Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison, geometrie dans l espace.

Posté par sephitoth (invité) 28-04-06 à 12:06

voila,  jai encore un autre exercice sur le devoir maison qui pose probleme. est ce que vous pourriez m'aidez. c'est dela geometrie dans l'espace.
voila l'enoncé:


on coupe un cube suivant le plan (BCD) : on obtient un coin de cube ABCD de sommet  A, tel que:

AB=AC=AD="a"

Soit I le milieu de [BC] , J celui de [BD] et K celui de [DC].

1° a) Quelle est la nature du triangle BCD  Justifier.
Démontrer que la droite (IJ) est parallèle à la droite (CD).
c) Quelle est la nature du triangle IJK  

2° Justifier que les triangles AIB et DIB sont rectangles.
Calculer AI² et DI² en fonction de "a" .

A l'aide de la réciproque du Théoreme de Pythagore, en déduire qua (AD) est perpendiculaire a (AI) .



devoir maison, geometrie dans l espace.

Posté par
elieval
28-04-06 à 16:08

bonjour,est ce que tu as su faire le début?

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 16:12

non , je n'ai pas du tout reussi l'exercice. il faut dire que je n'ai jamais étais trés bon en geometrie.

Posté par
elieval
28-04-06 à 16:17

nature de BCD: les 3 côtés de ce triangle sont les hypoténuses de 3 triangles de même mesure puisque les faces sont des carrés! Tu contunues?

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 16:38

tu contunues???
ca va dire koi??

Posté par
elieval
28-04-06 à 16:57

"ça veut dire quoi?"
ça veut dire tu continues!
tu nous donnes ta réponse et on t'aide!
je vais 1 peu quitter le site mais je suivrai ton topic

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 17:01

ok, dacord. pour la question suivante, dire que (IJ°) et (CD) sont parrallele, il faut utiliser la propriété sur les droites des milieux non?

Posté par
elieval
28-04-06 à 17:02

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 17:04

ok ok!
pour la question suivante , je pense qu'il é equilateral, mais il faut utiliser quoi pour le demontrer?

Posté par
elieval
28-04-06 à 17:06

et ce même th. des milieux te servira pour la question 1c: IJ=\frac{1}{2}DC...

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 17:11

d'acord , d'acord. merci
et pour la derniere question, il faut que j'utilise le theoreme de phytagore et aussi la reciproque de phytagore, mais coment et pour calculer quoi?
est ce que vous pourriez me donner le chemin de calcul a faire mais sans les faire, pour que je puisse les faire moi meme svp?
merci

Posté par
elieval
28-04-06 à 17:15

est ce que tu as su prouver que AIB est rectangle en I?
Tu dois calculer BC²puis BC (Pythagore dans ABC)
tu en déduis BI et ensuite tu calcules AI,tjs avec Pythagore.OK?

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 17:19

oui mais pour calculer AI avec phytagore, il faut dire que ABI est rectangle, comment on le sais ça?
il ne faudrait pas le demontrer en disant que les diagonales d'un carré sont perpendiculaire est que comme I est le point d'intersection des deux diagonales, alors AÎB est un angle rectangle??

Posté par
elieval
28-04-06 à 17:28

oui,ou si tu raisonnes dans le triangle isocèle en A ACB,le médiane [AI]est aussi médiatrice,hauteur et bissectrice!

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 17:31

oué, c'est miuex avec les triangle isocele.
ensuite pour dire que DIB est rectangle, je fais comment??

Posté par
elieval
28-04-06 à 17:48

ABC rectangle isocèle donc \widehat{ABC}=\widehat{ACB}=45°
de la m^me façon tu calcules \widehat{DBA}et tu prouves que \widehat{DBC}=90°

Posté par sephitoth (invité)re : devoir maison, geometrie dans l espace. 28-04-06 à 17:52

ok, ba ba te remercie beaucoup de m'avoir aidez!! c'est trés sympa de ta part! encore merci!!!!

Posté par
elieval
28-04-06 à 18:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !