Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maths géogébra

Posté par
Ainalisy
18-11-18 à 11:11

On se place dans un repère orthonormé (O,I,J).
1) Avec géogébra
a) Tracer le cercle trigonométrique de centre O et placer un point M sur celui-ci.
b) Placer le point H projeté orthogonal de M sur (OI) autrement dit H est le pied de la hauteur issue de M du triangle OMI.
c) placer le point A tel le vecteur OA = -5 * vecteur OH
d) construire le segment [AM] et placer un point B sur celui-ci distinct de A et M. Activer la trace du point B.
e) Observer le lieu géométrique du point B lorsque A parcours le cercle.

Bonjour, je suis arrivée à la question 1 c) mais je bloque pour la suite!
Merci d'avance

Posté par
Ainalisy
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:13

Bonjour, ce que j'ai écrit n'est pas très cohérent, je suis bloquée à la question 1.c)   
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:21

puisque O est l'origine de ton repère
il suffit de taper A=-5*H

Posté par
carpediem
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:32

salut

je ne crois pas que A parcourt le cercle ...

Posté par
Ainalisy
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:40

malou merci bcp pour la réponse ça fonctionne

Posté par
Ainalisy
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:44

carpediem A ne parcourt pas le cercle, il faut donc déplacer le point A mais je n'arrive pas à le déplacer.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:45

dans le cas général, tu écrirais
A-O=-5*(H-0)

tu as lu la remarque de carpediem, ton énoncé est faux à cet endroit

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:46

mais non, ce n'est pas A qui se déplace sur le cercle !! relis ton énoncé depuis le début !

Posté par
Ainalisy
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 11:53

malou Je viens de vérifier l'énoncé est bien celui que mon professeur m'a donné

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 12:02

ben tu diras qu'il y a erreur
c'est
e) Observer le lieu géométrique du point B lorsque M parcourt le cercle

Posté par
lake
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 12:03

Bonjour à tous,

L'erreur dans l'énoncé (A en lieu et place de M dans la question e)) ne vient pas d' Ainalisy: on retrouve cette même erreur ici: DM trigonométrie.

D'autre part, cet énoncé (dans les deux topics) est très mal ficelé: comment est défini  B sur le segment [AM] ?

  Je ne sais pas...

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 12:06

Bonjour lake
oui, tu as raison, je n'avais pas été lire la question d)

eh bien la prochaine fois, le prof fera l'exo avant de le donner à faire à ses élèves

Posté par
Ainalisy
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 12:10

Je vous mets la suite de l'énoncé si cela peut vous aider:
2) Recherche de la position du point B afin d'obtenir la trace d'un cercle. On pose vecteur AB=k*vecteurAM, le problème revient à chercher un réel kE]0 :1[ tel que OB soit constant. On appelle l'angle alpha l'angle en radian (vecteur OI, vecteur OM),
a) Doner les coordonnées dupoint M en fonction de alpha
b) Déterminer les coordonnées des points A et B en fonction de alpha et k
c) Etablir l'égalité suivante:
OB[/sup]=(5k-5)(7k-5)* cos[sup]alpha/+k[sup][/sup]
d) Déterminer une valeur exacte de k pour que OB ne dépende plus de alpha
e) Avec la valeur trouvée de k trouvée précédent, redéfinir B sur géogébra et vérifier que l'on obtient bien un cercle.

Posté par
Ainalisy
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 12:11

Oups l'égalité n'est pas bien ressortie

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 13:42

Ainalisy @ 18-11-2018 à 12:11

Oups l'égalité n'est pas bien ressortie

et c'est tout l'effet que cela te fait
c'est du genre débrouillez-vous avec ça ....

Posté par
Ainalisy
re : devoir maths géogébra 18-11-18 à 14:16

malou J'ai réussi à trouver les solutions du dm ne vous inquiétez pas merci pour votre aide!! Et oui, il y a bien une erreur à la question 1e) c'st le point M qui parcours le cercle et non le point A voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !