Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle

Posté par Anonyme (invité) 13-04-07 à 15:55

Bonjour, je suis en 4ème et je doit faire un DM de maths mais je n'y arrive pas.
Je voudrais beaucoup que vous m'aidiez.

Voici l'exercice :

Soit ABC un triangle quelconque.
La hauteur issue de A de ce triangle coupe (BC) en un point H.
La médiane issue de A de ce triangle coupe (BC) en un point M.
Soit x=BC et y=AH

1).Faire une figure.

2).a._Exprimer les longueurs BM et CM en fonction de x.
   b._Exprimer l'aire du triangle ABM en fonction de x et de y.
   c._Exprimer l'aire du triangle ACM en fonction de x et de y.
   d._Que peut-on dire des triangles ABM et ACM ?

3). Recopier et compléter la phrase suivantes, qui résume ce qui nous venons de démontrer :
"Une médiane partage un triangle en deux triangles.................."

J'attend beaucoup de votre aide. Merci d'avance.

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:04

bonsoir
esseye d'appliquer le theoreme de Pythagore dans un triangle rectangle

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:13

j'ai déjà esséyé mais je n'y arrive pas...

Posté par
stella
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:21

VBonjour

Une médiane d'un triangle est une droite qui joint un sommet au milieu du côté opposé.
BM = CM = BC/2 = x/2

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:26

bon je suppose que la figure pas de probleme alors pour la suite
2-a on sait que M est le milieu de [BC]
donc BM=\frac{1}{2}BC
donc BM=\frac{1}{2}x

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:26

désolez mais j'ai pas compris.Je suis très nul en maths ^^.

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:27

ok 111111 !

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:27

meme chose pour CM on aura CM=\frac{1}{2}x

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:28

oh excuse ah c'est comme sa
CM=\frac{1}{2}x
j'avais oublier de mettre les balise la tex quoit

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:33

sa veut dire quoi le petit signe qu'il y a après le "CM = 1/2" ?

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:34

soit A aire du triangle ABM ona
A=\frac{BM*AH}{2} en remplaçant ona
A=\frac{\frac{1}{2}x * y}{2}

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:35

la quelle ?

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:39

Dans le message que tu as écrit :

re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle
posté par : 111111
oh excuse ah c'est comme sa

là normalement y'a la réponce que ta ecrit mais sa apparé pas. Donc enfaite a la fait du "calcul" y'a un petit signe une genre de fleche.


j'avais oublier de mettre les balise la tex quoit.


Si tu voit pas de quoi je veux parler c'est pas grave.

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:44

ouias c'etait à propos du calcule de CM
tu a vas dans mon poste de 13/04/2007 à 17:27 j'ai mis cet expression  

Citation :
CM=\frac{1}{2}x
alors pour l'ecrir sous forme de fraction il fallait mettre les balise la tex qui est un logiciel utiliser par l'ile

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:45

mais c'est pas grave est ce tu parvient a comprendre le calcule de BM et CM ?

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:48

non tu peut me le redire du notre façon ?

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:51

pour le calcule de BM et CM tu l'a pas compris ?

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:51

ou bien tu parle du calcule D'AIRE??

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:53

les deux. Est ce que tu peux m'écrire les réponces en toutes lettres parce que avec les signes que tu mets je comprend pas.

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:55

bon tu es d'accord que BM=CM car M est le milieu du segment [BC]?

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:57

oui

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:59

ok
donc BM=(1/2)BC or BC=x donc BM=(1/2)x
d'ou CM=(1/2)X
ça va ?

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 17:59

sa aussi j'espere c'est compris

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 18:02

oui

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 18:03

maintenant  pour le b) et c)
ona aire tu triangle = (base*hauteur)/2
c'est sa que j'ai fait

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 18:04

maintenant tu verra que l'aire du triangle ABM et l'aire tu triangle AMC seront egaux

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 18:04

ok

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 18:06

et en 3) on complete ta phrase
"Une médiane partage un triangle en deux triangles de meme Aire"
@+

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 18:06

bonne journee

Posté par Anonyme (invité)re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 13-04-07 à 18:08

Merci beaucoup de m'avoir aidé !! Même si ça pas était facile de m'éxpliqué !

Posté par
111111
re : DeVoiR MaiSon SuR LeS ProPrIeTe Des MeDiaNeS d4un TrIanGle 14-04-07 à 15:16

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !