Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison sur la geometrie dans l espace.

Posté par sephitoth (invité) 28-04-06 à 12:01

voila , j'ai besoin d'aide sur un exercice de dm de math, je ne suis pas trés fort en geometrie, en encore moin en geometrie dans l'espace, donc est ce que vous pourriez m'aidez! merci!

enoncé:

ABCD est un tétraédre.(figure fournie)

E est le point de [AD] tel que [AE]=2/3 AD.
F ets le milieu de [CD]. J est le milieu de [BC] et G est le centre de gravité du triangle ABC.

1)a) Enoncer tout ce que vous savez sur le centre de gravité d'un triangle.
  b) Montrer que les droites(EG) et (JD) sont coplanaires puis qu'elles sont parallèles.
  c) Que peut t'on dire de la droite(EG) par raport au plan (BCD)?
2)Les droites (AJ) et (EF) sont elles coplanaires? justifier.
3)Construire le point K intersection du plan (EFG)avec la droite(AC). Justifier votre construction.
4)Construire l'intersection () des plans (EFG) et (ABC). Justifier votre reponse.
   On notera M l'intersection de () avec (AB) et N l'intersection de () avce (BC).
5)Construire sans justification la section du tétraédre par le plan (EFG)


voila, merci d'avance

devoir maison sur la geometrie dans l espace.

Posté par
Nofutur2
re : devoir maison sur la geometrie dans l espace. 28-04-06 à 12:30

1a) c'est du cours ...
1b)
G appartient à AJ (car Aj est une médiane).
E appartient à AD, donc EG appartient au plan AJD.
On a AG/AJ=2/3 (propriété du centre de gravité) et AE/AD=2/3 (par construction).
Donc d'après la réciproque du théorème de Thalès dans AJD, on a EG//JD.
1c)
Comme EG est // à une droite du plan BCD, elle est // à ce plan.
2.
AJ et EF ne sont pas complanaites .. En effet, si c'était le cas , ces 4 points seraient coplanaires..Or, A,E et F sont dans le plan ACD, ce qui n'est pas le cas de J.

Posté par
Nofutur2
re : devoir maison sur la geometrie dans l espace. 28-04-06 à 12:49

3. K appartient à AC.
EF appartient au plan EFG et est coplanaires avec AC, l'intersection de EF avec AC est donc le point d'intersection de AC avec le plan EFG.
4.
K appartient à AC , donc au plan ABC et au plan EFG.
K appartient donc à (Delta).
G appartient à ABC et à EFG, donc à (Delta).
Delta est donc la droite qui joint G et K.
5. Il suffit de joindre les points M, N, F et E...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !