Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison Fonctions dérivées

Posté par
Ladyia60
22-10-10 à 09:32

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour demain comportant 3 exercices.
J'en ai réussi 2. Mais il y en a un où je bloque complètement.
Voici l'énoncé ( Un photo avec le graphique est jointe )

La courbe ci-dessous représente dans le repère (O,, ), une fonction f définie et dérivale sur [0;+[ . On note f' la fonction dérivée de f. La droite (TA) est la tangente au point A d'abscisse 0. La courbe admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses au point d'abscisse 1.
Enfin, la fonction f est croissante sur [1 ; +[ et sa limite en + est +

1) A partir des informations portées sur le graphique et complétées par les précisions précédentes, répondre aux questions suivantes :
a) Reproduire et compléter le tableau ci-dessous :

x01
f(x)21
f'(x)-30

( Les chiffres soulignés sont les réponses que je pense avoir trouvée )

2) On considère la fonction g inverse de la fonction c'est-à-dire g= 1/f
On note g', la fonction dérivée de g.
a) Déterminer g(0), g(1), g(3).
b) Quel est le sens de variation de la fonction g sur [0 ; +[ ?
Justifier la réponse donnée.
c) Déterminer les valeurs g'(0), g'(1)
d) Déterminer la limite de g en +

3) On souhaite traduire graphiquement les informations obtenues pour la fonction g. Tracer une courbe qui satisfait aux résultats obtenus à la question 2, dans un repère orthonormal (unité 2cm)  sur uen feuille de papier millimétré, le tracé des tangentes aux points d'abscisses 0 et 1 devra apparaître sur la figure.


Donc voici l'exercice.
A partir de  2)  Je bloque complètement.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serai très gentil.
Merci, Marie

Devoir Maison Fonctions dérivées

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 09:44

    Bonjour Lady . Pour le début de 2), tu te contentes de déterminer ce qui est demandé :   g(0)= 1/f(0),  g(1) = ... , g(3)= 1/f(3) .

Puis tu fais un petit croquis, et tu réponds à  b) ...
    Montre-nous ce que cela donne .

Posté par
Ladyia60
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 09:53

Donc:
g(0) = 1 / f(0)
g(1) = 1/ f(3)
g(3) = 1/ f(3)
Je cherche comment faire pour faire le croquis & je répond.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 09:56

    Tu as une faute de frappe à la ligne 2 ...
Continue .  Le croquis , tu pourras le faire quand tu auras ces valeurs.

Posté par
Ladyia60
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 09:59

Oui c'est g(1) = 1 / f(1)
Mais je comprend pas comment je peux faire pour placer : 1 / f(1) par exemple

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:01

   Fais déjà le tableau de valeurs .

Posté par
Ladyia60
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:06

La je bloque complètement.
J'arrive même pas à compléter le tableau.
Je ne comprend pas comment faire.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:09

    Tu exagères !....
f(0) =  .......   --->    g(0) = 1/f(0) =  .........

tu me réponds dans les 5 minutes !

Posté par
Ladyia60
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:19

Je cherchais trop compliqué je crois :
c'est :
g(0) = 1/2
g(1) = 1
g(3) = 1/2

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:22

    Eh bien, voilà ...

Alors maintenant, tu essaies de dessiner une courbe qui passe par ces 3 points ...   Dis-moi ce que cela donne, ne l'envoie pas ici, il faudra la modifier sans doute après ...

Posté par
Ladyia60
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:28

Elle est croissante puis décroissante

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:39

    Voilà une bonne réponse ...
As(tu une idée sur les valeurs de x suivantes ...
Et pour  x très grand , tendant vers l'infini, que penses-tu de la courbe ?

Posté par
Ladyia60
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 10:52

Elle sera strictement décroissante. Les valeurs négatives.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 11:07

    Je n'en ai pas l'impression , Marie !....

Tu pourrais continuer les questions  c) et d) maintenant, pour corriger , peut-être les réponses actuelles ?...

Posté par
Ladyia60
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 11:09

Oui je vais continuer, et une amie vient m'aider pour le faire dans une heure.
Donc elle pourra elle aussi m'expliquer et me corriger.
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-10-10 à 11:11

    J'attends ton retour, alors ...

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 11:53

Bonjour ,
Moi aussi j'ai cet exercice je suis à la question 2c je bloque un petit peu .
Quelqu'un pourrais m'aider svp ? Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 11:58

    Bonjour , la chatte .  On te demande  g'(0)  et  g'(1) :  ce sont les valeurs numériques du coefficient directeur de la tangente à la courbe, aux points d'abscisse  0  , puis 1 ...

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 12:15

donc ce serait g'(0)=1/f(-3) et g'(1)=1/f(0)??

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 13:15

    Mais non !....  Tu regardes le graphique, et tu évalues la pente g'(0) de la tangente (elle est tracée) à la courbe, au point A ( 0; 2) , et g'(1) au point ( 1; 1).
    Tu obtiens quoi ?

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:21

g'(0)= 1/f(2)
g'(1) = 1/f(1)??

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:26

   Je t'ai écrit :  

et tu évalues la pente g'(0) de la tangente (elle est tracée)

Comment évalue-t-on , comment mesure-t-on une pente, c'est-à-dire un coefficient directeur   :  ...

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:31

Je sais comment ont fait mais la je ne sais pas quels points prendre :
Pour g'(0)
A(0;2) et B(1;-1)
dc g'(0)=-3

Pour g'(1)=0 Car la tengente est horizontale

C'est cela ? ou est ce faux

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:35

    Tu ne sais pa

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:36

Je ne sais pas si c'est correct mais j'ai trouvé cela
Pour g'(0)
A(0;2) et B(1;-1)
dc g'(0)=-3

Pour g'(1)=0 Car la tengente est horizontale

C'est cela ? ou est ce faux

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:38

    Tu ne sais pas comment on fait, mais ... tu le fais et le fais bien .

  Oui c'est cela !...  Les points n'ont pas d'importance . Il faut prendre 2 points sur chaque TANgente  , et déterminer le rapport  y / x ...

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:40

donc j'ai trouvé merci a toi .
Cependant j'ai du mal avec la question d je sais déterminer une limite mais de quelle fonction dois je determiner cette limite ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:42

    Tu en es à quelle question ?...

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:43

la 2)d)

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:44

    Ce n'est pas clair ?...
             "  ...d) Déterminer la limite de g en +  ..."

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:45

Je sais déterminer la limite mais quelle est la fonction g c'est la question que je me pose

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:53

     Allo ..  J'ai fait une grosse erreur  ...  Je pensais que tu étais sur la courbe donnée plus haut, et je m'aperçois que ce n'est pas la bonne !...  

   Tu es bien dans la partie  2) ,  avec  g =  1 / f ?....
Du coup, tout ce que je t'ai dit est faux !.... (j'en suis désolé! ) mais je pense que tu vas repartir et corriger ce qu'on a fait ...  
   Pour la limite de  g ,  oui  de  g, qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 14:55

Non je ne pense pa que tu t'est trompé je suis bien sur la courbe donnée plus haut et g=1/f oui ! Es tu sur de t'être trompé ?

La limite que je dois déterminé est elle g=1/f?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:02

   Oui, c'est bien la limite de  1/f  ...   et la courbe , là-haut; c'est celle de f ...
   Donc, pour déterminer les points de la courbe g, tu fais  1/f  , mais pour la dérivée , je ne pense pas que ce soit valable ...
   g'(1) =  0 , d'accord  , mais   g'(0)  , on ne sait pas !
  

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:09

peux tu m'aider a trouver la limite en +oo stp ? je n'en ai jms résolu de forme 1/f quel est ce f ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:25

    f  est justement la fichue fonction du graphique .

Donc tu imagines où elle peut bien aller pour les grandes valeurs de x (postives)  et tu en déduis ce que va donner  1 / f  quand x sera très grand ...
    Si  f tend vers  + oo  , g = 1/ f  tendra vers ... O ...

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:26

donc la limite de g=1/f est +oo ? Je n'ai pas du tout compris dsl

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:42

    Tu vois bien que la courbe de  f  , celle du dessin , quand elle s'en va vers la droite , donc vers les valeurs de très grandes, tu vois bien que la courbe va monter ; vers le svaleuyrs de y trè sgrandes .
    Ce qui signifie que f  tend vers +  l'infini  !
  
Donc  1/ f  , l'inverse , tendra vers O  :  1 /1.000.000  --->  0

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:43

Donc la limite de g est 0 ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:45

    C'est ce que je viens d'écrire , non ?...

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 15:46

oui c'était pour etre sur cet exercice m'a totalement deboussolé !

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 11-11-10 à 17:19

    Excuse-moi encore pour mon erreur ....
Il ne te reste donc plus qu'à tracer une ébauche de la courbe  g ...
    Tu partiras donc du point  (0, 1/2), avec une tangente 3  (je ne suis pas sûr) , puis au point (1, 1) , avec tangente O, et de là, tu redescends doucement vers l'axe des x , que tu longeras comme une asypmptote ...

Posté par
mouette
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 13-11-10 à 15:40

oui merci j'ai fais tout cela mais je n'arrive pas avec la tangente 3 a partir de quel point dois je longer cette tangente et est ce vers le haut , le bas ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 13-11-10 à 15:47

    Bonjour .  Ta courbe  g , puisqu'égale à 1/f , va partir du point (0 ; 1/2), va aller vers le point  (1;1) puis rescendre vers l'axe des x ...
    Donc tu traces la tangente  à partir du point  ( 0; 1/2) et tu la fais monter pour qu'elle soit tangente à la courbe de g ..

Posté par
miaouu
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 14-11-10 à 10:17

Moi j'ai réussicela merci ! Mouette aussi apparement a le meme exercice que moi :d ! Merci de ton aide jacqlouis tu m'a beaucoup aidé

Posté par
Mandyi
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-01-11 à 17:16

Bonjour j'ai egalement cette exercice  Je ne comprends pas comment on va determiner les valeurs g'(0) et g'(1)
car g = 1/ f
donc g' = 1/f'(x)
donc g'(0) = 1/2 ????????????

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison Fonctions dérivées 22-01-11 à 21:11

    Bonjour . Tu pourrais faire comme je l'ai écrit  (le 11/11 à 17h19);
ça doit être quelque chose comme cela !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !