Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison; Calcul avec des radicaux

Posté par
Genocide-Animal
21-09-10 à 18:45

Bojour à tous,
J'ai un devoir maison à rendre pour Jeudi 23/09, et je bloque sur pratiquement tout les exercices, j'ai demandé de l'aide a des amis, mais ils me disent qu'ils ne l'ont pas finis ou que comme moi, ils n'ont pas compris.

Si vous pourriez m'aider, ça serait très gentil

Exercice n°1;
Développe, puis réduis si possible.
A= 3(√5+4) - (4+5√5)

B= 3(√5-3) +2 (√3-5)

C= (3+√7) x (5-√11)

Exercice n°2

Ecrire sans radical:
K= √0.3⁴
L= √75 / √3

Exercice n°3
Démontre sans calculer de valeurs décimale approchées les deux égalités suivantes:
√245 + √5 = √320
3√4 + 4√3 = √3 (4+√12)

Voilà, merci d'avance

Posté par
Flavien1993
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:01

Salut,

Alors pour l'exo 1 c'est simple il suffit de calculer:

A=3(5+4)-(4+55) = 35+12-4-55= -25+8.
Tu fais la meme chose pour le B et C et donne moi les resultats apres voir si on peut pas réduire .

Exercice 2:
Radical(qui vient du latin)=racine. Donc tu doit écrire sans racine.

Heu pour K je ne sais pas si c'est 0.34 ou (0.3)4

Sinon L= 75/3= (753)/3= 15/3= 5

Exercice 3:

Soit 245+5= 495+5= 75+5= 85= 5(88)= 564= 320

Posté par
Flavien1993
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:02

Je t'ai fait une réponse par exo comme exemple. Si tu n'as pas tout compris dit le moi

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:05

bonsoir,

Exercice n°1;
Développe, puis réduis si possible.
A= 3(√5+4) - (4+5√5)
A=(3*V5)+(3*4)-4-5V5
A=3V5+12-4-5V5
A=-2V5+8

C= (3+√7) x (5-√11)
double distributivité
C=(3*5)+(3*-V11)+(V7 * 5)+(V7 * -V11)
=15-3V11+5V7-V(7*11)
=15-3V11+5V7-V77

Exercice n°2

Ecrire sans radical:
K= √0.3⁴
K=V(0.3²*0.3²)
K=(V0.3)²*(V0.3)²
Vx²=x
K=0.3*0.3
K=0.09

L= √75 / √3
on multiplie le numérateur et le dénominateur par V3
L=V75*V3/V3*V3
L=V(75*3)/3
L=V(25*3*3)/3
L=V25*V9/3
Vx²=x
L=5*3/3
L=5

Posté par
Genocide-Animal
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:09

Merci, je vais essayer tout ça !
Pour l'exercice n°2, K= √0.3⁴

A l'exercice 3, j'ai pas compris pourquoi:
√245+√5= √49x√5+√5
Pourquoi 49 ? Et pourquoi on met deux fois √5 ?

Posté par
Flavien1993
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:12

Alors c'est une déomposition de la racine tu as 245=495 Donc en gros tu essaie de simplifier la racine donc 245 = 495.
Et comme 49=7 donc 245=75 comme ca tu peux additionner tes deux racines.
Par contre evite de recopier les réponse de Gwendolin, tu va recopier bêtement tu auras pas compris

Posté par
Genocide-Animal
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:12

Merci beaucoup Gwendolin !

Posté par
Genocide-Animal
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:14

Merci, j'ai compris !
Oui, oui, je comptais utiliser els rpéonses de Gwendolin pour comparer avec les miennes ou en dernier recours si je n'ai vraiment pas compris !

Posté par
Flavien1993
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 19:17

Ok par de soucis tu me donneras les resultats pour l'exo 3 pour verifier

Posté par
Genocide-Animal
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 20:40

Gwendolin, a l'exercice n°1, le petit "c", j'ai pas du tout compris la double distributivité !
Tu peux m'expliquer stp ?

Posté par
Flavien1993
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 20:47

C'est une distributivité double (a+b)(c+d)= ac+ad+bc+bd

Posté par
Genocide-Animal
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 21-09-10 à 21:27

Ok, merci
C'est compris

Et, Flavien, a l'exercice 3, une fois de plus, j'ai pas compris pourquoi on fait:
8√5= √5 x √(8x8)
(J'ai pas compris pourquoi le 8 intervient enfaite^^)

Posté par
Genocide-Animal
re : Devoir Maison; Calcul avec des radicaux 22-09-10 à 14:12

A l'exercice n°1, au "B", j'ai trouvé:
B= 3(V5-3) +2 (V3-5)
B= (3xV5) - (3x(-3)) + (2xV3) - (2xV5)
B= 3V5 - 9 + 2V3 - 2V5
B= 5V5 -9 +2V3


Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !