Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison ! racines carré avec théoreme de Thales

Posté par
Milania77
26-12-13 à 19:55

Bonjour j'ai un exercice a faire : 68 page 76 du livre phare 3eme
Dans cette exercice il y a une figures et je ne sais pas la mettre sur ce forum ( c'est une configuration de Thales du niveau 3eme avecun triangle ABC et un segment [IJ] qui coupes les cotés AC et AB )
Enoncé : l'unité exprimée est le centimètre
On considère la figure pour laquelle :
AI = 62 , AC =62 , AJ = 421 et AB = 428
I appartient a [AC]
J appartient a [AB]

Question :
Justifier que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles !

J'ai fais de mon mieux pour vous décrire la figure !
Sinon j'ai commencé a dire que les points A, I et C sont aligné dans le meme ordre que les points A, J et B. Les droites (IC) et (JB) sont sécantes en A
J'ai commencé a calculée les quotients !
AI/AC = 36 / 62 = 3 /2
AJ/AB = 421 / 428 = 3 /2
Mais je n'ai aucune longeure pour le quotients IJ/CB !!
Comment je fais ??

Posté par
Milania77
Thales avec des racines carrés 26-12-13 à 20:01

Bonjour j'ai un exercice a faire : 68 page 76 du livre phare 3eme
Dans cette exercice il y a une figures et je ne sais pas la mettre sur ce forum ( c'est une configuration de Thales du niveau 3eme avecun triangle ABC et un segment [IJ] qui coupes les cotés AC et AB )
Enoncé : l'unité exprimée est le centimètre
On considère la figure pour laquelle :
AI = 62 , AC =62 , AJ = 421 et AB = 428
I appartient a [AC]
J appartient a [AB]

Question :
Justifier que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles !

J'ai fais de mon mieux pour vous décrire la figure !
Sinon j'ai commencé a dire que les points A, I et C sont aligné dans le meme ordre que les points A, J et B. Les droites (IC) et (JB) sont sécantes en A
J'ai commencé a calculée les quotients !
AI/AC = 36 / 62 = 3 /2
AJ/AB = 421 / 428 = 3 /2
Mais je n'ai aucune longeure pour le quotients IJ/CB !!
Comment je fais ??

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison ! racines carré avec théoreme de Thales 26-12-13 à 20:11

re,

AI/AC = AJ/AB=IJ/BC

3V6/6V2 = 4V21/4V28 = IJ/BC



fais un produit en croix si 3V6*4V28 = 6V2*4V21

Posté par
Ted
re : Thales avec des racines carrés 26-12-13 à 20:47

Bonsoir,
je corrige l'énoncé :
AI=3\sqrt{6} ; AC=6\sqrt{2} ; AJ=4\sqrt{21} ; AB=4\sqrt{28}

Thales avec des racines carrés

*** message déplacé ***

Posté par
Milania77
re : Thales avec des racines carrés 26-12-13 à 21:05

Oui merci je sais pas pourquoi sa ma mis sa !! Désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Thales avec des racines carrés 27-12-13 à 11:12

Pour ta démonstration tu dois utiliser la réciproque du théorème de Thalès

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !