Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison algorithme :/

Posté par
Skyrim44
26-02-14 à 17:06

Bonjour!
J'ai un gros problème ......
J'ai un dm à faire pour demain, ça fait 3 heures que je suis dessus et rien à faire, je ne comprends pas et je reste bloquée..
Je suis désespérée car j'ai demandé de l'aide sur plusieurs sites mais personne ne m'a répondu
alors svp aidez-moi je ne sais plus quoi faire :'O

on considère l'algorithme ci dessous

initialisation
a prend la valeur 2
b prend la valeur 3

traitement
tant que b - a > 10^-"
m prend la valeur a + b / 2
Si m ( au carré ) < 7 alors
a prend la valeur m
sinon
b prend la valeur m
fin si
fin tantique

sortie
afficher a,b

1°) quel est le but de cet algorithme ?
2°) comment modifier cet alogorithme de façon à obtenir un encadrement de la solution de l'équation x (cube) = 130 d'amplitude inférieure à 0,01 ?

Posté par
Skyrim44
re : Devoir maison algorithme :/ 26-02-14 à 17:09

j'ai fait une erreur à la ligne " tant que b - a > 10^-"
je voulais écrire : " tant que b - a > 10^-3

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison algorithme :/ 26-02-14 à 17:19

Bonjour,

1) Le but est d'obtenir un encadrement de la racine carrée de 7 à 10-3 près.

On le voit à la ligne :

Si m2 < 7 alors

pour  racine carrée de 7

et à la ligne :

" tant que b - a > 10^-3

pour encadrement  à 10-3 près.

2)
amplitude inférieure à 0,01 : on modifie la ligne "tant que b-a > 10-2

encadrement de la solution de l'équation x (cube) = 130 : on modifie la ligne "Si m^3 < 130 alors "

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison algorithme :/ 26-02-14 à 17:22

On prend au départ a=2 et b=3 car 7 2.646 donc on a déjà un encadrement à l'unité. OK ?

En faisant tourner l'algo, a et b encadrent 7 de plus en plus près. OK?

Posté par
Skyrim44
re : Devoir maison algorithme :/ 26-02-14 à 17:31

Aaaaah j'ai compris !
Merci beaucoup pour vos explications très claires
merci merci merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison algorithme :/ 26-02-14 à 17:53

Mais je t'en prie .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !