Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison de maths (algorithmique)

Posté par
emy27220
06-05-17 à 12:28

Bonjour,
J'ai un DM de maths à faire pour mardi 9 mai sauf que l'exercice 2 me pose problème (je n'y arrive pas).
Pouvez-vous m'aider ?

L'énoncé :
a est un nombre réel non-nul et b est un nombre réel
Écrire un algorithme qui demande de saisir les nombres réels a, b et (la lettre) bêta et qui affiche l'abscisse a du point de la droite d'équation y = ax + b ayant pour ordonnée (la lettre) bêta.

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 12:50

Bonjour, demande toi déjà comment tu ferais à la main pour répondre à la question et il sera alors très facile de transformer ça en algorithme.

Posté par
emy27220
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:17

Je suis d'accord mais sachant que je n'est pas de nombre pour remplacer les lettres je suis bloquée...
Faut-il que je choisisse des nombres au hasard ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:22

on s'en fiche que ça soit des nombres ou des lettres.
la question à résoudre est : si = ax + b, que vaut x ?

Posté par
emy27220
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:28

x vaut :  (ax)/a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:31

tu plaisantes ?
une équation à une inconnue, comment on fait ?
on met x tout seul d'un coté et le reste de l'autre jusqu'à avoir x = .....

Posté par
emy27220
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:34

Ah pardon...
x=(+b)/a ?

Posté par
emy27220
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:36

non  x= (-b)/a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:39

encore une erreur :
= ax + b ax = - b x = ( - b )/a

bon voilà, maintenant fais un algorithme qui demande a;b et et qui calcule ça puis l'affiche.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 13:40

Bon OK, tu avais rectifié de toi même

Posté par
emy27220
re : Devoir Maison de maths (algorithmique) 06-05-17 à 15:17

Ah d'accord
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !