Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir math dérivé

Posté par
MisterJu
11-09-10 à 15:24

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un devoir de mathématique.
Voici le sujet :
Dans un repère orthonormal (O;I;J) soit A le point de coordonnées (1;2) et M un point de l'axe des abscisses , d'abscisse strictement supérieure à 1.
On appelle P le point d'intersection de la droite (AM) avec l'axe des ordonnées.

1) Montrer que l'ordonnée du point p est 2x/(x-1) puis exprimer l'aire du triangle OMP en fonction de x
2) Etudier les variations de la fonction f définie sur l'intervalle ]1;+l'infinie[ par f(x)=x²/x-1
3) déterminer la position du point M qui permet d'obtenir l'aire OMP minimale . Quelle est la valeur de cette aire.

J'ai déjà répondu a la question 2) pour le sens de variation, j'ai aussi essayé d'exprimer l'aire du triangle dans la question 1) MAIS je n'arrive pas a montrer que l'ordonné de P est 2x/(x-1) et je n'arrive pas a répondre a la question 3.
Pouvez vous m'aider svp !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 15:38

Bonjour

Il y a une confusion dans les notations de l'exo... Pour l'instant j'appelle m l'abscisse de M
La droite (AM) a une équation de la forme y=ax+b. Elle passe par A(1;2) donc 2=a+b. Elle passe par M(m;0), donc 0=am+b. On résout ce système: b=-am, 2=a-am, donc a=2/1-m, b=2m/m-1.

L'équation de (AM) est donc y=\frac{2x}{1-m}+\frac{2m}{m-1}. On a donc P\(0;\frac{2m}{m-1}\)

On a bien le droit d'étudier P en fonction de M. Si j'appelle x l'abscisse de M, j'ai bien l'ordonnée de P égale à \frac{2x}{x-1}

L'aire du triangle rectangle OMP vaut OM\times OP/2=f(x) et je suppose que tu as trouvé son minimum...

Posté par
MisterJu
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 16:01

Merci pour ton aide.
Je comprend le faite que b=-am et que 2=a-am
Mais je ne comprend pas comment on obtient : a=2/1-m et b=2m/m-1 .. ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 16:04

2=a-am=a(1-m) donc a=2/(1-m) puis b=-am

Posté par
MisterJu
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 16:15

Je te remercie bcp pour ton aide.
Du coup j'ai bien compris donc merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 16:17

Posté par
MisterJu
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 16:48

J'aurai encore besoin de ton aide si possible ..
Pour mon 2eme exercice que je pensai facile, il met en faite problématique.
Le sujet :
1) Etudier les variations de la fonction f définie sur ]0; + infinie[ par f(x)= x+(1/x)
2) En déduire que pour tout réel x strictement positif : x+(1/x) est supérieur ou égal a 2

Pour le 1) jai trouver f'(x)= 1-(1/x²)et avec ma calculette jen déduit que pour mon tableau de variation on a : double bar pour 0 puis décroissant pour ]0;1[ et croissant pour ]1;+ infinie[ mais je ne sais pas comment montrer le signe de f'(x) pour en déduire les variation de f
Pourrais tu m'aidé stp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 16:56

f'(x)=\frac{x^2-1}{x^2} pas très dur d'avoir son signe...

Posté par
MisterJu
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 17:03

Ah oui merci, ces que je n'avis pas mis sous la forme de (x²-1)/x²
Et pourrai tu mexpliquer la deuxieme question pasque je ne comprend pas :/

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 17:07

Tu as vu que f a un minimum pour x=1. Alors pour tout x, on a f(x)\geq f(1)

Posté par
MisterJu
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 17:14

Ok merci bcp
Du coup je calcul f(1) qui me donne 2 et j'en déduit que pour tout réel positif , x+(1/x) est supérieur ou egal a 2 .
Encore merci pour ton aide ! Je te souhaite une bonne fin de journée Et a bientot peu tetre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir math dérivé 11-09-10 à 17:19

Posté par
moustaled
re : Devoir math dérivé 02-06-20 à 20:51

camélia ou mister ju svp est-ce que l'un de vous peux m'expliquer question 3
merci

Posté par
Leile
re : Devoir math dérivé 03-06-20 à 18:42

Bonjour moustaled,

en te plaçant sur un topic vieux de quelques années, tu risques que personne ne voie ta demande.   De plus Mister Ju   est désinsccrit..

qu'est ce qui t'ennuie dans la question 3 ?

Posté par
kenavo27
re : Devoir math dérivé 03-06-20 à 21:05

Bonsoir Leile
À bientôt

Posté par
Leile
re : Devoir math dérivé 03-06-20 à 21:10

passe  une bonne soirée, kenavo27, à bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !