Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison??!

Posté par
Area2152
20-11-16 à 19:41

Voila, j'ai un DM à rendre et j'ai rien compris de comment faut s'y prendre et j'ai pas envie de me taper une mauvais et c'est pareil dans mes cours ou sur Internet j'ai essayé mais rien....

LE SUJET:
Un entier a est impair si est suelement si on peut l'écrire sous la forme a = 2n+1 avec n entier. Un entier b est pair si et seulement si on peut l'écrire sous la forme b=2n avec n entier.
Commençons par montrer que si le carré d'un nombre est pair, alors ce nombre est pair.
1. Soit n un entier. Développer (2n+1)²
2.Soit a un nombre entier impair. Montrer que a² est impair.
3. Soit b un nombre dont le carré est pair. Pourquoi b ne peut-il pas être impair?
4. Conclure

Voilaa mercii d'avance pour votre aide parce que là, je suis perdu...

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 19:43

Salut,

Perdu, vraiment ?

Citation :
1. Soit n un entier. Développer (2n+1)²

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 19:43

Bonjour,

Tu ne sais pas développer (2n+1)²

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 20:15

Ahh ouii mdrr
Non c'est pas vraiment celui-là le problème. C'est la suite...

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 20:16

Comment peut-on définir un nombre impair ?

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 20:30

Bah un nombre impair est un nombre qui n'est pas pair, et un nombre pair est un multiple de 2.
C'est sa?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 20:44

Comment peux tu l'écrire en se rapprochant de la description d'un nombre pair : 2n  

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:03

Je ne sais vraiment pas.

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:04

Faut juste savoir lire...

Citation :
Un entier a est impair si est suelement si on peut l'écrire sous la forme a = 2n+1 avec n entier.

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:09

Donc, il faut que je formule sa comment? s'il vous plait

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:10

Eh bien une recherche avec un moteur de recherche , tu sais faire ?

expression nombre impair

Tu devrais trouver ton bonheur.

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:10

2.Soit a un nombre entier impair. Montrer que a² est impair.

a est impair donc il existe un entier n tel que a = 2n+1.
Alors a² = ... ?  (réponse du 1. )

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:26

Merciii, est pour la suiite

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:28

Pour la suite, on va attendre que tu donnes tes réponses aux 1 et 2 ...

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:34

Mddrrr ouii donc j'ai répondu:
1. (2n+1)²=4n²+4n+1=2(2n²+2n)+1=2k+1
2. a est impair donc il existe un entier n tel que a=2n+1.
     Alors a²=2k+1

Posté par
Yzz
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:37

Citation :
Alors a²=2k+1
et donc, a² est ....

Citation :
3. Soit b un nombre dont le carré est pair. Pourquoi b ne peut-il pas être impair?
Supposons que b soit impair.
Alors b² est .....  d'après la question 2.
Donc....

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:37

Mort de rire !  .... pas nous !

Le langage SMS est interdit, sur ce forum

Le k tel que a²=2k+1   , il égal à quoi ? il appartient à quel ensemble ? Tu la fais comment ta démonstration ?

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:48

J'ai pas trop compris désolè Yzz?
Excuse-moi cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 21:54

si a est un nombre impair, alors il existe une nombre entier relatif n tel que a = 2n+1

alors a² =  2(2n²+2n)+1 = 2k+1    avec k = 2n²+2n   or si n est un entier relatif, alors 2n²+2n est un entier relatif

donc a² = 2k + 1 avec k entier relatif est un nombre impair

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 22:01

La rigueur dans les démonstrations cela s'apprend par l'exemple.

En écoutant bien ton prof et en notant tout ce qu'il dit (les petits mots comme "donc" , "or sachant que" ,  "on déduit que" sans l'écrire au tableau ou en ouvrant son livre et en y regardant les exercices résolus.

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 22:06

Mercii mais donc sur ma feuilles je ne dois rien changer ou...?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 22:08

Comme tu veux tu choisis !

Choix entre une démonstration rigoureuse ou une démonstration qui n'en est pas une !

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 22:14

AH non je viens de comprendre merciiii

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 22:19

Mais pour les questions suivantes s'il vous plaît je n'ai pas compris

Posté par
Area2152
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 22:36

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 22:50

Tu peux réfléchir un tout petit peu sans appeler au secours !

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison??! 20-11-16 à 23:40

On te dit : soit b un nombre dont le carré est pair.

Pourquoi b ne peut-il pas être impair ?

Parce que si b était impair, alors b² serait impair, donc si b est pair, alors b ne peut pas être impair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !