Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de math niveau seconde !

Posté par
titi3113
26-10-10 à 10:16

Bonjour,
Je n'y arrive pas a la question , pourvez -vous m'aider svp .
Merci d'avance.

OAB est un triangle rectangle isocèle en A avec OA=6cm ,M[OA] , N[OB] et OM = OB .
Le point M peut se déplacer sur le segment [OA]

Peut-on placer M et N tels que le triangle OMN ait une aire égale à 3cm au cube ?



Merci de vos réponses d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 26-10-10 à 10:20

Corriges un peu ton énoncé. Ca ne doit pas être OM=OB (sinon M serait fixe) c'est OM=ON ou OM=AN ou ... ?
une aire en cm3 c'est original ? en cm² plutôt ?

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 26-10-10 à 11:51

Euh oui c'est une aire cm² Et c'est OM=NB désolé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 26-10-10 à 12:05

Et bien appelle OM=x Quelle est l'aire OMB ? OM vaut x, ON vaut 6-x, le triangle est rectangle donc l'aire vaut ??

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 26-10-10 à 16:57

Je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 27-10-10 à 08:59

l'aire d'un triangle rectangle c'est le produit des deux cotés de l'angle droit divisé par 2 (la moitié de l'aire du rectangle)

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 27-10-10 à 09:03

Ah d'accord merci donc 6-x/2 ?

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 27-10-10 à 17:59

C'est donc 6-x+x/2 = 6/2 = 3 ? esce ceci ? svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 27-10-10 à 19:27

tu plaisantes ? je te dis que c'est le produit par la somme !
x(6-x)/2

C'est bien ça ta configuration ?

Devoir maison de math niveau seconde !

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 31-10-10 à 17:15

Oui sauf que BN n'est pas noté x sur mon exo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 31-10-10 à 17:26

C'est toi qui m'a dit que OM=NB
Si OM=x alors NB=x

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 01-11-10 à 08:29

Oui alors c'est cela

Posté par
titi3113
Devoir Maison ( seconde) !! 01-11-10 à 18:33

Bonjour, Serait -il possible de répondre a ce DM svp :

OAB est un triangle rectangle isocéle en 0 avec oa=6cm , M appartenant a [oa] et n appartenant a [ob] et om=NB
Le point M peut se deplacer sur le segment [oa].

Questions:

-M est un point quelquonque de [oa] .on pose x=OM ( en cm)
A quelle intervalle appartient x ? exprimer ON puis l'aire de OMN en fonction de x.

- On note A la fonction qui a la longueur x=OM associe l'aire de OMN (en cm²)
.  a) Quelle est l'expression de A(x) ? quel est l'ensemble de définition de la fonction A ?
    b)Placer sur un gra^phique les points de la courbe representative de A déjà connus
    c)Doit on relier ou non les points pour tracer une courbe pouvant representer la fonction A ?
     d)Tracer une telle courbe
-Où placer M( a peu pres) pour que OMN ait pour aire 3 cm²? tracer les triangles solutions



Voilà le sujet , serait il possible d'avoir une redaction clair ^^ J'ai passer du temps dessus je sature !! ^^

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 01-11-10 à 19:09

Multi-post ==> Exclusion du forum !

Si tu ne souhaites pas respecter nos règles, tu peux rechercher "forum de maths" dans google, il y en a plein... tu auras l'embarras du choix. Inutile de continuer à faire perdre du temps à ceux qui ont essayé de t'aider ici...
Merci.

Posté par
Drop_It_Low
URGEEEEENT DM N°3 16-10-13 à 23:23

-M est un point quelquonque de [oa] .on pose x=OM ( en cm)
A quelle intervalle appartient x ? exprimer ON puis l'aire de OMN en fonction de x.

- On note A la fonction qui a la longueur x=OM associe l'aire de OMN (en cm²)
.  a) Quelle est l'expression de A(x) ? quel est l'ensemble de définition de la fonction A ?
    b)Placer sur un gra^phique les points de la courbe representative de A déjà connus
    c)Doit on relier ou non les points pour tracer une courbe pouvant representer la fonction A ?
     d)Tracer une telle courbe
-Où placer M( a peu pres) pour que OMN ait pour aire 3 cm²? tracer les triangles solutions



Ca va faire 3 bonnes heures que je suis dessus et j'y arrive pas Est ce que quelqu'un pourrais m'aider même un stricte minimum ? Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math niveau seconde ! 17-10-13 à 00:48

Bonjour,

tu n'as pas repris le préambule (définition de la figure) je suppose donc que c'est exactement le même exo. (pourquoi répéter la suite de l'énoncé alors ??)

et pendant ces 3 bonnes heures quel a été le résultat de tes cogitations ? rien du tout ? tu as regardé les mouches voler pendant 3 heures ??? personnellement j'aurais craqué avant !
en d'autres termes qu'as tu fait et où exactement coinces tu.
le début des explications a été donné (avant que titi3113 ne se fasse descendre en plein vol pour multipost)
as tu au moins compris ce qui en a été dit ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !