Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison systémes

Posté par chabba (invité) 18-05-06 à 15:12

Bonjours à tous, j' ai un dm de math a faire pour demain et j' aimerais bien que vous m' aidiez car j' ai essayé de le faire mes je n' est pas trouvé les solution. merci pour toute vos reponses. voici l' enoncé :
Dans un triangle ABC, Iest le milieu de [BC],J celui de [AI].
La droite (BJ) coupe (AC) en K.
On se propose de démontrer que vecteur AK= 1/3 vecteur AC
1/ Déterminer les coordonnées des points A,C,I,J dans le repere (B;vecteurBA;vecteurBC)
2/ On note (x;y) les coordonnées du point K dans ce repere .
a/A,K,C sont alignés. On peut en déduire que vecteur AK et vecteur AC sont colinéaires. Etablir une relation entre x et y qui traduit cette colinéarité .
b/ De même B,K,J sont alignés .
Etablir une relation entre x et y qui traduit cette colinéarité.
c/ En déduire les coordonnées de K en résolvant un systéme linéaire de deux équations à deux inconnues, puis que vecteur AK= 1/3 vecteur AC.

voila merci ! bon courage  

Posté par
Nofutur2
re : devoir maison systémes 18-05-06 à 15:14

Tu as fait le 1) ???

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 15:22

nan pas encore car je n' y arrive pas comme c pas dans un repere O,I,J

Posté par
Nofutur2
re : devoir maison systémes 18-05-06 à 15:26

Les coordonnées d'point M dans le repère( vect(BA),vect(BC)), sont x et y tels que BM=xBA+yBC.. (tout cela en vecteur).
Essaye de trouver la 1) seul ...

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 15:35

ba BK=xBA+yBC cela nous donnes pas les coordonnées des point A,C,I,J

Posté par
Nofutur2
re : devoir maison systémes 18-05-06 à 15:40

eh non, il faut chercher (remplace M par A,C,I et J)...Au fait, qu'on soit clait entre nous, tu veux la solution?? ou essayer de la trouver ?

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 15:47

je veux la solution désoler , je n' est pas tro le temps en faite

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 15:48

mes je veux aussi comprendrre comment tu a fai

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:09

et moi je voudrai savoir ci tu veux m' aidez

Posté par
Nofutur2
re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:09

Alors si tu n'as de temps à consacrer à tes études, tu pourras difficilement comprendre .. Bon courage .

Posté par Joelz (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:10

Bonjour

1.
Dans le repere (B;vecteurBA;vecteurBC), on a donc :
A(1,0)
C(0,1)
I(0,1/2)

Je te laisse trouver J qui est un peu plus dur. Utilises la methode de  Nofutur2

Joelz

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:12

Bon ok on reprend tout désoler, mais je disait que j' ai pas trop le temps parce que j' ai d' otre controle à reviser c' est pour ca mais je voudrai comme meme que tu m' aide s' il te plait car c trés important pour moi .

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:13

ok merci

Posté par Joelz (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:16

Ok....
2.
vecteur AK et vecteur AC sont colinéaires
donc il existe k tel que :
vecteur AK=k.vecteur AC
d'ou le systeme suivant:
x-x(A)=k(x(C)-x(A))
y-y(A)=k(y(C)-y(A))
(Je te laisse trouver x et y avec les coordonnées de A et C )

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:17

bonjours joelz , je voudrais savoir comment tu a fait pour trouvé ses coordonnées

Posté par Joelz (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:17

De même B,K,J sont alignés
=> vecteur BK et vecteur BJ sont colinéaires
donc il existe k tel que
vecteur BK=k.vecteur BJ
d'où
x-x(B)=k(x(J)-x(B))
y-y(B)=k(y(J)-y(B))
Je te laisse remplacer

Posté par Joelz (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:18

Pour trouver ces coordonnées tu utilises la methode de  Nofutur2

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:27

2/ a/ x-x(A)=k(x(C)-x(A))
      y-y(A)=k(y(C)-y(A))
      x-1=0
      y-0=1

j' ai trouvé ca

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:34

les coordonnées de j( 1/2;4)

Posté par chabba (invité)re : devoir maison systémes 18-05-06 à 16:50

ya kelkun pour me repondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !