Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir passerelle 2nde -> 1S

Posté par
chaarline
04-08-08 à 16:20

Bonjour à tous !

J'ai des devoirs pendant les vacances, et là je bloque sur le DM de maths depuis un bout de temps. Je me demandedais si je pouvais avoir un petit coup de pouce. Surtout que les vecteurs, ce n'est pas mon chapitre préféré

Je vous écris l'énoncé :


Citation :
Le triangle s'appelle IJK. On note A le symétrique de K par rapport à J, B le symétrique de I par rapport à K et enfin C le symétrique de J par rapport à I. Faire une figure ( ça pas de soucis, les ennuis viennent apres :s )

1) Exprimer v(AK) en fonction de v(AB) et v(AI), puis v(AI) en fonction de v(AJ) et v(AC) et enfin v(AJ) en fonction de v(AK). Déduire de tout cela que v(AK) = 2/7 [2v(AB) + v(AC)]


Voila la 1ere question, j'ai commencé par faire v(AK) = v(AI) + v(IK) donc v(AK)= v(AI) + v(BK) mais la je bloque pour v(AI)
Sinon j'ai trouvé que v(AI)= 1/2 AK car v(AJ)=v(JK) puisque A symétrique de K par rapport à J.

Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
jacqlouis
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 16:54

Bonjour Charline.   Tu as bien démarré, en écrivant :  AK = AI + IK  (c'est la rêgle de Chasles, donc c'est bon) .   Mais on s'arrête là ...

Tu écris ensuite : IK = BK  ...  Non, ce n'est pas juste, puisque IK = KB, donc  IK = - BK ...

Tu travailles avec des vecteurs . Tu n e peux appliquer que Chasles;  en te souvenant que les vecteurs sont définis , entre autres, par leur sens ...

Tu veux revoir un peu cela, et me donner tes résultats : on les corrigera ensemble ?...

Posté par
jacqlouis
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 17:10

    Tu vois quoi faire ?...

Exprime d'abord AK  ,  avec KI  (puisqu'on te le demande) et autre vecteur .
Exprime ensuite AK  , avec AB (   -id-   )   et autre vecteur .
    Fais la somme de tes deux égalités, pour avoir 2*AK = ...

(remarque sans gros intérêt:  utilise plutôt la "citation", pour rappeler une partie de réponse reçue ...  Ton énoncé se place en début de ton premier message, sans mise en forme spéciale)

Posté par
ala0
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 17:13



J'aimerai aussi savoir la réponse et j'ai peur que ce topic sombre dans l'oubli (j'ai essayé 30 min et AI  me pose aussi probleme)

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 17:48

Je suis désolé mais je ne vois vraiment pas malgrè les aides. :s

Je fais donc :

AK = AI - BK
AK = AI - BI + IK

et pour AB, AK = AB + KB
AK = AB + KI + IB

Enfin non, je crois que je m'enfonce là. Pourrais je avoir quelques indications s'il vous plait.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 18:03

   On a :  AI = AK + KI    --->  AK = AI - KI
           AB = AK + KB    --->  AK = AB - KB

On fait la somme :   AK + AK =  AI + AB - ( KI + KB )
Comme la parenrhèse est nulle :     AK = (1/2)* ( AI + AB )

D'accord ?...  alors , faites les autres de la même façon...

Posté par
jacqlouis
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 18:06

    ... Du reste, on pouvait prévoir ce résultat, puisque le triangle IAB peut être considéré comme  un demi-parallèlogramme de diagonale IB, avec  AK,  moitié de l'autre diagonale ...

Posté par
jacqlouis
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 18:51

    Alors, Chaarline... Je trouve le temps long ! ... Où en es-tu ?...

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 04-08-08 à 19:24

Exusez moi, j'ai dû m'absenter ! Je me penche sur ce que vous m'avez mis, et je vous renvois ce que j'ai trouvé ^^

Bonne soirée et encore Merci

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 14:54

Bonjour =D

Sur le modele de la 1ere question, je vous envoie ce que j'ai trouvé concerné la question " AI en fonction de AJ et AC" =

AJ = AI + IJ
donc AI = AJ - IJ

AC = Ai + IC
donc AI = AC - IC

AI + AI = AJ + AC - ( IJ + IC )
donc AI = 1/2 ( AJ + AC )

* AJ en fonction de AK = AJ= 1/2 AK car AJ=JK puisque A symétrique de K par rapport a J.

Voila. Merci de regarder si mes réponses sont correctes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 15:54

Bonjour chaarline

En l'absence de jacqlouis

Ce que je lis dans ton message de 14 h 54 est tout à fait correct. Maintenant il faut continuer.

En utilisant tout ce que tu as trouvé, on te demande de démontrer que

3$\vec{AK}\,=\,\frac{2}{7}\(2\vec{AB}\,+\,\vec{AC}\)

C'est plus impressionnant que difficile. A toi...

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:10

Je ne vois pas

Pour trouver la réponse il faut s'aider des réponses déja trouvées ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:15

Oui... oui... oui !

C'est très souvent vrai. Mais ici il n'y a aucun doute !

C'est (un peu pénible) mais facile :

2$\vec{AK}\,=\,\frac{1}{2}\(\vec{AI}\,+\,\vec{AB}\)

remplace dans cette expression \vec{AI} par

2$\vec{AI}\,=\,\frac{1}{2}\(\vec{AJ}\,+\,\vec{AC}\)

expression dans laquelle tu auras (préalablement ou non) remplacé \vec{AJ} par

\vec{AJ}\,=\,\frac{1}{2}\vec{AK}

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:25

D'accord nous trouvons donc

AK = 1/2 ( AI + AB )
AK = 1/2 ( 1/2(AJ+AC) + AB )
AK = 1/2 [ 1/2 (1/2 AK ) + AC ) + AB ]

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:27

Il manque une parenthèse à la dernière ligne mais c'est bien cela.

Il faut maintenant développer et exprimer AK

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:30

Avec tes notations :

AK = 1/2 ( AI + AB )
AK = 1/2 [ 1/2(AJ+AC) + AB ]
AK = 1/2 { 1/2 [(1/2 AK ) + AC ] + AB }


Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:42

Je trouve =

AK = 1/2 [ ( 1/4 AK + 1/2 AC ) + AB ]
donc AK = (1/8 AK + 1/4 AC) + 1/2 AB

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:47

C'est bon mais ce n'est pas fini (tu y es presque)

Tu vois qu'il y a encore AK à gauche et à droite du signe =
il faut donc retrancher (1/8)AK dans chaque membre...

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:52

Ben oui mais étant donné qu'il y a la paranthese je ne vois pas comment faire

Je suis vraiment désolé mais je n'arrive pas du tout les vecteurs

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 16:53

Rien ne t'empêche d'enlever les parenthèses, elles sont devenues tout à fait inutiles...

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:06

2/8 AK =1/4 AC + 1/2 AB ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:08



x - (1/8)x cela ne vaut pas (2/8)x

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:18

Je suis désolé je ne vois pas du tout ! Les vacances ne me réunissent pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:20

Soit une tarte...
Tu enlèves un morceau de (1/8) de la tarte

Il reste ... de la tarte

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:22

Ah ! 7/8 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:24



Tu vois, ça réveille ...

(7/8) AK = (1/4) AC + (1/2) AB

AK = ...

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:49

Donc AK = 8/7 ( 1/4 AC + 1/2 AB )

Mais apres le 1/2 AB me pose probleme car on aurait pu diviser par 4 ( AK = 2/7 (AC + ... )

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:53

Oh...

(8/7)(1/4) = ...

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:55

Ben 2/7

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 17:57

Exact... donc tu peux démontrer ce qui est attendu !

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 18:21

Donc AK = 2/7( AC + 2AB )

Je vous remercie pour cette grande aide

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 18:55

La seconde question est : Soit P le pt défini par BP = 1/3 BC. Exprimer AP en fonction de AB et AC.


AP = AB + BP
AP = AB + 1/3 BC
AP = AB + 1/3 (BA + AC)
AP = AB + 1/3 BA + 1/3 AC
AP = AB - 1/3 AB + 1/3 AC
AP = 2/3 AB + 1/3 AC

C'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 11-08-08 à 20:25

Parfait ! Très bien démontré !

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 15:56

Bonjour

J'ai encore besoin de vous pour la 3eme question de mon exercice.

" Déduire des questions précédentes que A, K, J et P sont alignés. On conviendra, sans l'ombre d'un doute, que de la meme maniere les points B,K,I,Q d'une part et C,I,J,R d'autre part sont alignés, Q et R étant définis par : CQ = 1/3 CA et AR = 1/3 AB"

J'ai commencé par dire que AJ et AK sont colinéaires car AJ = 1/2 AK et donc que A,K,J sont alignés mais le P me pose probleme :s

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 16:05

Bonjour chaarline

Il n'est pas utile de me vouvoyer. Mais tu t'adresses probablement à plus que moi, car d'autres peuvent t'aider...

chaarline >> La plus grande règle que je connaisse dans un devoir (et c'est valable en plus quelle que soit la matière, maths, physique, chimie, etc.) : la question n suit toujours la question n-1 et par récurrence...

Ici cette question suit les deux questions précédentes.

Considère le repère (A ; \vec{AB} , \vec{AC})

Dans ce repère tu n'as plus aucun calcul à faire avec ce que tu sais par les questions déjà résolues pour trouver :
. les coordonnées du vecteur \vec{AK}
. les coordonnées du vecteur \vec{AP}

D'accord ?

Il te suffit donc de montrer que ces deux vecteurs sont colinéaires ; tu en déduiras que les points A K et P sont alignés
Comme A, J et K sont alignés, alors...

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 16:21

Etant donné que AK = 1/2( AI + AB) et AP =2/3 AB + 1/3 AC, il faut se servir de AB (qui est présent dans les 2 expressions) pour démonter que AK et AP sont colinéaires ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 16:26

Pas tout à fait... (mais encore plus simple )

Quelles sont les coordonnées de \vec{AP} dans le repère (A ; \vec{AB} ,\vec{AC}) ?
Je donne la réponse : (2/3 , 1/3)
(je fais celui-là parce que c'est le plus facile... )

A toi maintenant : avec ce qui a été fait plus haut : quelles sont les coordonnées du vecteur \vec{AK} dans ce même repère ?

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 16:49

Dans le repere ( A ; AB , AC )

AK = 1/2 ( Ai + AB )
AK = 1/2 [1/2 ( AJ + AC ) + AB ]
AK = 1/4 AJ + 1/4 AC + 1/2 AB

Mais ensuite AJ pose probleme.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 16:54

\vec{AK}

C'est l'énoncé ! Et tu l'as bien démontré le 11/08 à 18 h 21

\vec{AK}\,=\,\frac{2}{7}\(2\vec{AB}\,+\,\vec{AC}\)

Donc... il est vraiment immédiat d'exprimer \vec{AK} dans la base (A ; \vec{AB} , \vec{AC})

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:04

Ah ! Dans le repere ( A; AB; AC )

Les coordonnées sont (4/14 ; 2/7)

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:07

Presque...

Les coordonnées de \vec{AK} : (4/7 , 2/7)

Les coordonnées de \vec{AP} : (2/3 , 1/3)

Sont-ils colinéaires ? (ça se voit à l'œil nu... )

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:12

Oui ils sont colinéaires car 4/7 * 1/3 = 4/21

Et 2/3 * 2/7 = 4/21

Donc AK et AP sont colinéaires, alors A, K et P sont alignés. Etant donné que A,K, et J sont aussi alignés alors A, K, J,P sont alignés.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:20



Voilà !

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:37

Exusez j'ai une derniere question

Dans l'énoncé ils disent

Citation :
On conviendra, sans l'ombre d'un doute, que de la meme maniere les points B,K,I,Q d'une part et C,I,J,R d'autre part sont alignés, Q et R étant définis par : CQ = 1/3 CA et AR = 1/3 AB"
.

Il faut faire la question ? Parce que je ne comprend pas l'énoncé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:47

Je ne crois pas qu'il faille démontrer cela.

Parce qu'on écrit "on conviendra..."

et parce qu'il est précisé "sans l'ombre d'un doute" : regarde la figure. Ce que tu viens de démontrer se démontrerait absolument de la même manière "pour les points B,K,I,Q d'une part et C,I,J,R d'autre part"

Posté par
chaarline
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:49

Merci beaucoup vraiment de votre aide

Il ne doit pas avoir beaucoup de personnes qui prennent du temps à aider les jeunes. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:53

Je t'en prie. Tu as vu qu'il y a beaucoup de personnes qui aident dans ce forum.
A une prochaine fois !

Posté par
jacqlouis
re : Devoir passerelle 2nde -> 1S 12-08-08 à 17:53

    Bonsoir Chaarline.  Mais si, mais si, ... il y en a ! ...   et qui sont là pour aider les jeunes , et les moins jeunes ...

    Et c'est (souvent) très intéressant pour les " aideurs " - également !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !