Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur le sens de variation

Posté par
aoba
02-12-12 à 10:49

Bonjour à tous

Voila, merci de m'aider.

Enoncé: La fonction g est définie sur [0;+∞[ par: g(x)=2-x²
        On se propose de démontrer que la fonction g est décroissante sur [0;+∞[.
   1°)Les réels a et b sont tels que 0<a<b.
En utilisant les propriétés des inégalités et des opérations, comparez successivement :
               a² et b², -a² et -b² et enfin 2-a² et 2-b²

   2°)Que peut-on en déduire pour le sens de variation de g? Justifier.


Ou j'en suis: Je pense que je me suis planté, mais je vous montre ce que j'ai mis quand meme.
   1°) g(x)=2-x²       g(x)=2-1²=1
                       g(x)=2-2²=-2
                       g(x)=2-3²=-7 ( si vous n'avez pas compris, j'ai juste mis des exemples.
Ensuite j'ai fais le graphique, et j'ai marqué : Si dans une courbe décroissante, a<b alors f(a)>f(b)
Donc: a²<-a² et b²<-b²
      2-a² > 2-b² car a=1 et b=2, donc g(a)=1 et g(b)=-2

   2°) Je ne peux pas avancer car je pense m'être planter.


Merci de votre aide, ce DM est pour demain.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:06


   1°)Les réels a et b sont tels que 0<a<b.

applique les règles sur les inégalités :

    0 < a < b
donc a² < b²
donc -a² > -b²
donc 2-a² > 2-b²

d'où la conclusion ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:09

Bonjour,
on te dit :

Citation :
)Les réels a et b sont tels que 0aEn utilisant les propriétés des inégalités et des opérations, comparez successivement :
a² et b², -a² et -b² et enfin 2-a² et 2-b²


puisque 0 a < b tu as 0 a² < b² (comparer a² et b²)

donc 0 - a² > -b² (comparer -a² et -b²)

puisque -a² > -b²
tu peux en déduire que
2 - a² > 2 - b²
et donc que
g(a) > g(b)

En résumé,
si 0 a < b
alors
g(a) > g(b) : que peux-tu en conclure pour la fonction g sur [0;+[?

Posté par
aoba
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:10

Je peux donc en conclure que la fonction g est décroissante??

( Merci de m'avoir répondu )

Posté par
pgeod
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:11

oui

Posté par
aoba
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:14

Ahh!! J'ai compris!! Mais comment le justifier?

Je note : ==> g(a)>g(b)
     Or: Une courbe est décroissante si g(a)>g(b)
       Donc: g est décroissante

Posté par
pgeod
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:18


on part de 0 a < b
et on démontre que g(a) > g(b)

on peut donc écrire que sur I = [0 ; +oo[
si 0 a < b alors g(a) > g(b)

c'est la définition d'une fonction strictement décroissante sur I

Posté par
aoba
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:21

D'accord. Merci beaucoup, vous me sauvez totalement   En plus, grace a vous, j'ai compris. Exelent

Aurevoir, et bonne journée!

Posté par
pgeod
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:24

Citation :
En plus, grace a vous, j'ai compris. Exelent

Pour le moins c'était notre ambition.

Posté par
aoba
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:27

Oui c'est vrai

Posté par
pgeod
re : Devoir maison sur le sens de variation 02-12-12 à 11:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !