Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison géométrie

Posté par abou24 (invité) 17-04-06 à 14:50

Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour mon exo.

1) soit un triangle LMN tel que LN = 13 cm, MN = 12cm et LM = 5 cm.
a) faire une figure
b )Montrer que LMN est rectangle

2) Soit le point A, un point du segment [LN] tel que NA = 4cm
a) Tracer le cercle C de diamètre [AM] qui coupe le côté [LM] du triangle LMN en B.
b) Démontrer que les droites (AB) et (MN) sont parallèles.
c) Calculer les distances LB et AB.
Donner la valeur exacte puis la valeur approchée au dixième près.

J'ai juste besoin d'aide pour la question  2)b).
Merci

Posté par
disdrometre
re : devoir maison géométrie 17-04-06 à 15:32

bonjour.

que peux-tu dire du triangle BMA ?

K.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison géométrie 17-04-06 à 15:36

il est isocèle en A ?

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison géométrie 17-04-06 à 15:54

Il est rectangle en B car il est inscrit dans un cercle de diamètre son hypoténuse. donc BA perpendiculaire à ML.
LMN rectangle donc MN perpendiculaire à ML.
comme BA et MN perpendiculaires à ML alors BA et MN parallèles.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison géométrie 17-04-06 à 16:18

pouvez-vous m'aider pour la c). s'il vous plaît
Merci

Posté par
disdrometre
re : devoir maison géométrie 17-04-06 à 16:26

tu as trouvé le triangle est bien rectangle donc

AB est parallèle à MN => Thalès


\frac{AL}{NL}=\frac{BL}{ML}=\frac{AB}{NM}

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !