Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison. equations à plusieurs inconnues

Posté par
demoiselle19
26-05-09 à 11:20

J'ai un devoir de maison a rendre pour bientôt et je bloque! :S
Ennoncer:
<<  Nadia achète trois articles a la superette :
- Une bouteille de vin
- un Cd de musique classique
- une machine à café
Au moment de passer à a la caisse, la caissièere annonce : " 84€ s'il vous plait! "
Mais Nadia dit:
" Vous avez oublié de compter la machine a café! Mais je crois que je n'aurais pas assez d'argent. Je ne prend pas la bouteille de vin. "
La caissiere repond:
" 66€ alors"
Nadia repond:
" Escuzer moi, mais si je prend la machine à café et la bouteille de vin, j'en aurais pour combien?"
La caissiere repond finalement:
" Pour 108€ Mademoiselle "
Quel était le prix des trois articles?  >>


J'ai commencer à écrire:
Bouteille de vin -> x
Cd -> y
Machine à café -> z

x + y = 84
y + z = 66
x + z = 108

Mais après, je suis bloquée j'arrive pas a démarrer :S

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
gaa
re : Devoir maison. equations à plusieurs inconnues 26-05-09 à 11:29

Bonjour
si tu additionnes les 3 équations tu obtiens
2x+2y+2z=258
tu devrais, avec cela , te débrouiller seule

Posté par
demoiselle19
re : Devoir maison. equations à plusieurs inconnues 26-05-09 à 11:39

Donc par exemple si je vuex calculer x sa me donne :
2x = 258 + 2y + 2z


     258 + 2y + 2z
x=   ____________
          2

x = 128 - y - z


C'est juste ?

Posté par
demoiselle19
re : Devoir maison. equations à plusieurs inconnues 26-05-09 à 12:05

Donc voila ce que j'ai trouver :
2x = 258 + 2y + 2z


     258 + 2y + 2z
x=   ____________
          2

x = 129 - y - z
  

Apres j'ai repris  " x + z = 108 "
ce qui me donnait :
129 - y - z + z = 108
129 - y = 108
y = 129 - 108
y = 21


Puis J'ai repris " y + z = 66 "
Ce qui me donne:
21 + z = 66
z = 66 - 21
z = 45

Au résulat cela donne:
La bouteille de vin à 63€
Le CD de musique à 21€
et La machine à café a 45€

Juste ? =)

Posté par
gaa
re : Devoir maison. equations à plusieurs inconnues 26-05-09 à 12:18

tes résultats son justes, mais pourquoi faire simple quand on peu faire compliqué !!!!

si 2x+2y+2z=258
x+y+z=129
donc
z=129-(x+y)=129-84=45
y=129-(x+z)=129-108=21
donc z=129-45-21=63



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !