Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
clairexia
22-03-16 à 22:07

Bonsoir, est-ce que vous pouvez m'aider pour mon devoir maison, s'il vous plaît?
Voici le sujet :
Quel est le plus grand nombre alpha (normalement c'est la lettre) tel que :
- la division euclidienne de 119 356 par alpha donne un reste de 16
- la division euclidienne de 16 935 par alpha donne un reste de 105.

Je pense qu'il faut utiliser l'algorithme d'Euclide mais je ne sais pas comment faire avec la lettre alpha.

Merci de votre aide à l'avance!

Posté par
Hydros
re : Devoir maison 22-03-16 à 22:29

Effectivement, il faudra utiliser l'algorithme d'Euclide, ou plutôt le PGCD.  Alors, la question est plutôt comment l'utiliser, as-tu une idée ?

Posté par
clairexia
re : Devoir maison 22-03-16 à 22:33

Je ne sais pas mais est-ce que il faut faire un autre calcul avant de l'utiliser?

Posté par
clairexia
re : Devoir maison 22-03-16 à 22:37

Hydros
Je ne sais pas mais est-ce que il faut faire un autre calcul avant de l'utiliser?

Posté par
clairexia
Devoir maison PGCD 22-03-16 à 22:57

Bonsoir, j'avais posté un devoir maison, est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît?
Il se nomme devoir maison du niveau troisième.
Merci de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Devoir maison 22-03-16 à 23:12

Bonsoir,
119 356 = n*alpha + 16
16 935 = n'*alpha +105

donc n*alpha = 119356-16  et n'*alpha=...
alpha est donc le plus grand commun diviseur de ... et ...
(et sauf erreur le résultat est 1530)

Posté par
clairexia
re : Devoir maison 22-03-16 à 23:21

sbarre
Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Hydros
re : Devoir maison 22-03-16 à 23:41

Bonus : alpha n'est pas unique, tous les diviseurs de 1530 strictement supérieur à 16 sont solutions.

Posté par
clairexia
re : Devoir maison 23-03-16 à 00:25

Hydros
Merci beaucoup!

Posté par
sbarre
re : Devoir maison 23-03-16 à 07:58

alpha dans l'énoncé étant le plus grand nombre respectant les deux conditions me semble unique.
Il y a effectivement plusieurs valeurs qui respectent les conditions, et ce sont ;
153
170
255
306
510
765
1530
(sauf erreur). Alpha est pour moi la plus grande de toutes donc 1530.

Posté par
sbarre
re : Devoir maison PGCD 23-03-16 à 08:18

Ce genre de message n'a pas lieu d'être... d'autant plus que tu avais déjà eu une réonse par Hydros!

Fais un up si tu veux remonter ton topic en début de liste.

*** message déplacé ***

Posté par
Hydros
re : Devoir maison 23-03-16 à 11:43

Tu en as oublié quelques uns  :  
    2     3     5     6     9    10    15    17    18    30    34    45
    51    85    90   102   153   170   255   306   510   765

Posté par
clairexia
re : Devoir maison 23-03-16 à 15:51

sbarre
Bonjour,
n*alpha = 119356-16
donc, n*alpha=119 340
et comment on fait par la suite pour calculer alpha?

Posté par
Hydros
re : Devoir maison 23-03-16 à 16:10

sbarre @ 22-03-2016 à 23:12

Bonsoir,
119 356 = n*alpha + 16
16 935 = n'*alpha +105

donc n*alpha = 119356-16  et n'*alpha=...
alpha est donc le plus grand commun diviseur de ... et ...
(et sauf erreur le résultat est 1530)


Comme l'a dit plus haut sbarre...

Posté par
clairexia
re : Devoir maison 23-03-16 à 16:12

Merci beaucoup!
Je viens de comprendre comment faire.

Posté par
sbarre
re : Devoir maison 24-03-16 à 06:09

Citation :
Tu en as oublié quelques uns  :  
  comme on a un reste de 105 pour la division de 16935 par alpha, ce dernier  est forcément supérieur strictement  à 105!

Posté par
Hydros
re : Devoir maison 24-03-16 à 08:23

Autant pour moi, j'étais resté sur 16 uniquement

Posté par
sbarre
re : Devoir maison 24-03-16 à 21:47

no problemo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !