Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison de maths

Posté par foung (invité) 20-03-05 à 16:30

ABC est un triangle AB=8 BC=12 AC=12
A' est le milieu de [BC]
B' est le milieu de [CA]
C' est le milieu de [AB]
G est le centre de du triangle ABC
O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC

1°) Compléter la figure

2°)Soit H le point défini par :vecteur OH=Vecteur OA+vecteur OB+vecteur OC (&)
    
      a) etablir les relations : vecteur AH=2 vecteurOA' ; vecteur BH=2 vecteur OB' ; vecteur CH=2 vecteur OC'
      b)que peut on en déduire pour les droites (AH) et (OA') ? (BH) et (OB') ? (CH) et (OC') ?
      c)que représentent les droites (AH),(BH),(CH) pour le triangle ABC ? Justifier la réponse. Que peut on en déduire pour le point H

3°)Démontrer à partir de l'égalité (&) que : vecteur OH=3vecteurOG
    que peut on en conclure pour les points O,G et H

Posté par
borneo
re : devoir maison de maths 23-03-05 à 08:22

Posté par
isisstruiss
re : devoir maison de maths 23-03-05 à 11:41

La donnée nous dit que
\vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}\\ \vec{CA^'}=\vec{A^'B}

Cherchons le vecteur AH:
\array{rl$\vec{AH}&=\vec{AO}+\vec{OH}\\ &=\vec{AO}+(\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC})\\ &=\vec{OB}+\vec{OC}\\ &=\vec{OA^'}+\vec{A^'B}+\vec{OA^'}+\vec{A^'C}\\ &=2\vec{OA^'}+\vec{A^'B}-\vec{A^'B}\\ &=2\vec{OA^'}}

BH et CH se trouvent de la même façon, je laisse en exercice.

On peut dire tout de suite que les droites (AH) et (OA') seont parallèles ou confondues, car leur vecteurs directeurs sont parallèles. Mais je prétends même plus, je dis que O, A', A, et H sont alignés et donc les deux droites seront confondues. La droite (AH) est en fait la médiatrice du segment [BC]. Pour les autres deux cas ("(BH) et (OB') ? (CH) et (OC') ?") on peut dire qu'elles seront parallèles et non confondues.

\vec{OH}=3\vec{OG} est imédiat car G est le barycentre de (A,1), (B,1), (C,1) et donc pour n'importe quel point M du plan on a
\vec{MG}=\frac{1}{3}\vec{MA}+\frac{1}{3}\vec{MB}+\frac{1}{3}\vec{MC}\\ \Rightarrow3\vec{OG}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}=\vec{OH}


Isis

Posté par
borneo
re : devoir maison de maths 23-03-05 à 12:03

Merci Isis, j'avais commencé à faire la figure, mais avec les valeurs numériques données, les différents point sont très près les une des autres, ce qui rend la figure peu claire.

Posté par
isisstruiss
re : devoir maison de maths 23-03-05 à 12:07

J'avais même pas remarqué qu'il y avait des valeurs numériques!
Je vois qu'en plus le triangle est isoscèle...

J'ai aussi fait un petit croquis, mais avec des valeurs complètement au hasard et des droites qui n'étaient pas toujours très droites...

Si ton dessin est trop petit, tu peux toujours augmenter l'échelle.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !