Bonjour ! Voilà j'ai un petit exercice à faire pour ces vacances et je rencontre un petit problème avec celui-ci.
Voici l'énoncé :
h
12
r2h)

2²
6 24
75.4cm3
Bonjour,
Je crois que tu as tout compris, mais tu n'arrives pas à l'écrire.
h varie entre 0 et 12, mais comme ce n'est pas le même volume, il va falloir partager cet intervalle en deux : pour h variant entre 0 et 6 et pour h variant entre 6 et 12.
Lorsque h varie entre 0 et 6, quelle est la formule (en fonction de h) qui permet de calculer le volume de parfum ?
Tu pourras tracer la représentation graphique de cette fonction pour h compris entre 0 et 6.
Propose moi une expression pour V et on verra la suite après.
Non, pas tout à fait !
La première formule et correcte.
La seconde ne l'est pas tout à fait.
En effet, si h = 6 cm, cela signifie que le flacon est plein dans sa partie basse (le cube) et vide dans sa partie haute (le cylindre), donc la formule doit donner le volume du cube.
Lorsque le flacon est plein (h = 12 cm), la formule doit donnée le volume du cube + le volume du cylindre.
On en déduit que lorsque 6 < h
12, on a :
V(h) = 216 +
22
(h -6).
Explications :
216 : c'est le volume du cube,
22
(h -6) : c'est le volume du cylindre, mais h vaut déja 6 (hauteur du cube), donc il faut enlever 6 pour avoir la hauteur dans le cylindre.
Suis-je clair ?
En résumé :
0
h
6 : V(h) = h3,
6 < h
12 : V(h) = 216 +
22
(h -6).
Il faut tracer ces deux fonctions sur les deux intervalles pour lesquels elles sont définies.

D'accord, je ne pense pas que j'y serais arrivé tout seul ! Merci beaucoup !
Concernant le petit c), je ne me débrouille pas trop mal en Algorithmique alors si vous pouviez me corriger:
En français:
Initialisation
Saisir H
Traitement
Si H
6
Alors Afficher H3
Sinon Afficher 216+
2²
(H-6)
Fin Si
Sortie
En language machine: (Casio Graph 35+)
?
H↵
If H
6↵
Then H3↵
Else 216+
2²
(H-6)↵
IfEnd
(Je l'ai testé et ça a l'air de marcher)
Bonjour,
Ton programme en français me parait correct.
Quant au programme sur Casio, je suis incapable de répondre.
Si tu l'as testé et que ça a l'air de fonctionner, c'est que ça doit être bon ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :