Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison pour jeudi

Posté par
tillate
01-12-10 à 09:23

J ai un dm pour jeudi et je bloque sur un exercice .Quelqu un pourrait m'aider à commencer . Merci


Voici une maison telle que HN=4.5m  AN=9m EA=3m NB=4m BM=83  

Calculer l'aire du toit de cette maison arrondie au mètre carré

pour couvrir le toit de cette maison, il faut prévoir 20 tuiles au m2. Quelle est la quantité de tuiles à acheter ?

Je comprends comment je peux calculer l'aire du toit je n'ai pas les mesures. Merci de bien vouloir m'expliquer les démarches

devoir maison pour jeudi

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 10:11

    Bonjour . Combien mesurent les longueurs  EL, IJ , ?K ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 10:20

il faut calculer les mesures que tu n'as pas avec Pythagore.
Par exemple (je lis mal la lettre au dessus de H, appelons la D) ED2=EH2+HD2=HN2+HD2=92+1.52

Posté par
tillate
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 10:59

bonjour à tout le monde

EL, IJ ,KH mesurent 8m comme BM

mais comment calculer KJ

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:04

    Le triangle qui est devant nopus , ey qui s'appelle  ?EI, peut se couper en 2 triangles rectangles :   ?EH  et  ?IH
et tu dois pouvoir en calculer les dimensions avec  Pythagore , non ?...

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:06

KJ=DI et DI²=DH²+HI²=DH²+NB²=(4.5 - 3)² + 4²= ...

Posté par
tillate
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:23

je comprends pas la mesure de DH

pour appliquer pythagore je n'ai qu une mesure EL j ai pas ?L ni ?E comment je fais

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:29

    EL est la longueur du toit . On n'en a pas besoin pour l'instant .
Ce qu'il faut, ce sont les mesures de l'avant du batiment (du pignon).

Quelles sont les mesures du rectangle  ABIE :
    longueur  9 + 4 m  : c'est ça ?
    hauteur   3m  plus   1,50 m au dessus : c'est cela ?
Alors tu as ce qu'il faut pour calculer les hypoténuses des 2 triangles .

Posté par
tillate
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:38

les mesures du rectangle ABIE


LONGUEUR 9 + 4 OK

HAUTEUR 3 mais pourquoi +1.5

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:40

    Il m'a semblé voir écrit (au crayon)  4,5  ?...

Posté par
tillate
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:44

c'est HN qui mesure 4.5

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison pour jeudi 01-12-10 à 11:57

    Et N  est au sommet du toit ?...  (Si oui, ce n'est pas très à l'échelle ! )

On a donc triangle HNE  : base = 9 m ,  hauteur = 4,50 m
          triangle HNI  : base = 4 m ,  hauteur = 4,50 m   . C'est cela ?
Si oui, calcule vite les hypoténuses  . On a assez perdu de temps !

Posté par
Jess14
re : devoir maison pour jeudi 03-12-17 à 15:52

Bonjour,j'ai un dm pour demain et je bloque dessus es que vous pouvais m'aider s'il vous plaît

devoir maison pour jeudi
***image recadrée sur la figure***l'énoncé doit être recopié***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !