Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur la racine carré V2

Posté par
magicmatmagic
04-03-12 à 10:55

Voilà la vraiment je sèche à une question si quelq un pourrait m'aider je vos remercie d'avance:
Supposons qu'il existe une fractio égale à V2. On note la fraction p/q On peut supposer qu'elle est irréductible
1. Prouver que PGCD (p;q)=1. ---> J'ai trouvé ceci: La fraction p/q est irréductible, donc PGCD(p;q) = 1.
2.Prouver que p²=2 fois q² ---> J'ai trouvé ceci:  
V2=p/q
donc p=q fois V2
puis j' élève tout au carré :p²=2q²
p² est pair puisqu'il est de la forme 2n où n est un entier.
Jusque là es-ce bon??
3. Quelle est la parité de p²?
4 a)Prouvez que p ne peut pas être impair. Que 4 divise p² et que q² est pair

MERCI ÉNORMÉMENT DE M'AIDER

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 11:09

Bonjour,
Oui, tu as tout bon jusque là.
pour la 4a: si p était impair, p².....

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 11:23

Merci mais on ne sait pas que p est impair

Posté par
Roberto
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 11:35

Supposons que p est impair et montrons que c'est impossible. (raisonnement par l'absurde)

Si p est impair, alors il s'écrit sous la forme : p = 2n+1
donc p² = (2n+1)² = 4n²+4n+1 = 4n(n+1)+1
donc p² est impair

Or c'est faux puisqu'on a montré juste avant que p² était pair.

Conclusion : p ne peut pas être impair donc p est pair.

C'est ce qu'on appelle un raisonnement par l'absurde.

Des questions ?

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 11:55

Où j'ai prouvé que p était pair?? et je nen comprend pas où tu voit que p² est impair avec 4n(n+1)+1

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 11:59

Es-ce que tu peux m'aidé pour la parité de p² (justifier) merci

Posté par
Roberto
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 12:05

D'accord.

p² = 2q² est de la forme 2n donc p² est pair.

Ce que tu avais mis était bon.

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 12:40

Merci je vien de comprendre, es ce que tu peux m aider sur cette question

Citation :
Prouvez que Que 4 divise p² et que q² est pair

Merci beaucoup!!!

Posté par
Roberto
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 12:54

On a montré que p était pair donc il peut s'écrire de la manière suivante :

p = 2n donc p² = 4n² donc 4 divise p².

Montrons que q² est pair :

p² = 2q² donc q² = p²/2 = 4n²/2 = 2n²

donc q² est pair.

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 13:21

Je te remercie mille fois pour ton aide précieuse!
Juste un dernier truc On doit terminer par prouver donc que le PGCD n est pas égale à 1

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 14:31

Aidez moi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 14:58

Le PGCD de quoi?

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 15:05

Je dois donc prouver que le PGCD(p;q)n'est pas égale à 1

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 15:07

Puisque p et q sont pairs, tu sais qu'il est au moins égal à 2.

Posté par
magicmatmagic
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 15:18

Je sais mais comment le prouver???

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur la racine carré V2 04-03-12 à 16:14

Y'a plus rien à prouver.
p et q sont pairs. Leur PGCD est donc au moins égal à 2. Il est donc différent de 1.

Posté par
ramdane13
re : Devoir maison sur la racine carré V2 05-03-12 à 22:36

3.En tenant compte des résultats des deux questions précédentes, expliquer la contradiction avec le fait que p/q soit irréductible. Enoncer une conclusion.
4. La fraction 665857/470832 est-elle une valeur exacte ou approchée de V2

svpp

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison sur la racine carré V2 06-03-12 à 20:29

Tu as le droit de réfléchir 5 minutes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !