Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison demande de vérification ...

Posté par Pipo (invité) 29-10-05 à 13:20

Bonjour tout le monse merci de m'aider ...
Soit la fonction f définie sur [0;1[ par f(x)=(x^3)/(1-x)   (le tout ss la racine)
1) la fonction f est-elle dérivable en 0 ?
J'ai trouver que oui car la limite du taux d'accroussement est = à lim qd x tend vers 0 de x/ (1-x) était égalà 0
2)Dresser le tableau de variation de f
J'au dit qu'une racine était tjs positive donc f'(x)>ou= 0 et dc f(x) est croisante et tend vers +l'infini qd x tend vers 1-.
3) ecrire l'équation de la Tangente T à la courbe au point d'abscisse 1/2   je trouve : y=2x+1/2
4) faire le graphique ... ca c'est bon

5) LA EST LE PROBLEME =) !
Soit M le point de coordonnées (x;y). Démontrer que " M(x;y) appartient à
=C1 U C2 est équivalent à" les coordonnées de M vérifient (E): x (x²+y²)-y²=0
Sachant que C1 est la courbe représentative de f et C2 son symétrique par rapport à l'axe des abscisses

PS : je ne vois pas ce que c'est C1 U C2(union)
si j'isole le y de cette équation je retombe sur f(x)
Pouvez-vous m'aider   MERCI !

Posté par
Rouliane
re : Devoir Maison demande de vérification ... 29-10-05 à 14:20

Bonjour,

On a : M(x,y)C_1\cup C_2 \Leftrightarrow \left\{\begin{array}{ll}y=\sqrt{\frac{x^3}{1-x}}\\ y=-\sqrt{\frac{x^3}{1-x}}\\\end{array}

Ensuite, il te suffit de passer au carré, on a alors : y^2=\frac{x^3}{1-x}, c'est à dire y^2(1-x)=x^3 ce qui nous donne x(x^2+y^2)-y^2=0

On a donc bien : M(x,y)C_1\cup C_2 \Leftrightarrowx(x^2+y^2)-y^2=0

Nicoco

Posté par Pipo (invité)re : Devoir Maison demande de vérification ... 29-10-05 à 15:21

oki merci bien ;);););)

Posté par Pipo (invité)re : Devoir Maison demande de vérification ... 30-10-05 à 11:06

hmmm
je dois faire une réprésentation et je rencontre quelque problème pour faire la tangente en 0.5
je doute de mes calculs est ce que qqn peut-il vérifier merci ...
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
y=f('0,5)(x-0,5)+f(0.5)
= 1(x-0.5)+0.5
y=x

je trouve y=x et je vois bien que sur le graphique cela n correspond pas à la tangente en 0.5

je dirais que c'est plutot 2x+0.5

MERCI DE M'AIDER !!

Posté par
Rouliane
re : Devoir Maison demande de vérification ... 30-10-05 à 11:11

Tu as fait une erreur en calculant f'(\frac{1}{2}) ( je trouve f'(\frac{1}{2})= 2 et non 1 )

Nicoco

Posté par Pipo (invité)re : Devoir Maison demande de vérification ... 30-10-05 à 11:40

Hmmm
pour la dérivée j'ai utiliser les fonctions composées :/
et je tombe sur :   (-2x^3+3x²)/[[(2 ((x^3)/(1-x))]* (1-x)²]
Je sais pas si c'est clair avec cete écriture

Posté par
Rouliane
re : Devoir Maison demande de vérification ... 30-10-05 à 11:43

Oui, ça donne ça, mais remplaçes x par \frac{1}{2}, ça te donne 2 et non 1

Nicoco

Posté par Pipo (invité)re : Devoir Maison demande de vérification ... 30-10-05 à 11:49

oki bah merci bien
Je vois pas cm factoriser dc je pense que cette formule est exploitable ????
MERKI encore =)

Posté par
Rouliane
re : Devoir Maison demande de vérification ... 30-10-05 à 11:51

Oui, je ne vois pas non plus de factorisation

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !