Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Ossama04
23-04-18 à 16:12

[rouge][/rouge]Bonjour a tous. Je en D.M qui je ne pas compris est-ce que vous pouvez me aider? S'il vous plaît

Maël souhaite réaliser une pyramide en carton de 12cm de haut, dont la base est un carré de 12 cm de côté pour cela ,il veut superposer des pavé droit d'épaisseur 5 mm

1.le premier pavé droit en carton à construire a pour base un carré de 12cm de côté et pour hauteur 5mm . Calculer le volume de ce pavé droit

2. Pour les pavés droits suivants qu'il va superposer Maël diminue le côté de 5mm à chaque fois et conserve la hauteur de 5mm.

Pour connaître le volume de chaque plaque , de la plus grande à la plus petite , Maël a réalisé la feuille de calcul suivante .

             A                                       B.                               C
Côté de la base du pavé         Hauteur du            Volume du pavé
Droit en cm.                             Pavé droit en cm    en carton (en cm3)


1.       12.                                    0.5.                          72
2.        11.5.                                0,5.                          66,125
3.        11.                                   0,5.                          60,5
4.       10.5.                                0,5.                          55,125
5.       10.                                   0,5.                          50
6.       9.5.                                  0,5.                          45.125
7.       9.                                     0,5.                          40,5
8.       8.5.                                  0,5.                          36.125
9.       8.                                     0,5.                          32
10.       7,5.                                   0,5.                         28,125
11.       7.                                     0,5.                           24,5
12.  6.5.                                      0,5.                           21,125
13.      6.                                     0,5.                             18

A.quelles formules a t-il saisies en A3 et en C2 ,puis recopiées vers le bas ?
b. Réaliser la feuille de calcul précédente ,puis la modifier de façon  à trouver le volume total des morceaux de carton

C. ce volume total correspond-il au volume exact d'une pyramide de 12cm de Hauteur dont la base est un carré de 12cm de cotes ?

D . proposer une façon d'améliorer la précision de cette méthode de calcul du volume de cette pyramide
                                          

Posté par
clacla92
re : Devoir Maison 23-04-18 à 18:42

Qu'est-ce que tu n'as pas compris?
Il faudrait deja savoir :

Quel est la formule pour calculer le volume d'un pavé?
Que se passe t-il sur la colonne A en descendant?

Posté par
Ossama04
re : Devoir Maison 23-04-18 à 18:57

1.  Je crois air de la base x hauteur
2. Dans la colonne de A les numéros vont se abbasser

Posté par
Ossama04
re : Devoir Maison 23-04-18 à 19:01

Je pas compris l'exercice 2

Posté par
clacla92
re : Devoir Maison 23-04-18 à 19:10

A quelle question est tu? Nommé les lettres de l'exercice

Posté par
Ossama04
re : Devoir Maison 23-04-18 à 19:11

a.
b.
c.
d.
Je pad compris toutes cettes exercices

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 23-04-18 à 21:14

Bonjour

déja l'énoncé est foireux car ce n'est pas un tableur "normal" :
il y a aune ligne numéro 0 !! (qui contient les titres de colonnes)

ou alors tu l'as mal recopié et les numéros de lignes sont décalés.

Devoir Maison

"la case A3" est alors celle ici en rouge et c'est bien plus logique que la case en dessous qui contient la valeur 11 de ton tableau !

dans cette colonne A chaque case est égale à la précédente moins 0.5

la formule en A3 est donc "bien évidemment" (*) =A2-0.5

(*) évidement pour comprendre cet exo , c'est savoir utiliser un tableur qui est indispensable (en plus des formules de maths )

que veut dire une formule de tableur et comment ça s'écrit
comment on précise les cases par leurs "adresses"
les particularités du "tirage vers le bas" d'une case qui remplit automatiquement par duplication en adaptant automatiquement les formules et valeurs
etc
la doc du tableur est donc indispensable (tutoriels ou cours, et aide en ligne etc)

Posté par
Ossama04
re : Devoir Maison 25-04-18 à 16:39

J'ai toujours pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 25-04-18 à 17:35

qu'est ce que tu n'as pas compris ???

Citation :
1.le premier pavé droit en carton à construire a pour base un carré de 12cm de côté et pour hauteur 5mm . Calculer le volume de ce pavé droit
ne me dis pas que tu ne sais pas calculer le volume d'un pavé droit !
on ne va pas le faire à ta place !

pour la suite, il n'est quasiment pas possible de te faire un cours sur l'utilisation d'un tableur ici !

surtout parce que ça exige une grande part de travail personnel
(de regarder dans la doc du tableur, d'essayer, d'utiliser "pour voir" les différents menus et boutons du tableur etc)
et ça, ce n'est absolument pas possible de le faire à ta place

et c'est valable pour l'utilisation de tous les logiciels et outils dans tous les domaines.

je t'ai donné déja un petit coup de pouce : la réponse à la question
2A. quelles formules a t-il saisies en A3 ... puis recopiées vers le bas ?

la case A3 de ma figure est le côté de la couche suivante de la pyramide en carton
c'est à dire d'après l'énoncé :
Maël diminue le côté de 5mm à chaque fois

c'est donc le contenu de la case A2 moins 0.5 cm
ce qui s'écrit textuellement (le "=" y compris)

=A2-0.5

c'est ce que demandait de faire l'exo et la réponse à la première question
si tu tapes ça dans la case A3 du tableur et que tu fais "Entrée" tu vas voir que automatiquement il calcule le résultat et affiche 11.5 dans cette case

si tu sélectionnes cette case et que tu attrapes le coin noir en bas à droite de cette case et que tu "tires" avec la souris vers le bas, le tableur va automatiquement "étendre" ce procédé de calcul à toutes les cases en dessous de la case A3
de sorte que la case A4 contiendra automatiquement la formule =A3-0.5 etc
et que toute la colonne A sera remplie des valeurs 12, 11.5, 11, 10.5 etc
c'est à ça que sert un tableur et c'est comme ça que ça fonctionne

à toi de mettre dans la colonne B des valeurs toutes égales à 0.5
et dans la case C2 la formule qui va calculer le volume d'un pavé droit de base le carré de côté le contenu de le case A2 et de hauteur le contenu de la case B2

essaye !!!
je ne vais pas tout te faire à ta place !!

Posté par
Ossama04
re : Devoir Maison 29-04-18 à 11:22

Moi je fais l'exercice 1 mais le 2 ,pour moi, c'est très difficiles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 29-04-18 à 11:41

exercice 1 exercice 2 ??? où ça ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !