Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison exercice

Posté par
Charlotte974
25-01-20 à 11:12

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exo svp

voici l'enonce :

Un trou d'un terrain de golf  est repérer par le point T (128;34) dans un repère orthonormé.
Trois joueurs ajustent leurs derniers coup depuis leurs position B1(32;72), B2(50;13) et B3(174;65)
leur coup sont modélisé respectivement pars les vecteur u (60;-37) v(78;23) et w(-46;31)

la question est : Ces balles atteindront-elles le trou ?

En revanche il y a un graphique mais je n'arrive pas a l'envoyer
merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 11:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Cadre bien sur le graphique (pas de texte), et utilise le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 11:29

Que dit le graphique ?

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 11:32

voici le graphique

Devoir maison exercice

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 11:43

Avec ce que vous avez laissé du texte on peut constater que les coordonnées de \vec{w} sont fausses.

Pour que les balles atteignent le trou il faut donc que \vec{B_iT}, i\in\{1,\ 2,\ 3\}   soit colinéaire au vecteur de  leur modélisation du coup

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 11:46

oui mais comment quel calcue ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 11:52

Vous écrivez les coordonnées des vecteurs \vec{B_1T}, \ \vec{B_2T},\ \vec{B_3T} et vous étudiez la colinéarité avec respectivement \vec{u},\ \vec{v},\ \vec{w}

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 11:59

je ne sais pas se que est la coléniarité

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 12:11

Les vecteurs ont des coordonnées  proportionnelles  ou

\vec{u}\ \dbinom{a}{b} et  \vec{v}\ \dbinom{c}{d}  sont colinéaires si et seulement si  il existe un réel k tel que \begin{cases}a=kc\\b=kd\end{cases}

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 12:25

comment faire cette exo je ne comprend pas

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 12:49

SVP

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:02

SVP QUELQU4UN POURRAIT M4AIDER CAR JE DOIS LE RENDRE RAPIDEMENT

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:13

bonjour,
au départ, la balle est en B1 (32;72)
tu lui fais faire un trajet modélisé par le  vecteur u (60;-37)
elle se retrouve en M(x ; y)   par exemple.
tu peux donc dire que le vecteur   B1M  =   le vecteur u
il faut trouver les coordonnées de M : si elles sont égales à celles de T, la balle est dans le trou.
exprime les coordonnées du vecteur B1M, note qu'il est egal à u, et trouve x et y..

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:14

Ce n'est pas la peine de crier (écriture en majuscules)

je vous l'ai dit  donc faites les calculs  vous devez savoir comment on calcule les coordonnées d'un vecteur
cependant je vous le rappelle \vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:15

bonjour, hekla, je te croyais parti..

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:17

Bonjour Leile

Oui j'étais parti manger mais je reste  en éveil  malgré le repas.

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:17

hekla : il me semble que la colinéarité est insuffisante (la direction pourrait etre OK, mais pas le sens, ni la longueur)..  
Je me trompe ?

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:20

mais avec tout ses coordonnées je ne comprends pas les calculs que vous me demander de faire me parait infessable

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:25

Oui bien sûr  il faut l'égalité c'était pour voir si la direction était déjà la bonne

ce qui n'est pas le cas de \vec{u}


\vec{B_1T}\ \dbinom{x_T-x_{B_1}}{y_T-y_{B_1}}

de même pour 2 et 3

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:28

mais donner moi des nombres car avec les x y z et tout sa je comprends rien

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 13:52

Les nombres vous les avez il suffit de vous reporter à l'énoncé

T\ \dbinom{x_T=128}{y_T=34}

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 14:04

j'ai demander a mon frere je lui ai montrer le calcule que vous souhaiter que je fasse masi lui meme dit qu'il ne comprend pas pk se calcule

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 14:06

si tu as du mal avec la colinéarité que te conseille hekla, relis  mon post de 13:13,
et dis si ça te convient mieux.

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 14:11

Parce qu'il y des cours et que l'on a montré que les coordonnées d'un vecteur se déterminent ainsi
\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

Il en résulte qu'on applique cela à ce que l'on veut faire.

Ici on veut comparer les vecteurs  \vec{B_1T}, \ \vec{B_2T},\ \vec{B_3T} et  avec respectivement \vec{u},\ \vec{v},\ \vec{w}

On est donc bien obligé de calculer  \vec{B_1T}\ \dbinom{x_T-x_{B_1}}{y_T-y_{B_1}}

Par conséquent le calcul à faire pour le premier vecteur est

\vec{B_1T}\ \dbinom{128-32}{34-72}

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 14:13

je vous laisse.
Bon après midi.

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:05

tres bien j'ai compris en revanche j'ai essayer autre chose pouvait me dire si cela est bon quand meme ?

    Xb + X vecteur v
                                             = trou
    Yb  + Y vecteur v

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:23

oui, c'est un peu ce que je te disais

XB1 +  X vecteur u     doit etre egal à X trou
YB1 + Y vecteur u     doit etre egal à Y trou
si tu n'as pas les deux égalités, la balle n'est pas dans le trou.

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:28

ok super je vais vers sa c'est plus facile pour moi
merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:29

En complétant par une interrogation. Le trou sera atteint si on a ces égalités :

Xb + X vecteur v  = X_T
                                            
   Yb  + Y vecteur v =Y_T

c'est vrai  faux donc la balle atteint   n'atteint pas  le trou .

remarque
C'est ce que je vous avais dit :
  En transposant un peu on a X vecteur = Xt-Xb c'est-à-dire que les coordonnées du vecteur \vec{v} sont celles du vecteur \vec{BT}
 \\


Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:31

Et l'on termine par un dessin

Devoir maison exercice

Posté par
Charlotte974
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:41

ok super merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:48

Les calculs sont à faire
Le dessin permet de vérifier

De rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison exercice 25-01-20 à 15:54

@Charlotte974,

Citation :
je vais vers sa
Citation :
infessable

Peux-tu faire un petit effort pour l'orthographe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !