Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison excel

Posté par
Cécile777
24-09-07 à 21:12

Bonjour à tous,

J'ai un DM de maths à faire, dont je ne comprend rien du tout... Je viens ici pas pour avoir les réponses bêtements, mais pour comprendre, on a fait une activité sur microsoft excel (dont je ne m'étais jamais servis auparavant) et elle nous a donné le sujet qui suit : (j'ai essayer de faire une image jointe, apperement c'est censé m'aider, les triangles sont tous pareils...

Prolongement de l'exercice sur tableur

1) A faire sans tableur et sans calculatrice. Les réponses données par le tableur n'étant pas des valeurs exactes, calculer à la main la valeur exacte de la 7éme hypoténuse après avoir justifié correctement la démarche puis, la comparer avec la valeur approchée trouvée à l'aide du tableur

2)Donner la référence de la cellule dans laquelle est écrite la longueur de la 100éme hypoténuse. Expliquer pourquoi celle-ci n'est pas égale au nombe 10.

Voilà, j'espère vraiment que vous pourrez m'aider, car moi et toute la classe n'avont rien compris, merci de nous aider!

Devoir Maison excel

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir Maison excel 25-09-07 à 08:47

Bonjour,

Tu connais le théorème de Pythagore, j'imagine.

La première hypoténuse mesure \sqrt{2}.
La deuxième : \sqrt{1^2+(\sqrt{2})^2}=\sqrt{3}
La troisième : \sqrt{1+(\sqrt{3})^2}=\sqrt{4}
etc...

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 25-09-07 à 18:10

bonjour nicolas!!!

Comment on sait que le premier hypoténuse mesure 2


merci pour ta réponse!

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 25-09-07 à 19:00

répondez SVP

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 25-09-07 à 19:09

Bonjour, l'hypothénuse d'un carré de côté 1 fait V2

c'est pythagore.  

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 27-09-07 à 22:29

bonjour,

Excusez moi pour ma réponse tardive, mais j'avais beaucoup beaucoup de devoir !

La j'ai eu une demi heure de réflexion sur le post de Nicolas, et j'ai pas compris comment il passé de la 1ére hyp à la 2éme, de la 2éme a la 3éme... etc!
Pouvez vous m'expliquer SVP? merci d'avance!

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 27-09-07 à 23:07

Voilà

c'est le théorème de pythagore

Devoir Maison excel

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 17:35

salut borneo!!!

ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi ces hypoténuses augmentent!!! lol! je pensais que c'était les même apparement non... !
bon le devoir est pour demain, donc faut sérieusement que je m'y mette, même si c'est pas un devoir noté!

alors

la quatrième : logiquement racine de 5, la cinquiéme racine de 6 , la 6éme racine de 7 et la 7éme racine de 8
Mais je ne comprend pas comment arriver à ca...

et par contre après ils disent : "puis, la comparer avec la valeur approchée trouvée à l'aide du tableur"
la réponse c'est 2.83 !

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 18:10

quelqu'un peut me répondre SVP ?

Posté par
Bourricot
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 18:29

Appelons O le point qui est commun à toutes les hypothénuses

Appelons les points où il y a un angle droit A , B , C  , D , E ... en partant de l'angle le plus à droite.

Dans OAB triangle rectangle en B, Pythagore te donne quoi ?

Dans OBC triangle rectangle en C, Pythagore te donne quoi ?

Dans OCD triangle rectangle en D, Pythagore te donne quoi ?

etc ....

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 18:52

Citation :
ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi ces hypoténuses augmentent!!! lol! je pensais que c'était les même apparement non... !


Eh bien, trace la figure. C'est d'ailleurs par ça qu'il faut commencer  

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 18:52

Dans OAB triangle rectangle en B, Pythagore te donne quoi
OA²=OB²+AB²

etc.

Ca j'ai compris, mais jsais pas trop comment jpeux rédiger ça... Parce qu'il faut justifier etc

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 18:53

i'avais pas vu ton post lol!


Ben, la figure est tracé dans le croquis (voir 1er post)

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 19:16

je comprend pas ce que jdois mettre, franchement quand on a jamais utiliser excel c'est dure

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 19:38

Non, ta figure est fausse. Il faut la tracer avec règle et équerre.

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 19:40

Et pour la formule...

Devoir Maison excel

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:23

ok pour ta formule, mais je ne dois normalement pas utiliser excel
Mais tu me demande de faire (1+2*2) si j'ai bien compris pour calculer la 3e. Mais je suis pas censé le savoir? comme je dois pas utiliser excel

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:37

Non, ce n'est pas ça.

On applique pythagore, tout simplement. Le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des autres côtés.

Plutôt que de parler dans le vague, je te propose de faire la figure exacte, et je pense que tu n'auras aucun mal à comprendre. Tu feras le calcul et tu verras que la 1e hypothénuse fait V2, le 2e fait V3, etc  comme Nicolas te l'a déjà dit.

Posté par
Bourricot
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:40

Citation :
Mais je suis pas censé le savoir?


Eh si au contraire ! Pour rentrer la formule dans Excel, il faut que tu saches comment faire ce calcul à la main ; sinon comment avoir l'idée de rentrer telle ou telle formule ?

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:44

Tu entres tout simplement dans excel la formule qui permet de calculer une hypothénuse, avec pythagore (voir plus haut)

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:46

Arf ca craint le dm est pour demain si seulement j'avais pas eu trop de devoirs, j'aurais pu m'en occuper plus... bon...

borneo, jveux bien faire la figure, mais faudrait que je comprene quelque chose =)

ok Bourricot.

par contre, mon calcul n'est pas juste, pourtant j'ai utiliser ta formule pour calculer le 3e. Pouvez vous m'éclairer

Ps: je sais que c'est de ma faute, mais j'ai pu bcp de temps lol

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:52

Je pense que tant que tu n'auras pas fait une figure correcte, tu n'y arriveras pas. Tu aurais dû commencer par là, ça ne prend que 5 minutes.

Tu trouveras la formule toi-même quand tu l'auras faite.

Pour la 3e, c'est V(1² + (V2)²) = V3  c'est à dire la formule de l'hypothénuse avec pythagore, et pas ce que tu as écrit.  


Je me répète : ta figure est fausse, c'est pourquoi tu bloques.

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:56

oui borneo, j'ai compris ça, mais, j'ai essayé de la faire, mais je sais qu'elle est fausse, 'jai fais un triangle rectangle de coté 1 sur 1 et ainsi de suite, donc ca fait la même chause c'est forcément faux

sinon, tu dis que V(1² + (V2)²) = V3 pour la 3éme?
Donc le modérateur nico s'est trompé? (voir son premier poste)

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 20:56

oula, je suis fatigué... chause = chose ! lol désolé

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:02

ce que c'est dure la seconde

Posté par
Bourricot
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:02

Le 1er triangle rectangle a 1 et 1 pour mesure des côtés de l'angle droit Donc OB = 2

LE 2ème triangle n'a pas 1 et 1 pour mesure des côtés de l'angle droit mais 1 et 2 donc Oc =3

Le 3ème triangle n'a pas 1 et 1 pour mesure des côtés de l'angle droit mais 1 et 3 donc Oc =4

etc ...

Posté par
Bourricot
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:04

Pardon OD = 4 et non ce que j'ai écrit ...

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:06

le 4éme triangle a 1 et 4 donc Oc = 5
le 5éme triangle a 1 et 5 donc Oc = 6
le 6éme triangle a 1 et 6 donc Oc = 7
Le 7eme triangle a 1 et 7 donc Oc = 8

Oc veut dire quoi XD ?

et sinon, vous pensez que sur ma copie, je peux rédiger comme cela?

et après ils disent puis, la comparer avec la valeur approchée trouvée à l'aide du tableur donc la valeur du tableau c'est 2.83.

Juste?

Posté par
plumemeteore
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:11

bonsoir Cécile
les carrés d'hypoténuse augmentent de 1 en 1
en effet, pour tous les triangles rectangles de la figure, hypoténuse² = (hypoténuse précédente)² + 1²
le premier carré d'hypoténuse est 1² + 1² = 2
les carrés d'hypoténuse sont les nombres entiers à partir de 2
les hypoténuses sont les racines carrées de ces carrés
le septième carré est 1+7 = 8
la septième hypoténuse est 8

Posté par
Bourricot
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:11

Relire ma description des points A , B , C , D etc..  dans ma réponse de 18h29

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:13

Non, c'est un lapsus de ma part

la 1e c'est V2
la 2e c'est V3
la 3e c'est V4

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:14

Citation :
Donc le modérateur nico s'est trompé? (voir son premier poste)


M'enfin ! Il ne se trompe jamais !!!  

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:18

Citation :
oui borneo, j'ai compris ça, mais, j'ai essayé de la faire, mais je sais qu'elle est fausse, 'jai fais un triangle rectangle de coté 1 sur 1 et ainsi de suite, donc ca fait la même chause c'est forcément faux


Ta figure est fausse parce que tu n'as pas pris une équerre pour la tracer ! Tes angles droits ne sont pas droits, et c'est pour ça que tu n'y arrives pas.

Posté par
Bourricot
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:18

Cécile n'a toujours pas compris que les côtés des triangles rectangles n'étaient pas 1 et 1 ....

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:20

Si elle n'avait pas pensé gagner du temps en faisant une figure à main levée, l'exo serait terminé depuis longtemps.

Cécile, tu ne veux tout de même pas qu'on te la fasse ?  

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:25

donc, pour rédiger je met :

D'après la propriété de pythagore, l'hypothénuse d'un carré de côté 1 fait   donc,
La première hypoténuse mesure : 2
La deuxième :  1²+(2²) = 3
La troisième :  1²+(3)²=4
La quatrième : 1²+(4²)=5
La cinquième : 1²+(5²)=6
La sixième :  1²+(6²)=7
La septiéme : 1²+(7²)=8

"puis, la comparer avec la valeur approchée trouvée à l'aide du tableur"
La valeur du tableur est de 2.83 et celle que j'ai trouvé 8

dite moi que c'est juste ou je m'énerve loool!!!

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:26

par contre, le trait de la doit aller jusquau bout? ou comme c'est là?

Posté par
Bourricot
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:27

Tu as compris la méthode pour la faire à la main ... Maintenant il faut entrer la formule dans Excel, pour que ce soit le logiciel qui te donne une valeur approchée des différentes hypothénuses ...

Et là il faut relire tout ce que tu as déjà eu comme aide.

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:28

et j'ai oublié un truc au début lol j'avais pas vu...
D'après la propriété de pythagore, l'hypothénuse d'un carré de côté 1 fait 2

voila, et donc j'attend votre réponse pour savoir si je dois prolonger le trait de sur les autres calculs... et si tout est juste pour la premiére question.

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:29

lol j'ai même pas excel pourquoi, j'en ai pas besoin normalement?!)

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:34

il dise de le faire sans tableur, et sans calculette... mais attendez, là j'ai mal compris. le message que j'ai fais à 21h25 c'est pas ca que je dois marquer sur ma feuille ?

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:43

Voilà, à main levée également  

Devoir Maison excel

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:52

ok merci borneo!!!

Mais comme je demandais, ce que j'ai écris à 21h25, c'est pas ce que je dois mettre pour répondre à la question ?

si c'est ca, jdoit prolongé la barre de la racine jusqu'au égale?

Merci encore de m'aider!

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 21:59

répondez svp, jvais devoir y aller, et il me reste une question encore après!

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 22:09

La 7e hypothénuse, c'est V8

tu écris ton calcul et tu justifies comme plus haut

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 22:10

la 100e c'est V101

c'est pour ça que ça ne fait pas 10

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 22:12

j'ai cru que tu étais partis. Je t'interdit de partir!!! (lool)

alors, revenons à nos moutons.

Donc le message posté à 21h25 est bon, je peux recopier ca? et je repose mon autre question : est ce que je dois prolonger les trait des racines jusqu'au égal? ou c'est bon comme c'est? (sur le mess a 21h25)

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 22:13

la 100e hypoténuse est V101, et ce n'est donc pas 10 mais 11

ca va ca?

Posté par
borneo
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 22:20

on prolonge le trait de la racine (à la main) au-dessus de tout ce qui est concerné par la racine.

V101 n'est pas égal à 11

Posté par
Cécile777
re : Devoir Maison excel 28-09-07 à 22:22

ok, donc la question un, c'est réglé

La deux, jdois juste mettre

la 100e c'est V101

c'est pour ça que ça ne fait pas 10

??

a ton avis, ca suffit?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !