Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison / perimetres

Posté par
jesuisunique
16-05-21 à 15:54

Bonjour, j'ai du mal a faire mon exercice de math pourriez vous m'aider svp.
ABCD est un carré de coté 10 cm
M est un point du segment AB
AME est un triangle équilatéral et MBFG est un carré
Ou doit on placer le point M pour que la somme des périmètres du triangle AME et du carré MBFG représente 80% du périmètre du grand carré ABCD?
MERCI

devoir maison / perimetres

modération> **jesuisunique, j'ai complété ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Priam
re : devoir maison 16-05-21 à 15:59

Bonjour,
Qu'est-ce qui t'embarrasse ?
Tu pourrais poser  AM = x  et calculer ces trois périmètres en fonction de  x .

Posté par
jesuisunique
re : devoir maison 16-05-21 à 16:04

Priam @ 16-05-2021 à 15:59

Bonjour,
Qu'est-ce qui t'embarrasse ?
Tu pourrais poser  AM = x  et calculer ces trois périmètres en fonction de  x .

justement c'est ce que je comprend pas ,
je n'arrive pas a comprendre comment il faut faire....

Posté par
Priam
re : devoir maison 16-05-21 à 16:13

Le périmètre du grand carré ABCD est facile à calculer.
Pour celui du petit carré MBFG, quelle est la longueur de son côté MB ?

Posté par
jesuisunique
re : devoir maison 16-05-21 à 16:16

Priam @ 16-05-2021 à 16:13

Le périmètre du grand carré ABCD est facile à calculer.
Pour celui du petit carré MBFG, quelle est la longueur de son côté MB ?

MB=8?

Posté par
Priam
re : devoir maison 16-05-21 à 16:23

Non, la longueur du côté n'est pas constante, mais variable, dépendant de la position de M sur le segment AB, qui est fixée par la valeur de la variable  x .
Donc, MB = . . .

Posté par
jesuisunique
re : devoir maison 16-05-21 à 16:26

Priam @ 16-05-2021 à 16:23

Non, la longueur du côté n'est pas constante, mais variable, dépendant de la position de M sur le segment AB, qui est fixée par la valeur de la variable  x .
Donc, MB = 6ou  MB =2

Posté par
jesuisunique
re : devoir maison 16-05-21 à 16:27

jesuisunique @ 16-05-2021 à 16:26

Priam @ 16-05-2021 à 16:23

Non, la longueur du côté n'est pas constante, mais variable, dépendant de la position de M sur le segment AB, qui est fixée par la valeur de la variable  x .
Donc, MB = 6ou  MB =2

c'est bien sa?

Posté par
Priam
re : devoir maison / perimetres 16-05-21 à 16:36

Non.
Regarde la figure :  
AB = AM + MB , d'où  MB = AB - AM .
Or, on a  
AB = 10  et  AM = x .
Donc
MB = 10 - x .
N'est-ce pas ?

Posté par
jesuisunique
re : devoir maison / perimetres 16-05-21 à 16:44

Priam @ 16-05-2021 à 16:36

Non.
Regarde la figure :  
AB = AM + MB , d'où  MB = AB - AM .
Or, on a  
AB = 10  et  AM = x .
Donc
MB = 10 - x .
N'est-ce pas ?

A oui oui mais du coup AM vaut combien ? 6?

Posté par
Priam
re : devoir maison / perimetres 16-05-21 à 16:51

AM vaut  x , qui peut varier de 0 à 10 .

Posté par
jesuisunique
re : devoir maison / perimetres 16-05-21 à 16:58

Priam @ 16-05-2021 à 16:51

AM vaut  x , qui peut varier de 0 à 10 .

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !