Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison de Maths * 4eme * !

Posté par
NitrosBlack
15-04-12 à 10:16

Bonjour a vous ,

J'ai un Devoir de Maths pour la rentré mais celui , ci est complétement hors sujet ( nous ne travaillons pas sur sa ) avant les vacances. C'est pour cela que je vous demande votre aide ! HELP

3 exercice :

On note x l âge actuel de Clement.
La soeur de Clement a trois ans de moins que lui.
Le père de Clement a sept fois son âge, sa mère a quatre ans de moins que son père et son grand frère aura, dans trois ans, le double de l âge actuel de Clement.
1:exprimer, en fonction de x, l âge actuel de chacun des membres de la famille de Clement.
2:en déduire l expression littérale réduite de la somme des âges de tous les membres de la famille.
3: la somme des âges des membres de la famille de Clement est de 80 ans.
A) quel est l âge de Clemen?
B) en déduire l âge des autres membres de sa famille


Merci de votre aide et pour vos futurs éclaircissements car je suis bien perdu.

Cordialement,

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:22

Bonjour,

tu dois transcrire en langage mathématique le texte

Posté par
NitrosBlack
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:25

Pardon ?

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:26

x l âge actuel de Clément
La soeur de Clement a trois ans de moins que lui
    elle a : x - 3
Le père de Clement a sept fois son âge    il a : 7x
etc..

Posté par
NitrosBlack
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:29

A oui merci et pour la 3 ?

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:31

3)
expression littérale trouvée en 2) = 80
équation à résoudre

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:32

dis ce que tu trouves, je te dirai si c'est juste  

Posté par
NitrosBlack
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:47

je ne suis pas sur mais pour le 2 j'ai trouvé

  x + (x-3) + 7x + (7x-4) + (2x-3)

= x -3x + 7x + 7x-4 +2x -3

= 13x -7

C'est juste ?!

Posté par
val05
Devoir maison de quatrième 15-04-12 à 10:51

Bonjour,

Notre professeur de mahématiques nous a donné un devoir à la maison sur lequel je ne comprend pas l'exercice donc le voici : (si quelqu'un pourrais m'aider je le remercie d'avance)

Le digicode de l'immeuble d'Olivier comporte dix chiffres et quatre lettres. Olivier a oublié le code de sa porte d'entrée mais il souvient qu'il est composé de deux lettres de trois chiffre (les lettres et les chiffres pouvant se répéter).
1) Combien de codes différents sont constitués de 2 lettres suivies de 3 chiffres?
2) Il faut environ deux secondes à olivier pour taper son code. Si personne ne vient lui ouvrir la porte, combien de temps mettra-t-il pour tester tous les codes possibles ? On donnera le temps en heures, minutes et secondes

Voici l'ennocer merci pour ceux qui me repondront
C'est a rendre apres les vacances  

Posté par
NitrosBlack
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 10:54

Val05 : si tu veut qu'on te réponde tu n'a qu'a créer un Topic car tu n'a pas le droit d'écrire t'es problème sur celui des autres

merci de ta compréhension

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 11:08

Bonjour val,
NitrosBlack a raison, tu dois créer ton topic

Citation :

  x + (x-3) + 7x + (7x-4) + (2x-3)

= x -3x + 7x + 7x-4 +2x -3
??
= x + x - 3 + 7x + 7x ...

Posté par
NitrosBlack
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 11:11

oui, chui trop nul

Posté par
NitrosBlack
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 11:14

= 18x -10

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 11:23

" chui trop nul " non, ça arrive à tout le monde !  

= 18x -10  
donc maintenant :
18x -10 = 80
à résoudre pour trouver x càd l'âge de Clément

Posté par
NitrosBlack
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 11:35

depuis 1h je suis entré de chercher la 3) mais je ne trouve pas !!

Tu pourrai pas m'aider un peu plus sans me donner la réponse ?

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 15-04-12 à 12:03

18x -10 = 80
les x dans un membre, les nombres dans l'autre, en n'oubliant pas de changer de signe puisqu'il s'agit d'additionner ou de soustraire
18x = 80 + 10    (18x -10 + 10 = 80 + 10)
après tu va savoir faire

donne tes résultats

Posté par
Oceane73
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 20-04-12 à 15:19

Bonjour, j'ai le même DM à faire et je bloque sur cet exercice. farou j'ai lu votre réponse sur le 3) et je ne comprend pas votre raisonnement pouvez m'explique un peu plus clairement s'il vous plait.

Posté par
farou
re : Devoir Maison de Maths * 4eme * ! 20-04-12 à 16:55

Bonjour,
en 2), tu trouves la somme des âges des membres de la famille :
c'est 18x - 10
et on te dit que c'est égal à 80 ans
=> 18x - 10 = 80
18x = 80 + 10 = 90
x = 90/18 = 5
Clément a 5 ans

calcule l'âge de chacun



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !