Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison : droite d'euler

Posté par
lolaa84
19-12-11 à 15:07

Bonjour voila j'arrive pas a faire la question 3,4,5,6 du dm.Pouvez-vous m'aidez svp
Soit ABC un triangle quelconque ; O le centre du cercle circonscrit.H l'orthocentre de ABC ; G son centre de gravité.
On appelle D le point diamétralement opposé a A sur le cercle circonscrit a ABC , et A' le milieu du segment [BC].
Le but de cet exercice est de montrer que les points O,G,H sont alignés.
  1)Faire une figure en utilisant géogebra (je sais le faire )
  2)Démontrer que HCDB est un parallélogramme (je sais le faire aussi)
  3)Démontrer que les vecteurs OA+OB+OC=30G (j'y arrive pas)
  4)Démontrer que les vecteurs HA+HB+HC=2HO (j'y arrive pas)
  5)En déduire que les vecteurs OH=30G (après je comprend pas )
Remarque:la droite passant par ces points est appelée droite d'Euler
  6)Que peut-on dire si ABC est équilatéral.

Merci de m'aider

Posté par
Asap
re : devoir maison : droite d'euler 19-12-11 à 15:22

Pour la 3)

\vec{OA} + \vec{OB} + \vec{OC} = (\vec{OG} + \vec{GA}) + (\vec{OG} + \vec{GB}) + (\vec{OG} + \vec{GB}) = 3\vec{OG} + (\vec{GA} + \vec{GB} + \vec{GC}) = 3\vec{OG} + \vec{0} = = 3\vec{OG} (car G est le centre de gravité de ABC)

Pour la 4), procède de la même manière applique chasles sur chaque vecteur avec le point O.

Après on verra

Posté par
watik
re : devoir maison : droite d'euler 19-12-11 à 15:35

bonjour

3) G centre de gravité de (ABC) donc AG+BG+CG=O en vecteurs
donc par la relation de chasles:
(AO+OG)+(BO+OG)+(CO+OG)=0
AO+BO+CO+3OG=O
-OA-OB-OC+2OG=0
OA+OB+OC=3OG

4) HCDB parallélogramme HC=BD donc HC=BH+HD
donc HC+HB=HD
O milieu de [AD] donc 2HO=HA+HD donc HD=2HO-HA
donc
HC+HB=2HO-HA
donc
HA+HB+HC=2HO

5)
on a montré que OA+OB+OC=3OG
donc par chasles
(OH+HA)+(OH+HB)+(OH+HC)=3OG
3OH+HA+HB+HC=3OG
comme HA+HB+HC=2HO donc
3OH+2HO=3OG
OH+2(OH+HO)=3OG
OH=3OG
donc O;H et G sont alignés.

6) si ABC est équilatéral alors O, G et H sont confondus. il n'est pas de droite d'Euler dans ce cas.

Posté par
lolaa84
devoir maison : droite d'euler 20-12-11 à 13:14

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !