Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison de géométrie

Posté par
clement83300
21-01-10 à 19:53

On considère un cercle (C) de centre O et un point A appartenant à ce cercle.
1) Tracer le cercle de centre A qui passe par le point O. Il coupe le cercle (C) en 2 points. On note B, l'un de ces deux points.
Construire le point O', symétrique de O par rapport à B.

2) Démontrer que la droite (O' A) est la tangente au cercle (C) en A.

Posté par
lilio93
re : Devoir maison de géométrie 21-01-10 à 21:01

Bonsoir,

1) tu traces un cercle de centre O. Dont ce cercle se nomme (C). et un point A appartenant à ce cercle (tu le places n'importe ou sur le cercle. Puis, Tu traces un autre cercle, cette fois ci le point sera le centre et ce cercle passe par le pont 0. Il coupe ce cercle en 2 points. Tu notes un des points (n'importe) le point B.

"Construire le point O', symétrique de O par rapport à B." veut dire que 0 est le milieu de [0'B]

(voir l'image attaché)

2) OA=R (rayon)
Un point commun: le point de contact ou de tangence

La tangente à un cercle est une droite :

- passant par un point de ce cercle: le point A.
- et perpendiculaire à un rayon du cercle en ce point

Devoir maison de géométrie

Posté par
jtorresm
re : Devoir maison de géométrie 21-01-10 à 21:03

Bonsoir!

Je vais essayer de te donner un début de raisonnement:

Demontrer que O'A est tangente au cercle C en A revient à demontrer que l'angle OAO' est droit.

En effect:

Le triangle OAB est equilatère (a toi de voir pourquoi), et en conséquence, les angles internes sont égaux: 60° chaque. Cela veut dire que l'angle ABO' vaut 120°. Mais le triangle ABO' est isosceles en B (car BO' = OB par simétrie et OB = AB, donc BO' = AB). Si ABO' est isoscele en B, les angles en A et en O' (la base étant AO') sont égaux et valent ensemble 60°, ce qui veut dire que l'angle en A vaut 3O°.

Donc l'angle OAO' = OAB + BAO'

OAO' = 60° + 30°

OAO' = 90°

Donc OAO' est un angle droit et cela veut dire que la droite AO' est tangente à C en A.

Johnny

Posté par
clement83300
re : Devoir maison de géométrie 21-01-10 à 21:36

Merci Beaucou Pour Votre Aide. J'ai enfin pu réussir. Merci beaucoup.

Posté par
clement83300
re : Devoir maison de géométrie 21-01-10 à 21:41

Zut !  Je n'arrive pas à prouver que le triangle OAB est equilatéral...

Posté par
jtorresm
re : Devoir maison de géométrie 21-01-10 à 21:52

Salut!

OA = OB car les deux sont des rayons du cercle C.

AB = OB car le cercle C' a le même rayon du cercle C (par construction, car C' a son centre en A et passe par O.

Donc

OA = OB = AB

et le triangle OAB est équilateral.

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !