Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison (nombres premiers?)

Posté par
maths1234
25-09-16 à 20:17

Bonsoir,
J'ai DM que je n'arrive pas du tout à faire. Je crois que c'est sur les nombres premiers puisque c'est notre leçon actuelle. Le voici:
Deux guirlandes lumineuses clignotent . L'une s'allume toutes les 153 secondes et l'autre toutes les 187 secondes.
A midi pile, elles s'allument ensemble.
Quelle heure sera-t-il précisément quand elle clignoteront encore la prochaine fois?

Posté par
Plati
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 25-09-16 à 20:22

On fait (187*153)+12H ce qui nous donne en secondes : 71811 secondes qu'on transforme en heures, 19H56min et 51 secondes.

Posté par
maths1234
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 25-09-16 à 20:34

D'accord! Merci beaucoup! Mais que signifie la petite étoile? un + ou un x?

Posté par
Plati
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 25-09-16 à 20:38

Sérieusement ? Je suis pas que là pour te donner la réponse .. Il faut aussi un peu de réflexion. A ton avis ? Pourquoi je vais aller mettre un x ici si à la fin le résultat est un grand chiffe qui a été multiplié ?

Posté par
maths1234
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 25-09-16 à 20:51

Ah c'est bon j'ai compris. On fait 187x153=28611 ensuite en convertie 12h en secondes ce qui fait 43200. 28611+43200=71811.

Posté par
picsoudu270
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 26-09-16 à 14:15

je crois qu'il y a un probleme avec les guirlandes elle devrait s'allumer en meme temps

Posté par
mijo
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 26-09-16 à 17:01

Bonjour à tous

Citation :
Je crois que c'est sur les nombres premiers puisque c'est notre leçon actuelle.

153 et 187 ne sont pas des nombres premiers
Calculer le PPCM de 187 et 153 qui est 187x153=28611 s
réduire ce résultat en heures min et s et ajouter 12h
il y a 3600 s dans 1 h
28611/3600=7,9475 h soit 7 h + 0,9475 h
1h=60 mn
0,8475*60=56,85 min soit 56 min + 0,85 min
1mn=60 s
0,85*60=51 s
il sera 7h56mn51s+12h= ?

Posté par
maths1234
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 27-09-16 à 19:22

19h56min51sec!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 27-09-16 à 23:31

Bonjour,

il y a un loup dans ce qu'a dit mijo :

153 et 187 ne sont pas des nombres premiers (c'est vrai, ils ne sont pas premiers)
Calculer le PPCM de 187 et 153 (c'est vrai, il faut bien calculer ce PPCM)
qui est 187x153=28611 s (c'est faux)

le PPCM n'est pas le produit des deux

il faut décomposer ces nombres en facteurs premiers pour pouvoir voir quels sont les facteurs qui doivent figurer dans le calcul du PPCM

autre méthode : calculer le PGCD
et alors le PPCM est le quotient du produit des deux nombres par leur PGCD
(méthode qui évite de calculer la décomposition en facteurs premiers, mais qui nécessite de calculer le PGCD)

le PGCD de 153 et 187 n'étant pas 1, le résultat de mijo de 28611 est d'autant fois trop grand puisqu'il faut le diviser par ce PGCD !

Posté par
mijo
re : Devoir Maison (nombres premiers?) 28-09-16 à 12:09

Bonjour  mathafou
Merci de corriger mes âneries de vieux gaga
en effet le PPCM de 153 et 187 est 32*11*17=1683



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !