Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Mathématiques. Triangles semblables

Posté par
sun-shine
28-04-09 à 19:35

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice demander par mon professeur :

Voici l'énoncé :

ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle C
I est le point du segment [ AC ] tel que : A^BC = I^BC ( angle )

1) Demontrer que les triangles ABD et IBC sont semblables
En déduire l'égalité : AD x BC = IC x BD
e
2) De même facon, trouver un produit égal à AB x DC
en montrant que les triangles ABI et DBC sont semblables.

3) En utilisant les résultats précédents, démontrer les propriétés suivantes :
" Si un quadrilatère est inscrit dans un cercle alors la somme des produits des longueurs des côtés opposés est égal au produit des longueurs diagonales. "

Merci, les courageux

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 10:11

    Bonjour  , le pas très courgeux ...  Peux-tu confirmer ta 1ère égalité ?...   angle (ABC)  = angle (IBC) ?...

Tu as fait quoi, tu en es où ?...

Posté par
sun-shine
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 12:55

Je n'ai rien a confirmer car cela est mon énoncé.
Je pensais que vous auriez pu m'aider pour les differentes étapes.

Posté par
sun-shine
Devoir maths 29-04-09 à 14:47

ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle C
I est le point du segments [AC] tel que : l'angle ABD = l'angle IBC

1) démontrer que les triangles ABD et IBC sont semblables
en déduire l'égalité : ADxBC=ICxBD


Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
sun-shine
re : Devoir maths 29-04-09 à 15:06

Repondez moi s'il vous plait!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 15:45

Bonjour sun-shine,

Le multi-post est totalement interdit ici.

En cas d'erreur dans la recopie d'un énoncé (tout le monde peut faire des erreurs parfois, les correcteurs également ), il est bien plus intelligent de le reconnaitre et d'apporter le correctif dans le topic d'origine plutôt que de faire un multi-post et de laisser un énoncé incorrect dans un des topics, et de laisser potentiellement des correcteurs se casser les dents dessus....

Merci.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 16:34

    Bonjour . Bien que tu dises le contraire, tu avais fait une erreur !   Tu avais pu relire !...

    Maintenant, c'est   ABD  =  IBC  ... ça change tout !...

Dans les triangles ABD et IBC, on a 2 angles égaux 2 à 2  :  donc similitude !

Posté par
sun-shine
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 16:58

C'est exactement ce que je vous avait dit.

Posté par
sun-shine
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 17:02

C'est simplement une erreur de frappe

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 17:09

    Tu es assez entêté ! ! !
Tu avais écrit   :

Citation :
            I est le point du segment [ AC ] tel que : A^BC = I^BC ( angle )

Posté par
sun-shine
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 18:19

Oui ! mais cela arrive a tout le monde de faire une faute de frappe, je ne mettait pas rendu compte
Je suis ici pour demander de l'aide pour mes maths pas pour me faire engueuler...

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 29-04-09 à 18:24

    Je ne t'ai pas réprimandé... Je voulais seulement que tu t'excuses de n'avoir pas vérifié ce que tu avais envoyé ... C'est tout !
    Tu es comme cela avec ton prof ?...

Posté par
sun-shine
Triangles semblables. 03-05-09 à 14:44

Une personne aurait-elle le temps de m'aider pour un exercice de mathématiques ?

*** message déplacé ***

Posté par
yajax
re : Triangles semblables. 03-05-09 à 14:47

oui mais que veux tu

*** message déplacé ***

Posté par
sun-shine
re : Triangles semblables. 03-05-09 à 14:53

Je vous donne l'ennoncé :

ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle C
I est le point du segment [AC] tel que l'angle ABD = l'angle IBC

1) démontrer que les triangles ABD et IBC sont semblables
en déduire l'égalité : ADxBC = ICxBD

*** message déplacé ***

Posté par
yajax
re : Devoir Mathématiques. Triangles semblables 03-05-09 à 15:33

Bonjour
ADB=ACB    D et C interceptent le même arc AB comme AIC sont alignés ACB=ICB
donc ADB=ICB or par hypothèse IBC=ABD
Or propriété
Si deux triangles ont au moins 2 de leurs angles égaux, alors ils sont semblables.
donc les triangles sont semblables
si deux triangles sont semblables ils ont leurs côtés proportionnels il existe un réel k tel que
AB=kIB
DB==KBC
AD=kIC      k=AB/IB=BD/BC=AD/IC      donc BD/BC=AD/IC    BD.IC=AD.BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !