Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison vecteurs

Posté par
Noemiee
16-02-11 à 14:38

Bonjour, j'aurai juste besoin d'aide pour cette égalité :

trouver le réel k :

BE = k BF
sachant que BE = AD - 1/3 AB
et BF = - 1/4 AB + 3/4 AD

merci d'avance!

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 14:45

Salut,

Une piste :

Comment passes-tu de 3/4 à 1 ?

Comment passes-tu de -1/4 à -1/3 ?

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 14:47

3/4 + 1/4 = 1

et pour l'autre je ne sais pas ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 14:57

Citation :
Comment passes-tu de 3/4 à 1 ?

Comment passes-tu de -1/4 à -1/3 ?


Comprendre : 3/4 * ... = 1

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:00

Car c'est : \vec{BE} = k * \vec{BF}

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:02

Je ne vois pas comment faire ?

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:04

3/4 * 4/3 = 1 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:05

Ok essaie pour le 2ème maintenant.

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:05

et -1/4 * 4/3 = -1/3

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:06

(et vérifie si tu obtiens la même valeur)

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:07

oui j'obtiens la meme valeur

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:07

Ok donc tu as 4/3 dans les 2 cas. Vois-tu le lien avec ce que tu cherches ?

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:09

il faut multiplier le numérateur par 4/3 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:12

Regarde ton énoncé et essaie de faire le lien avec ce qu'on a trouvé et ce que tu cherches.

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:14

BE = k BF
sachant que BE = AD - 1/3 AB
et BF = - 1/4 AB + 3/4 AD

k = AD - 1/3  /  -1/4 AB + 3/4 AD

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:17

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:17

?

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:23

Tu n'arrives pas à comprendre que k = 4/3 ?

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:24

non..

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:27

et puis je ne vois pas comment le démontrer surtout !

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:30

Tu as :

\vec{BF} = -1/4\vec{AB} + 3/4\vec{AD}

Que vaut 4/3\vec{BF} ?

4/3\vec{BF} = \vec{AD} - 1/3\vec{AB}
 \\ = \vec{BE}
 \\ ....

Donc \vec{BE} = 4/3\vec{BF} k = 4/3

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:31

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:33

Tu as compris ?

Posté par
Noemiee
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:35

oui, avec la démonstration j'ai compris

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison vecteurs 16-02-11 à 15:36

Ok tant mieux alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !