Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison sur les puissances

Posté par demon x (invité) 19-01-06 à 10:11

bonjour et bonne année 2006.Je trouve votre site trop bien et simple d'utilisation continué c'est cool.
mon probléme est que je n arrive comprendre la question.
quel volume de cuivre cela représente-t-il sachant qu'un centimetre cube de cuivre pése 8,96grammes?
j'ai comme élément que une industrie utilise 4,5 millions de tonnes de cuivres sous forme de fil électrique.



merci infiniment de me donner un peu de votre temps pour m'aider a trouver une solutiion a mon probléme.

Posté par philoux (invité)re : devoir maison sur les puissances 19-01-06 à 10:14

bonjour et bonne année à toi aussi

si 8,96 g de cuivre ont un volume de 1 cm3

alors

1g de cuivre a un volume de ... cm3

et

4,5 millions de tonnes de cuivre ont un volume de ... cm3

Essaie, en relisant ton cours, de trouver ce qu'il faut mettre à la place des ...

Philoux

Posté par dark vergil (invité)merci 19-01-06 à 10:25

merci philoux tu est trop sympa.

Posté par philoux (invité)re : devoir maison sur les puissances 19-01-06 à 10:26

merci

"...tu es ..."

Philoux

Posté par demon x (invité)les reponses 19-01-06 à 10:47

merci de m'aide mais je pense que g fais une erreue dans les pointille pe tu me confirmer mes reponses stp.
1g de cuivre a un volume de 0,001 soit 10 puissances -3cm3
4,5 millions de tonnes de cuivre ont un volume de 10 puissance 12 cm3







merci encore de m'aider dans mon éxercice philoux

Posté par philoux (invité)re : devoir maison sur les puissances 19-01-06 à 10:48

si tu veux, inspire-toi de devoir maison pour lundi

Philoux

Posté par echo 419 (invité)probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 17:50

bonjour à tous le monde.
j'ai un gros probléme sur les puissances dans un probléme un plus c'est bien la premiere fois et je c'est pus quoi faire si quelqu'un pouvé m'aider.
je vous l'expose:
l'indistrie électrique utilise annuellement 4,5 millions de tonnes de cuivre sous forme de fil électrique.
a)quel volume de cuivre cela représente-t-il q'un cm3de cuivre pése 8,96g?
b)quelle longueur aurait un fil de 5mm de diamétre fabriqué avec tout ce cuivre?
c)cette longeur repésente combien de fois la distance de la terre à la lune qui est de 3fois10puissance5 km environ?


je m'execuse de cette énonce brut mais je ni arrive vraiment pas et mes parent sont dans l'inquapasite de m'aider.

alors merci beaucoup de m'aider et de me donner un peu de votre temps

p.s:bonne anneé a tous  

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 18:04

demon x est peut-être dans ta classe...

(non, ne me dis pas que tu es demon x ? un modo le verrai )

devoir maison sur les puissances

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 18:05

oups

clique sur la maison verte, au-dessus

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 18:08

c'est le "donner un peu de votre temps" qui fait tilt !



Philoux

probléme sur les puissances pour lundi

*** message déplacé ***

Posté par echo 419 (invité)non 20-01-06 à 18:15

salut philoux non demon x n'est pas dans ma classe mais je le connait.
moi je suis au college de annoellin et demon x et au college de gondecourt.
les de villages sont l'un a cote de l'autre c'est peu etre pour sa qu'on le énoncé.
j'ai cliquer sur la maison verte mais j'ai vraiment rien comprit pourraut tu m'expliquer stp.

merci


*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
re : probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 19:10

Essayons de t'expliquer simplement :

Le cuivre pèse 8,96 g/cm3
Ca fait 0,008 96 kg par cm3 (1000 fois moins car 1 kg = 1000 g)
Ca fait 0,000 008 96 tonnes par cm3 (1000 fois moins car 1 tonne = 1000 kg)

Mais comme 1 dm3=1000 cm3
Ca fait 0,008 96 tonnes par dm3 (1000 fois plus)
et comme 1 m3=1000 dm3
Ca fait 8,96 tonnes par m3(1000 fois plus)

(On pouvait constater plus vite que les tonnes par m3, c'était pareil que des g par cm3, mais j'ai essayé de bien t'expliquer, et tu pourras réutiliser ce raisonnement pour toutes sortes de conversions d'unité)


Maintenant, imagine : Si tu as 10 tonnes de quelque chose qui pèse 2 kg le m3, eh bien ça te fera combien de m3 ? 5 !
Tu as fait 10/2.

Là c'est pareil : tu as 4 500 000 t à diviser par 8,96 tonnes par m3

\frac{4 500 000 t}{8,96 t/m^3}\approx502232m^3

Pour vérifier la pertinence de ton calcul :

tonnes:\frac{tonnes}{m^3}=tonnes\times\frac{m^3}{tonnes}

En simplifiant par "tonnes", on trouve m3


*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
re : probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 19:15

Pour la question b/, on imagine le fil cylindrique.

Volume cylindre = Base Hauteur

La base est un cercle de 5 cm de diamètre.

L'aire de la base est donc l'aire d'un disque de rayon 2,5 cm, soit : 2,52

*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
Fausse manoeuvre 20-01-06 à 19:16

Pardon je me suis trompée de bouton :

Aire de la base = 2,52

*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
Je me suis trompée 20-01-06 à 19:23

2,52=6,25, pour les mm2 ! car c'est 5 mm et non 5 cm le diamètre.


*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
re : probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 19:45

[/sup]bon, donc 1 mm de fil aurait un volume de 6,25mm[sup]3
(6,25mm21mm=6,25mm3)

Ce fil a un volume de 6,25mm3 par mm.

Il faut traduire cela en m3par m.

1 m3 = 1000 dm3
         =  1 000 000 cm3
         = 1 000 000 000 mm3 ( ou 109)

1 mm3/mm = 10-9m3/mm
                  = 10-6m3/m car il y a 1000 mm dans 1 m, il faut donc multiplier par 1000.

D'où 6,25mm3/mm=6,2510-6m3/m

Si c'était 2 m3/m avec 10 m3 de fil, ça ferait 5 m de fil (10/2) (pour avoir des m, on divise les m3 par des m3/3 )

Avec 502232 m3, cela donne 502232/6,2510-6

Ca donne 2,558 1010 m

Oh, c'est prise de tête. Ils avaient trouvé ça, les autres qui l'ont résolu ?

*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
re : probléme sur les puissances pour lundi 20-01-06 à 19:52

Comme de la terre à la lune il y a 3105m, il faut diviser la longueur de fil par 3105

2,5581010/(3105)= un peu moins de 1 (2,558/3) que multiplie 105 (car 1010/105=105)\approx0,85266\times10^5 soit 85 266 fois la distance de la terre à la lune.

Avec toute cette prise de tête, ça m'étonnerait que je n'aie pas fait d'erreur et je m'en excuse d'avance.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !