Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par gwendo62 (invité) 01-10-06 à 13:23

Bonjour
Pourriez-vous m'aider svp.
il faut que j'écris sous la forme a^n avec a appartenant à N

A=5^3x25^2x125
B=2^3x8^2x4^2/16x8^3
C=(7^2)3x49^2x2401^2

Pourriez-vous m'expliquer comment je dois faire Merci d'avance

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 13:26

je vais te montrer avec le A.

A=5^3x25^2x125

5^3 = 5^3
25^2 = 5^4
125 = 5^3

d'ou
A= 5^3*5^4*5^3
A = 5^(3+4+3)
A = 5^10

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 13:31

Bonjour
Merci
Est-ce qu'il faut que je procede de la meme facon pour le B

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 13:32

oui bien sur tu ramènes chaque facteur sous la forme 2^n
et de la tu trouveras.

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 13:40

Est-ce que c'est la bonne réponse

B=2^3x8^2x4^2/16x8^3

2^3=2^3
8^2=2^3
4^2=2^4

B=2^3x2^3x2^2/16x2^3
B=2^(3+3+2)/16x2^3
B=2^10/16x2^3
B=16x2^10/2^3
B=16x2^7

Je bloque pourriez vous m'aidez svp

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 13:47

pour le B j'ai trouvé sa

B=2^3x2^3x2^2/16x2^3
B=2^(3+3+2)/16x2^3
B=2^10/16x2^3
b=16x2^10/2^3
B16x1^7
B=16^7

est-ce la bonne réponse?

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 13:47

B=2^3x8^2x4^2/16x8^3

2^3=2^3  (jusque là, d'accord)
8^2 = 2^6
4^2 = 2^4
16 = 2^4
8^3 = 2^9

a partir de la, à toi de jouer! (PS tu peux me tutoyer je n'ai jamais qu'un and de plus que toi^^

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 13:51

Je suis désolé mais je comprend pas ce que tu fait.

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 13:51

non cela me semble faux.

2^3=2^3  
8^2 = 2^6
4^2 = 2^4
16 = 2^4
8^3 = 2^9

B revient à

B = (2^3*2^6*2^4)/(2^4*2^9)
B = (2^13)/(2^13)
B = 2^0  (ca fait 1 quoi...)

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 13:52

je transforme chacun des facteurs sous la forme 2^n.
ensuite je calcule avec les regles
_a^n*a^m = a^(n+m)
_ a^n/a^m = a^(n-m)

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 13:58

je te remercie
mais je voudrais savoir comment tu fait pour  transformer les puissances parce que sa ne me dit rien

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 14:03

2^3=2^3 je suppose que tu comprends.

par exemple
8^2 c'est 8 puissance 2.
or 8 = 2*2*2 = 2^3.
donc 8^2 = (2^3)^2
         = 2^6.

je sais pas si je suis comprehensible^^

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 14:19

donc pour le c
2401^2=49^2
est-ce sa

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 14:21

2401 = 49²
donc 2401² = 49^4

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 14:31

donc pour le c sa donne
C=(7^2)3x49^2x2401^2
C=(49)3x49^2x49^4
C=49^3x49^2x49^4
C=49^(3+2+4)
C=49^9

est-ce la bonne réponse?

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 14:32

juste une question:
C=(7^2)3x49^2x2401^2

c'est 7^2  fois 3 fois 49 blablabla
ou c'est (7 exposant 2)exposant3 fois 49 blablabla?

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 14:36

c'est (7 exposant 2)exposant3 fois 49

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 14:39

ok

deja pour commencer il faut donner le resultat sous la forme a^n avec a le plus petit possible (ca fait mieux )

donc:

C=(7^2)^3x49^2x2401^2
C= 7^6 * 7^4 * 7^8
C=7^18

mais sinon ton 49^9 est juste aussi

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 14:46

Je te remercie
Aurez tu des autres exercices pour que je puisse continuer d'essayer parce que j'ai un peu de mal
Merci beaucoup

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 14:49

de rien

bah c'est pas compliqué, si tu veux jt'en pond un ptit pour confirmer si t'as compris.

D = (16/2)^5+64^2/4096^9

allez c'est parti

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 14:59

Désolé mais j'y arrive pas

Posté par balibalo (invité)re : devoir maison 01-10-06 à 15:02

(16/2)^5 = 8^5
64^2 = 8^4
4096^9  = 8^36

D = 8^5*8^4/(8^36)
D = 8^(5+4-36)
D = 8^(-27)

Voila voila...
Désolé mais je ne vais pas pouvoir t'aider plus, je dois y aller.
Bon courage

Posté par gwendo62 (invité)devoir maison 01-10-06 à 15:03

Je te remercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !