

sais tu développer (x  - 9/4)²  ?

Posté par
Cr7madrid
Devoir maison 27-10-15 à 11:29

(^2 veut dire au carrée ) excusez moi

Posté par
Cr7madrid
Devoir maison 27-10-15 à 11:33

Bonjours bah en faite je sais un peu  développé   (X^2-2*x*9/4+(9/4)^2

Posté par
Leile
re : Devoir maison 27-10-15 à 11:43

ok,

(x - 9/4)² = (x² - 2*x*9/4  + (9/4)² )
ne t'arrete pas là,

= (x² - 9x/2 + 81/16)

à présent revenons à ton énoncé :

81/8 - 2(x-9/4)² =
81/8 - 2 (x² - 9x/2 + 81/16) =
tu continues ?

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 27-10-15 à 11:52

10,125-2x^2-4,5x+5,0625

Posté par
Leile
re : Devoir maison 27-10-15 à 11:58

Cr7madrid, tu dois faire attention aux signes !
devant la parenthèse il y a le signe - .....

et ce serait mieux, ici, de garder les fractions, tu pourras mieux simplifier.

81/8 - 2 (x² - 9x/2 + 81/16) =
81/8 - 2x² + 2*9x/2 - 2*81/16 =
81/8 - 2x² + 9x - 81/8 =
-2x² + 9x

tu devrais t'entrainer sur le calcul littéral vu au collège, pour etre plus à l'aise au lycée.

Posté par
Cr7madrid
Devoir maison 27-10-15 à 12:01

Ok sa marche ces gentille j en tiens compte pour la suite merci de ton aide

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 17:53

Bonjours juste une petite question à propos de mon développement comment as tu fais pour faire 9x/2

Posté par
Leile
re : Devoir maison 02-11-15 à 17:56

à partir de ou?

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 17:58

Vous avez mis 81/8-2(x^2-9x/2+81/16)

Posté par
Leile
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:03

tu sais que (a - b)² = a² - 2ab + b²

(x - 9/4)² = x² - 2*x *9/4 + (9/4)²

or 2*9*x / 4  je peux simplifier par 2 : 2*9*x/2*2 = 9x/2


c'est plus clair ?

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:07

Ah ok d accord j ai mieux compris

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:09

Il ya d autre personnes qui ont eux le même développement et ils ont trouver 9x-2x^2 c est bizzare

Posté par
Leile
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:16

le meme développement que quoi ?
précise, stp.

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:21

De 81/8-2(x-9/4)^2

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:36

Tu as  regardé en fonction de ton résultat et le leurs ce qui n y allait pas chez eux ou chez nous ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:37

relis mon post du 27.10 à 11.58

Citation :
81/8 - 2 (x² - 9x/2 + 81/16) =
81/8 - 2x² + 2*9x/2 - 2*81/16 =
81/8 - 2x² + 9x - 81/8 =
-2x² + 9x


j'ai trouvé -2x² + 9x   et ça c'est égal à 9x - 2x² ......

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:42

Ah d accord parce que en faite je t ai demandé sa car la prof elle m a dit d ou tu sors ton 9x/2 alors elle m'a laissé jusqu'à demain pour reverifier

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 18:52

Tu vois elle ne savait pas que en fait tu as simplifier

Posté par
Leile
re : Devoir maison 02-11-15 à 19:15

OK..

2*9*x / 4  je peux simplifier par 2 : 2*9*x/2*2 = 9x/2

ca répond à ta question, n'est ce pas ?

bonne soirée

Posté par
Cr7madrid
re : Devoir maison 02-11-15 à 19:22

Oui merci bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !