Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison type brevet 3eme

Posté par
savas33
01-01-11 à 22:39

La figure ci-aprées représente la façade d'une maison.
Sur la partie orangée,on veut placer une fenêtre représentée par le rectangle AMNP dans le triangle ABC.
L'objectif est de déterminer les dimensions de la fenêtre ayant la plus grand aire.
Abc est un triangle en A tel que :
AB= 2 cm et AC = 2.5 cm.
N est un point de [BC],M est un point de [AB] er (MN)est paralléle à (AC).On pose x=MN(en métres).
Toutes les distance seront en métres.
1.En utilisant le théoréme de thales ,exprimer la distance BM en fonction de x.En déduire que MA=2-0.8x.
2.On note f la fonction qui à un nombre x (compris entre 0 et 2.5)associe l'aire du rectangle AMNP en m².
a)En exprimant l'aire du rectangle en fonction de x montrer que f(x)=2x-0.8x²
b)compléter le tableau suivant


                                 x                                    0                                0.5                                                    1                                1.25                                   1.5                                                 2                                               2.5
Désolé comme je n'arivais pas aà tracer un tableau j'ai fais comme je pouvais.Les x dans la ligne d'en haut et f(x) en bas.Il suffit de chercher les f(x) , les x sont deja compléter.
Veuillez m'aidez svp
                                 f(x)

Devoir maison type brevet 3eme

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 01-01-11 à 23:11

Toujours pas de réponse svp ce devoir maison est pou lundi svp venez m'aidez

Posté par
Louisa59
re : Devoir maison type brevet 3eme 01-01-11 à 23:26
Posté par
jtorresm
re : Devoir maison type brevet 3eme 01-01-11 à 23:31

Salut!

Citation :
1.En utilisant le théoréme de thales ,exprimer la distance BM en fonction de x.En déduire que MA=2-0.8x.


BM / AB = x / AC

BM / 2 = x / 2.5

BM = (2/2.5)x

BM = (4/5) x = 0,8 x

AB = BM + MA

MA = AB - BM

MA = 2 - 0,8x

Citation :
2.On note f la fonction qui à un nombre x (compris entre 0 et 2.5)associe l'aire du rectangle AMNP en m².
a)En exprimant l'aire du rectangle en fonction de x montrer que f(x)=2x-0.8x²



Aire = f(x) = NM x MA = x (2-0,8x) = 2x - 0,8x²

Tu peux continuer!

Johnny

Posté par
Louisa59
re : Devoir maison type brevet 3eme 01-01-11 à 23:33

Bonsoir Johnny

Posté par
Pauloma
Alors 01-01-11 à 23:34

Bonsoir !
Pour la première question : Tu poses tout simplement Thalès  AC/MN=AB/BM
Après tu remplaces AC par sa valuer, idem pour AB, MN c'est x et il ne te reste que BM.
Avec un produit en crois tu as BM=(4/5)x ou 0.8x
Ensuite AM=AB-BM...

Pour la deuxième : La formule de l'aire d'un rectangle tu la connais, c'est l*L
Ici l=x et L=AM
Tu remplaces...
Puis tu connais ta fonction et tu as tes x, tu remplaces dans 2x-0.8x² tes x par leurs différentes valeurs et tu as tes f(x)...

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 01-01-11 à 23:52

Louisa59 la deuxieme question n'est pas la même si tu a remarquer merci

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 01-01-11 à 23:54

DSL johny je n'y arrive pas a continuer

Posté par
Pauloma
facile 01-01-11 à 23:57

tu connais tes valeurs de x tu remplaces dans ton expression de f(x)

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 00:01

Franchement je suis perdu là développe stp parceque les mathématiques et moi ....

Posté par
jtorresm
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 00:04

Salut!

x = 0; f(0) = 2(0) - 0,8.(0)²=0

x = 0,5; f(0,5) = 2 (0,5) - 0,8(0.5)² = Calculatrice!!!

x = 1; f(1) = 2(1) - 0,8.(1)²=0

En ainsi de suite pour les autres valeurs de x.

Johnny

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 00:07

Vous pouvez dévelopez pour la 2 a parceque je n'ai rien compris

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 00:28

Nn enfainte c bon

Posté par
jtorresm
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 00:33

T'es sûr que c'est bon? Pas de questions?

Johnny

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 00:42

Enfainte ya la suite de l'exercice
3Tracer la courbe a l'aide du tableau déja fait
3 a Par lecture graphique trouver la valeur de x pour laquelle l'aire est maximale
b Trouver la valeur de l'aire correspondante par lecture graphique puis, par le calcul
4)Pour quelle valeur de x la fenêtre est elle carée ?
Donner la valeur exacte , puis son arrondi au centimètre
aide:AMNP est un carré si MN=MA on se retrouve avec une équation a résoudre
b Est ce que l'aire est maximale quand le rectangle AMNP est un carré ?

Franchement jai du mal avec  l'aire

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 01:08

Aidez moi svp parceque la ji n'y arrive pas

Posté par
jtorresm
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 10:25

Bonjour!

L'aire est maximale pour un point entre 1.2 et 1.3 selon le graphique.

Par calcul:

x = -b/2a  por b=2, a=-0.8


x = -2/(2.(-0.8))

x = 1.25

Pour que la fenêtre soit carrée, il faut que NM = MA

x = 2-0.8x

x + 0.8x = 2

1.8x = 2

x = 2/1.8

x = 1.11

Est ce que l'aire est maximale quand le rectangle AMNP est un carré ?: NON!!

Johnny

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 12:11

Tu peut espacer les calculs stp parceque je ne comprends pas grand chose

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 12:39

Aidez moi svp

Posté par
jtorresm
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 16:45

Excuse-moi! Mais t'es vraiment en 3ème?? Parce qu'il me semble un exercice un peu plus avancé que ça!

Regarde la graphique en bas:

Citation :
3 a Par lecture graphique trouver la valeur de x pour laquelle l'aire est maximale


Va-sur ta courbe et tu verras que le point où la parabole atteint son maximum a une abscise qui se trouve entre 1.2 et 1.3. Disons, que c'est 1.25 que c'est le milieu de 1.2 et 1.3

Citation :

ouver la valeur de l'aire correspondante par lecture graphique puis, par le calcul


A l'oeil tu vois que l'aire correspondante est à peu près

A = 1.25 m²

par le calcul, si l'on prend x = 1.25, calculons: A(1.25) = 2 (1.25) - 0.8 (1.25)²


... je te laisse faire ce calcul...

Citation :
4)Pour quelle valeur de x la fenêtre est elle carée ? Donner la valeur exacte , puis son arrondi au centimètre aide:AMNP est un carré si MN=MA on se retrouve avec une équation a résoudre b Est ce que l'aire est maximale quand le rectangle AMNP est un carré ?


Pour que la fenêtre soit carrée, il faut que NM = MA

x = 2-0.8x

x + 0.8x = 2

1.8x = 2

x = 2/1.8

x = 1.11

Est ce que l'aire est maximale quand le rectangle AMNP est un carré ?: NON!!

Johnny

Devoir maison type brevet 3eme

Posté par
savas33
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 18:03

Merci Johny depuis deux jours que je suis inscrit sur ce site et vous faites un travail exceptionnel.
Merci a tous.

Posté par
jtorresm
re : Devoir maison type brevet 3eme 02-01-11 à 22:52

Je t"en prie!

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !