Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par dookie (invité) 17-09-06 à 14:21

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour la résolution d'un devoir maison.

La ligue 1 de football comprend 20 équipes. Une équipe qui gagne marque 3 points, si elle perd elle en marque 0 et si elle fait match nul elle marque 1 point. A mi-saison chaque équipe a rencontré 1 fois toutes les autres. Les équipes ont marqué 496 points.
Combien y a t-il eu de matchs nuls?

Voici le peu que j'ai trouvé:
1 équipe a rencontré 19 adversaires, il y a 20 équipes soit 20 X 19 = 380 matchs.
Je pense qu'on peut trouver le résultat avec une équation et qu'il y a plusieurs possibilités.

Merci d'avance de m'orienter.

Posté par
Fractal
re : devoir maison 17-09-06 à 14:25

Bonjour, ton calcul n'est pas tout à fait juste car tu comptes deux fois chaque match. Il y a en tout 190 matchs qui ont été joués.
Maintenant regarde le nombre de points gagnés en tout lors d'un match nul, et le nombre de points gagnés lorsqu'il n'y a pas match nul. Tu devrais pouvoir ensuite mettre le problème en équation.

Fractal

Posté par dookie (invité)devoir maison 17-09-06 à 15:25

merci de ta réponse Fractal mais je ne comprends pas pourquoi 190 matchs alors qu'il y a 20 équipes et que chacune a rencontré une fois chaque adversaire.
merci pour plus de précisions pour que je puisse résoudre ce problème.

Posté par
Fractal
re : devoir maison 17-09-06 à 15:28

Chaque équipe a rencontré une fois chaque adversaire, mais si tu comptes comme ca, tu vas compter une fois le match de A contre B et une autre fois, le match de B contre A alors qu'il s'agit du même match. Il faut donc diviser par 2 ce que tu as trouvé pour avoir le nombre total de matchs.

Fractal

Posté par dookie (invité)devoir maison 18-09-06 à 19:41

J'ai compris qu'il y a 190 matchs.J'ai posé l'équation suivante: 2x =

Posté par dookie (invité)devoir maison 18-09-06 à 19:43

j'ai fait une fausse manoeuvre et je n'ai pa fini mon explication
désolé

Posté par dookie (invité)devoir maison 18-09-06 à 19:51

j'ai compris qu'il y a 190 matchs. Mon équation est: 2x + 3y = 496 points
                                                     x + y = 190 matchs  

L'inconnue x correspond au nombre de matchs nul et y correspond au nombre de matchs gagnés. J'ai trouvé: x = 74 matchs nuls et y = 116 matchs gagnés.

Merci de me dire si mon raisonnement et mon résultat sont bons.                        

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison 18-09-06 à 20:00

Bonsoir,

Raisonnement et résultats justes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !