Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur les algorithmes

Posté par
MewKrom
31-12-15 à 10:30

Exercice 3 :

Une magasin de reprographie propose un tarif dégressif : les 20 premières photocopies sont facturées à 10 centimes et les suivantes à 8 centimes.

   1-) Écrire un algorithme qui saisit le nombre de photocopies à faire et affiche le montant de la facture.

   2-) Écrire le programme calculatrice ( TI ) associé.

Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 10:34

Bonjour

que proposez -vous ?

il y a sans doute un  if \dots then \dots else

Posté par
MewKrom
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 10:42

Oui mais je n'arrive pas encore un bien manier ces outils. J'ai réussi à faire l'algorithme mais j'ai du mal à faire le programme pour ma TI.

Posté par
hekla
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 10:45

écrive-le en français je vous aiderai pour la traduction

Posté par
MewKrom
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 11:00

P, n et k sont des nombres entiers naturels
Demander à l'utilisateur la valeur de n.

Si n<20 on :
Affecte à P la valeur 0
Pour k = 10
Affecter à P la valeur P+k
Fin de boucle
Afficher P

Si n>20 on :
Affecte à P la valeur 200
Pour k = 8
Affecte à P la valeur P+k
Fin de boucle
Afficher P

Posté par
MewKrom
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 11:02

Corrections :

Pour k=10 allant de 1 jusqu'à n

Pour k=8 allant de 21 jusqu'à n

Posté par
hekla
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 11:21

je verrais plutôt: N étant le nombre de photocopies P le prix à payer
200 le prix des 20 premières photocopies

demander N
affecter 0 à P
si N \leqslant 20
alors
affecter à P 10*N
sinon affecter à P 200+8*(N-20)
fin si
afficher P

Posté par
MewKrom
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 11:29

Oui vous avez raison merci. Es-ce que vous pouvez me le traduire pour ma machine ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 11:43

: Prompt N
: 0 sto P
: if N\leqslant 20
: then
: 10*N sto P
: else
: 200+8*(N-20)sto P
: End
: Disp P

Posté par
MewKrom
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 11:59

Merci beaucoup hekla pour ton aide précieuse ! Bonne journée

Posté par
hekla
re : Devoir maison sur les algorithmes 31-12-15 à 13:20

de rien
bonne fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !