Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Jessy (invité)re : problème de nombre d or 28-12-04 à 15:10

Salut!!
J'ais le meme ennoncé que vous mais avec quelques questions en plus, quelqu'un pourrait-il m'aider????

-On considère @(nombre d'or) le nombre défini par le quotient @=IS/IH
1)Montrez que @ vérifie @²-@-1=0
2)Montrez que @²-@-1=(@-1/2)²-5/4
3)En déduire la valeur de @

Merci d'avance!!!!

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Devoir nombre d or

Posté par Jessy (invité) 28-12-04 à 19:54

Salut
J'ais un devoir maison à faire sur le nombre d'or, je comprend rien et j'éspere que quelqu'un pourra m'aider! Voici le sujet:

-D'apres l'historien grec Hérodote la pyramide de Khéops de base carrée dont les surfaces latérales sont des triangles isocèles possède la propriété suivante:
"Les surfaces latérales triangulaires ont une aire égale à celle du carrée construit sur la hauteur de la pyramide"

-On note 2a le côté AB,h la hauteur SH de la pyramide,x la hauteur ES du triangle isocèle ASB

-Et les questions:
On considère @(nombre d'or) le nombre défini par le quotient @=ES/EH E étant le milieu de AB

1) Montrez que@ vérifie @²-@-1=0
2)Montrez que @²-@-1=(@-1/2)²-5/4
3)En déduire la valeur de @

Voilà,merci d'avance!

Posté par Jessy (invité)re : Devoir nombre d or 28-12-04 à 20:49

Je m'auto répond pour que mon topic remonte dans la liste.....

Posté par Jessy (invité)re : Devoir nombre d or 29-12-04 à 11:15

Svp, répondez, je suis bloquer!!

Posté par
ma_cor
re devoir d or 29-12-04 à 12:19

Bonjour.
Je jette un oeil et je vais voir ce que je peux faire.

Posté par
ma_cor
re devoir d or 29-12-04 à 12:53

Jette un oeil sur la figure ci-jointe.
Dans l'énoncé, Hérodote parle d'aires.  Or celle du triangle isocèle (face) est ST=\frac{2a.x}{2}=ax, celle du carré est SC=h2.
Donc, h2=ax.
En ce qui concerne la hauteur, tu utilises Pythagore et tu as :
x2=a2+h2.
Tu remplaces h2 par son expression ci-avant et en mettant le tout dans un même membre et en divisant par a2, tu obtiens la relation demandée.
Le 2) est évident et puisque le 1) te donne 0, tu en tire la valeur du nombre d'or, soit \frac{1+sqrt{5}}{2}

re devoir d or

Posté par Jessy (invité)re : Devoir nombre d or 29-12-04 à 13:17

Merci beaucoup!
Je vais voir ce que ca donne et je vous tiens au courant....

Posté par Jessy (invité)re : Devoir nombre d or 30-12-04 à 16:20

J'ais passé toute mon après-midi à chercher mais j'ais toujours pas compris comment on faisez pour montrer que
@ vérifie @²-@-1=0 kan @=ES/EH
J'ais éssayé avec Pythagore mais j'arrive pas à me débarasser du "1"!!
Quelqu'un peut-il m'aider!

Posté par
ma_cor
re: devoir nombre d or 30-12-04 à 16:31

Bonjour Jessy.
Tu as h^2=ax et x^2=a^2+h^2.
Donc,
x^2=a^2+ax<=>\frac{x^2}{a^2}=1+\frac{x}{a} en divisant par a2.  Or @=\frac{x}{a}. Il vient donc
@^2=1+@<=>@^2-@-1=0 et voilà.
Bon travail.

Posté par Jessy (invité)re : Devoir nombre d or 30-12-04 à 21:45

Merci beaucoup....vraiment, ca m'aide beaucoup!
Je te dirai la note que j'ais eu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !