Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison , Important

Posté par
pierrick37510
31-05-11 à 19:14

S'il vous plaît, j'ai un devoir maison coefficient 3 pour demain, et j'arrive pas à la question b/. Je vous en supplie, aidez moi dans l'urgence, donnez moi la mise en équation de la question b/ , pour que je l'a comprenne, MERCI PAR AVANCE .



Dans une classe,la moyenne des notes d'un devoir est de 10.5 et la médiane de 12.
(((a/On enlève la note la plus basse,qui est 3, obtenue par un seul éleve et la note la plus haute,qui est 18 , obtenue par un seul éleve.)))
((Que deviennent la moyenne et la médiane?))


b/ On enlève seulement la note la plus haute, c'est à dire 18, obtenue par un seul éleve3 La moyenne est alors de 10.2.
Quel est le nombre d'élèves de la classe?

Posté par
khar
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 19:56

Bonsoir,

quand tu ne comprends pas, tu peux essayer de changer le problème en le simplifiant :

suppose(c'est un exemple idiot) qu'il n'y ait que 4 élèves dans la classe, l'un a 12, l'autre 14, l'autre 10, le meilleur a 18

tu fais la moyenne : 12+14+10+18=54, divisé par 4 ça fait une moyenne de 13.5

maintenant, tu enlèves le 18 du meilleur élève : 12+14+10=36 divisé par 3, car maintenant ils ne sont plus que 3, ça fait une moyenne de 12.

tu ne connais pas la somme des notes des élèves, donc tu l'appelles x

je te laisse finir la mise en équation

Posté par
khar
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 19:59

je viens de m'apercevoir que ça ne répond pas à ton problème, ne te fatigue pas à lire, c'est n'importe quoi ce que j'ai écrit !

Posté par
Laje
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:03

a)

Je viens de m' aperccvoir ... que :
(18 + 3)/2 = 10,5

La moyenne ne change pas ...

la médiane aussi ne change pas
puisqu'on enlève une note de chaque côté .

Posté par
pierrick37510
Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:10

Ok, merci pour le a) mais est-ce que vous pouvez au moins s'il vous plaît me donnez soit la réponse au b/(équation) ou au moins juste la première ligne. MERCI

Posté par
pierrick37510
Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:25

Svp, est-ce que quelqu'un peut répondre rapidement si possible pour le b/ . MERCI de la participation de Khar et Laje

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:28

bonsoir,

regarde ici statistiques

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:29

bonsoir,

soit x le nb de points de tous les élèves et y le nb d élèves

dans a) (x-18-3)/(y-2)=10.5

dans b) (x-18)/(y-1)=10.2

soit un systèmes d'équations à résoudre

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:30

Bonjour Pierrick et Khar.
On classe les notes en ordre décroissant.

a)
Si le nombre de notes est impair, la médiane est la note qui a autant de notes avant elle qu'après elle dans le classe. Cette note garde cette caractéristique quand on enlève une note à chaque bout du classement.
Si le nombre de notes est pair, la médiane est la moyenne entre la note à la fin de la première moitié et la note au début de la deuxième moitié. Ces notes restent à la fin de la première moitié et au début de la deuxième moitié du classement quand on enlève une note à chaque bout du classement.
Conclusion : la médiane ne change pas.

Soit n = le nombre d'élèves.
n*10,5 = somme des notes
On remarque que 3+18 = 10,5*2.
n*10,5 - 10,5*2 = somme des notes quand on a retiré une note à chaque bout du classement
En factorisant : nouvelle somme = 10,5*(n-2).
En divisant par n-2, le nouveau nombre de notes, on a encore une moyenne de 10,5.
Conclusion : la moyenne ne change pas.

b) nouvelle somme des notes : 10,5n - 18
nouveau nombre d'élèves : n-1
nouvelle moyenne : 10,2
La moyenne fois le nombre d'élèves redonne la nouvelle somme : 10,2(n-1) = 10,5n - 18.

Posté par
khar
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:36

Oui, en fait ça allait ce que j'avais marqué,

comme tu ne connais ni la somme des notes des élèves,

ni le nombre d'élèves,
tu peux appeler x la somme des notes,
et y le nombre d'élèves

et tu trouves comme ça un système d'équation

je suis lente... mais j'ai fini par trouver. (maintenant que tous les autres ont posté la réponse )

Posté par
pierrick37510
Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:38

Bonsoir,
Je te remercie , mais le nombre d'élèves est donc combien stp ??????

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:42

re,

en reprenant l'equation de, plumemeteore je trouve 26 eleves

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:44

et avec les miennes aussi!!!

Posté par
pierrick37510
Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:49

OK , MERCI a vous tous , mais juste une dernière chose, pouvez-vous me mettre de façon claire, L'énoncé du b/ avec ce que vaut x et y et l'équation, le développement..jusqu'à 26(résultat) car je ne comprends pas trop , je caffouille un peu

MERCI ENORMEMENT

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison , Important 31-05-11 à 20:57

Citation :
soit x le nb de points de tous les élèves et y le nb d élèves


Citation :
dans a) (x-18-3)/(y-2)=10.5

dans b) (x-18)/(y-1)=10.2


a) on enlève 3+18 à x---> nb total de points de tous les élèves=x-21
on a enlevé les notes de 2 élèves---> le nb d'élèves n'est plus que y-2
(x-18-3)/(y-2)=10.5
produit en croix
(x-21)=(y-2)*10.5
x-21=10.5y-21
x=10.5y (1)

b)on enlève 18 à x---> nb total de points de tous les élèves=x-18
on a enlevé la note de 1 élève1---> le nb d'élèves n'est plus que y-1
(x-18)/(y-1)=10.2
x-18=(y-1)*10.2
x-18=10.2y-10.2 (2)

remplaçons x issu de (1) dans (2)

--->10.5y-18=10.2y-10.2
10.5y-10.2y=18-10.2
0.3y=7.8
0.3y/0.3=7.8/0.3
y=7.8/0.3
y=26

Posté par
pierrick37510
Devoir maison , Important 31-05-11 à 21:19

Franchement, un grand merci du fond du coeur, vous m'avez tous sauvé ma vie !!

ENCORE UN ENORME MERCI à tous, vous êtes génial . Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !