Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison équations 4ème

Posté par
brooke64
09-03-08 à 17:40

Bonjour,je dois rendre un devoir maison Jeudi 13 Mars et je ne comprends pas un exercice.
Si vous pouviez m'aider ce serait très gentil de votre part.

Avant de mettre l'exercice je n'arrive pas à résoudre cette équation : 4x+7 = 2x+7

Exercice : Sur la figure ci-contre, ABCD est un carré de côté x et DEF est un triangle équilatéral.
1) Exprimer en fonction de x la longueur du côté du triangle DEF.
2) En utilisant une équation, calculer x pour que le périmètre du triangle équilatéral DEF soit égal au périmètre du carré ABCD.

Excusez moi pour la qualité de la figure, s'il vous plait réponder moi le plus vite possible je vous remercie d'avance.

Devoir maison équations 4ème

Posté par
surfwake
re : Devoir maison équations 4ème 09-03-08 à 17:50

4x+7=2x+7  pour déterminer x tu fais:
                       4x-2x=-7+7
                          2x=0
                donc       x=0
  

Posté par
padawan
re : Devoir maison équations 4ème 09-03-08 à 17:53

Bonjour,
1) DEF est équilatéral donc ses trois côtés sont égaux, et DE = AE-AD = 10-x cm.
2) périmmètre de DEF = 3(10-x) = 30 -3x.
périmètre de ABCD = 4x.
Donc périmmètre de DEF = périmètre de ABCD s'écrit 30 -3x = 4x.
Donc 30 -3x +3x = 4x +3x
30 = 7x
7x/7 = 30/7
x = 30/7 cm

Voilà,
padawan.

Posté par
surfwake
re : Devoir maison équations 4ème 09-03-08 à 17:56

1) le coté du triangle DEf est 10-x  car un coté du carré abcd est x et la longueur ADE est 10cm donc DE=10-x
2)comme le périmètre du carré ABCD eest (périmètre carré)=4x  
le périmètre du triangle=(10-x)*3=30-3x

donc tu fais 4x=30-3x
          4x+3x=30
             7x=30
              x=30/7 qui vaut à peu près à 4,28 cm

Posté par
Jean-Michael
Réponse 09-03-08 à 17:58

4x+7=2x+7
4x-2x=7-7
2x=0
x=o

1) DEF triangle équilatéral
D'où DE=FD=FE
ABCD carré
D'où AD=BC
AE=AD+DE
AE=BC+DE
10=x+DE
D'où DE = 10-x

2) Cherche un peu c'est facile

Posté par
brooke64
re : Devoir maison équations 4ème 09-03-08 à 17:59

Merci pour toutes vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !