Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison / Racines carrées

Posté par
samy76
19-09-10 à 20:13

Bonjour à tous,

Récemment j'ai eu un Devoir Maison en Maths ^^ et bah je bloque au premier exercice =$ Avec les amis on a chercher en étude demandée des conseil au Profs mais on bloque toujours =$

Voici l'exercice :

Rationnel ou pas?

1) V2 n'est ni un nombre entier ni un nombre décimal, Est-ce un nombre rationnel?
Dans cette partie, on suppose que v2 est un nombre rationnel et qu'il peut s'écrire sous la forme d'un quotient de deux entiers relatifs p et q : où est un quotient irréductible. Démontre que 2q² = p²

2) Dans cette question, on va étudier la divisibilité de p² et de 2q² par 2 et par 5
Pour cela recopie et complète les tableau ci dessous.

Si le chiffre des unités de P est0123456789
alors le chiffre des unités de P² est..............................


.
Si le chiffre des unités de Q est0123456789
alors le chiffre des unités de Q² est..............................
et le chiffre des unités de 2q² est..............................


3) En Observant les tableaux précédents quel(s) est (sont) selon toi, le (les) chiffres(s) des unités possible(s) de p et q quand 2q² = p²?

4) La fraction est elle irréductible? Qu'en déduis tu pour le nombre v2?

Voila l'exercice, Merci d'avance à ceux qui m'aideront =)

Posté par
khoukha
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 20:49

bonsoir
1/ 2 =p/q d'ou 2=(p/q)2 alors 2=p2/q2
conclusion 2q2=p2
2/ remplis les tableaux

Posté par
samy76
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 21:28

Merci beaucoup de ta réponse!
Après pour le reste faut que je remplisse les tableau mais j'ai pas trop compris la consigne =S Tu peut m'expliquer s'il te plait =)

Posté par
khoukha
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 21:50

le nombre p a comme unité le chiffre
0 exemple 20 alors p2 =400 le chifre des unité est toujours 0
1 exemple 11 alors p2 = 121 le chiffre des unites est 1
2 exemple 12 alors p2 = 144  le chiffre des unités est 4
tu peux terminer?

Posté par
samy76
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 21:52

khoukha je te remerci infiniment! Merci beaucoup ! C'est très gentil de ta part Bonne nuit

Posté par
khoukha
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 21:54

tu as su terminer l'exercice? si oui bonne nuit si non je reste avec toi

Posté par
samy76
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 21:56

Bah Non mais si tu peut m'expliquer la 3 et 4 sa serai extrêmement gentil parce que Je ne comprends pas trop =$

Posté par
khoukha
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 22:02

3/ si tu complete les tableaux tu constate que le seul chiffre possible des unités est 0 pour que 2q2=p2 car 2nombres égaux s'ils ont meme chiffres en particulier le chiffre d'unité
4/ la fraction ne peut pas etre irreductible puisque p et q ont comme chiffre d'unité 0 d'ou ils sont tous les deux pairs
ce qui contredit l'hypothèse: on suppose que 2 est un rationnel de la forme p/q fraction irreductible
conclusion:
2 est irrationnel

Posté par
samy76
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 22:04

Merci beaucoup !! Je ne sais pas comment te remercier =) Cette fois si Bonne nuit ^^et Encore MERCI BEAUCOUP

Posté par
khoukha
re : Devoir Maison / Racines carrées 19-09-10 à 22:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !