Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison compliqué sur un algorithme de trie

Posté par
landes7640
14-02-10 à 20:55

Bonjour à tous et à toutes =) Pouvez-vous m'aider sur un devoir maison où je suis bloquée ?!

Voici l'exo:

Entrées:
  Saisir n : entier naturel supérieur à 2
  Saisir une liste de réel : x1,x2.....xn.
Traitement:
  Pour i de 1 jusqu'à n-1
     j prend la valeur n

       Tant que i<j
              Si xj < j-1 alors
              échanger xj et xj-1 dans la liste
              Fin Si
       j prend la valeur j-1
       Fin du Tant que
  Fin du Pour

Sortie
   Afficher la liste x1,x2,...,xn.



a) Faire fonctionner cet algorithme : reproduire et compléter le tableau suivant. On prend n=4 et liste : 7361

ijliste
147316
137136



Appliquer cet algorithme à d'autres listes et indiquer le rôle de cet algorithme.



Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
landes7640
Devoir maison compliqué sur un algorithme de trie 14-02-10 à 20:57

Bonjour à tous et à toutes =) Pouvez-vous m'aider sur un devoir maison où je suis bloquée ?!

Voici l'exo:

Entrées:
  Saisir n : entier naturel supérieur à 2
  Saisir une liste de réel : x1,x2.....xn.
Traitement:
  Pour i de 1 jusqu'à n-1
     j prend la valeur n

       Tant que i<j
              Si xj < j-1 alors
              échanger xj et xj-1 dans la liste
              Fin Si
       j prend la valeur j-1
       Fin du Tant que
  Fin du Pour

Sortie
   Afficher la liste x1,x2,...,xn.



a) Faire fonctionner cet algorithme : reproduire et compléter le tableau suivant. On prend n=4 et liste : 7361

i11
j43
liste71367163



Appliquer cet algorithme à d'autres listes et indiquer le rôle de cet algorithme.



Merci d'avance pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Devoir maison compliqué sur un algorithme de trie 14-02-10 à 21:14


Je pense qu'il s'agit d'une erreur de recopie.
Il s'agit de :  "Si xj < xj-1 alors"

C'est évidemment un algorithme de tri dans l'ordre croissant.
On l'appelle un tri par bulle, c'est à dire qu'à chaque boucle
du "Pour i de 1 jusqu'à n-1", on fait remonter en début
de liste la valeur la plus petite.

...

Posté par
pgeod
re : Devoir maison compliqué sur un algorithme de trie 14-02-10 à 21:15

multipost

*** message déplacé ***

Posté par
landes7640
multi-post 18-02-10 à 19:35

Heu.... Pourquoi il y a un a un multi-post?? Ou a été déplacer mon message ?? j'ai pourtant tout respecter !! Je n'ai pas compris là !!

Posté par
landes7640
pgeod 18-02-10 à 19:37

Oui j'ai fait une frappe de recopiage Désolé !

Mais je n'ai toujour pas compris cet exercice ! Si on prend n= 4 et liste 7361 IL est dit "  Saisir une liste de réel : x1,x2.....xn." OR si n=4 pourquoi la liste va plus loin que n ??

Posté par
pgeod
re : Devoir maison compliqué sur un algorithme de trie 18-02-10 à 19:40


Tu as posté ton exo dans 2 topics différents,
c'est à dire que tu as ouvert 2 sujets pour le même exo.
C'est ça le multipost.

Et tout a été regroupé dans un même post par les modérateurs du site.

...

Posté par
landes7640
Erreur 19-02-10 à 15:41

Eh bien pardonnez-moi mais je n'ai ouvert qu'un seul topic !!! Je n'ai pas ouvert 2 topics différents ! Il est possible que  ce soit une autre personne ayant le meme exercice que moi !! Fin bref excusez-moi si j'ai fais une erreur pourtant je sais très bien qu'il ne faut ouvrir qu'un seul topic !

Sinon Pourriez-vous m'aider à commencer mon exercice car personne de mon entourage ne peut m'aider ! =)

Posté par
pgeod
re : Devoir maison compliqué sur un algorithme de trie 19-02-10 à 18:50


Pourquoi ne saisis-tu pas cet algo ?
pour ensuite le faire tourner et remplir ton tableau ?

Sur le rôle de cet algorithme, il me semble t'avoir répondu :

C'est évidemment un algorithme de tri dans l'ordre croissant.
On l'appelle un tri par bulle, c'est à dire qu'à chaque boucle
du "Pour i de 1 jusqu'à n-1", on fait remonter en début
de liste la valeur la plus petite, puis la suivante, etc..

Quelles sont les autres questions que tu as ?

...

Posté par
landes7640
compris 20-02-10 à 15:06

J'ai donc réussis mon exercice de maths toute seule avec biensur votre aide "on fait remonter en début de liste la valeur la plus petite, puis la suivante" mais en réalité j'aurais voulu que l'on m'explique le programme .. pour savoir comment il marche ... Mais merci comme meme de votre aide

Posté par
pgeod
re : Devoir maison compliqué sur un algorithme de trie 20-02-10 à 16:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !