Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de mathématique de 3eme, sur les racines carrée.

Posté par
Margauxdu24
17-11-12 à 14:54

Bonjour, il y as un exercice sur mon devoir maison que je n'ai pas compris du tout, vous pouvez m'aider s'il vous plaie?

Complète l'étoile de telle sorte que le produit des nombres de chaque alignement soit le même.

Devoir maison de mathématique de 3eme, sur les racines carrée.

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison de mathématique de 3eme, sur les racines carr 17-11-12 à 15:01

Bonjour,

tu as un alignement complet ( V=racine carrée)

2V5*4*3*V45=2V5*12*V(9*5)=2V5*12*V9*V5=2V5*12*3*V5

mais V5*V5=5

donc on arrive à :

2*12*3*5=360

Il faut donc que tous tes alignements donnent un produit de 360. OK ?

Tu complètes par ex :

2*3V5*V20*...=360 mais V20=V(4*5)=V4*V5=2V5

donc tu complètes :

2*3V5*2V5*...=360 mais V5*V5=5

soit : 60*...=360

Etc.

Posté par
Enzo24682
Même Dm 07-01-15 à 21:09

C'est possible d'avoirs directement les réponse car je n'est pas compris votre explication ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de mathématique de 3eme, sur les racines carr 07-01-15 à 21:55

Bonjour,

cet exercice n'est pas pour "avoir des réponses" ou "des notes", mais pour s'exercer à faire des calculs
(c'est pour ça que ça s'appelle exercice d'ailleurs)

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison de mathématique de 3eme, sur les racines carr 08-01-15 à 08:08

bonjour,

reli sle post de Papy Bernie

tu dois trouver 360 comme resultat sur ttes les lignes

ligne 2V5 * x * 3V5 *V8 = 360

calcule x, si tu veux pas le faire à la main, ta calculatrice vas te donner x

(2V5*3V5*V8) = .....

apres 360/.... = x le nombre manquant,

Posté par
kisous
Réponse étoile magique 06-02-15 à 09:38

     Coucou



    C'est un peu compliqué si tu n'as pas fait les équations avec x. Hop, on y va



    Donc nous pouvons pour que cela soit plus clair et lisible transformer 3= V9, 4= V16, 2V5= V20 et 3V5 = V45

    On voit que si on multiplie une ligne entière soit   V45 x V9 x V16 x V20 = 360 (ou V45 x 3 x 4 x 2V5 avant que je fasse une transformation pour faire plus propre)
    Ensuite tu as une inconnue que tu vas appeler x Sur la ligne du bas tu as ( je reprends tel quel)

    X ( ca que tu cherches)=  360 : ( 2V5) x 3V5 x V8)
                                  = 360 : (a peu près) 84.85 = ( à peu près) 4.24
                                    Comme on a des racines partout 4.24 = V18

                         Et au miracle, miraclette  V18 x 2V5 x 3V5 x V8 = 360

   Pour la dermière solution de la ligne du haut, je te laisse faire.....Voilà, voilou.

     En résumé pour ces étoiles,1) vous calculez le résultat d'une ligne entière = Y
                                2) Vous multipliez les trois données que vous avez sur une autre ligne = X
                                3) Vous divisez Y par X et vous trouvez le chiffre ou le nombre ( que vous pouvez transformer en racine pour faire plus propre si l'exercice est en racine.

      Bon courage.

    

Posté par
kendal
re : Devoir maison de mathématique de 3eme, sur les racines carr 15-02-16 à 17:17

mercii de vôtres aide enfaite je trouve ça super simple a présent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !